Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Из истории образования Восточно-Казахстанской области

(к 80-летию образования Восточно-Казахстанской области (1932)   

 

 

 

Ирина Васильевна Дурново - архивист отдела НСА, публикации и научного ипользования документов

 

 

 

 

В конце 60-х годов XIX века территория современного Казахстана входила в состав Туркестанского, Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств, с 1882г.- Западно-Сибирского и Туркестанского.

Семипалатинская область, образованная в 1854г. относилась к Западно-Сибирскому, (с 1882 г.- Степному) генерал-губернаторству. По «Временному положению в степных областях Оренбургского, Западно-Сибирского генерал-губернаторств» 1868г., область делилась на Семипалатинский, Павлодарский, Каркаралинский, Кокпектинский уезды, Зайсанский край составлял особое Зайсанское приставство. В 1869 году территория Кокпектинского уезда и Зайсанского приставства были переделены, в результате был образован Усть-Каменогорский уезд, а южная часть Кокпектинского уезда вошла в состав Зайсанского приставства с включением Кокпекты в качестве безуездного города. В 1883 году Зайсанское приставство преобразовано в уезд.

В 1891году принимается «Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской». Оно не затрагивало сложившегося административно-территориального деления и просуществовало до революции.

Основы административно - территориального деления Казахской АССР были определены Советом Народных Комиссаров РСФСР в «Положении о Революционном комитете по управлению Киргизским(Казахским) краем от 10 июля 1919года, согласно которому Семипалатинская область передавалась в ведение Кирревкома.

26 августа 1920года принимается Декрет ВЦИК и СНК «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики». В состав Казахской АССР вошла и Семипалатинская область с уездами: Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский.

Территория Семипалатинской губернии (области) до апреля 1921года находилась в подчинении Сибирского ревкома.

На основании постановления 1сессии ЦИК Казахской АССР от 11 декабря 1920г. Семипалатинская область была преобразована в губернию. 27 февраля 1921г. из Омской губернии в состав Семипалатинской был передан Павлодарский уезд. На основании постановления ВЦИК от 13 июня 1921г.из Алтайской губернии в состав Семипалатинской были переданы на правах уезда Бухтарминский район и часть Змеиногорского уезда. В состав Семипалатинского уезда вошли волости: Александровская, Богословская, Бородулихинская, Воздвиженская, Выдрихинская, Каиндинская, Куваш-Ульбинская, Красноярская, Ново-Покровская, Черновая; в состав Усть-Каменогорского уезда –Чистопольская, Бобровская, Владимирская, Усть-Каменогорская, Глубоковская, Предгорненская, Большереченская, Черемшанская, Быструхинская.

В конце 1921года Семипалатинская губерния имела 6 уездов – Зайсанский (23волости), Каркаралинский (24волости), Семипалатинский (49волостей), Павлодарский (42волости), Бухтарминский (15 волостей), Усть-Каменогорский (39 волостей). На основании постановления ЦИК Казахской АССР от 5 июля 1923г. волости были укрупнены, в результате, чего в Бухтарминском уезде осталось 11, Зайсанском-9, Усть-Каменогорском-13, Каркаралинском-15, Семипалатинском-16, Павлодарском-23.

В 1924-1927 годах значительных административно-территориальных изменений не было, отдельные сель-аулсоветы создавались и ликвидировались, населенные пункты передавались из одной административной единицы в другую, волости объединялись.

Рубежом в истории административно-территориального деления является 1928 год , когда постановлением ЦИК Казахской АССР от 17 января 1928 годаделение республики на губернии, уезды, волости было ликвидировано, а введено деление на округа и районы. Из волостей и уездов Семипалатинской губернии были созданы районы Акмолинского, Каркаралинского, Павлодарского, Семипалатинского, Сыр-Дарьинского округов. Семипалатинский округ был образован из волостей Семипалатинского, Усть-Каменогорского, Бухтарминского, Зайсанского уездов Семипалатинской губернии и части Лепсинского уезда Джетысуйской губернии. В состав вновь образованного округа вошло 23 района: Аягузский, Бель-Агачский, Бескарагайский, Джарминский, Жана-Семейский, Зайсанский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Кзылтанский, Кзыл-Тасовский, Курчумский, Маканчинский, Маркакульский, Риддерский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Убинский, Урджарский, Усть-Каменогорский, Чингистауский, Чингистайский, Шемонаихинский. Ценром округа был г. Семипалатинск. Окончательно административно-территориальное деление было утверждено только 3 сентября 1928 года Президиумом ВЦИК.

В декабре 1930 года окружное деление было упразднено и введено районное деление, в основу которого были положены укрупненные районы с частичным образованием новых районов.

На основании постановления 2-ой сессии Каз ЦИК VIII созыва 20 февраля 1932 года в Казахстане было введено областное деление. Были образованы Актюбинская, Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области. Центром области был определен г. Семипалатинск. В состав области вошли районы: Абралинский, Баян-Аульский, Бель-Агачский, Бескарагайский, Джарминский, Зайсанский, Зыряновский, Иртышский, Каркаралинский, Катон-Карагайский, Кокпектинский, Кувский, Курчумский, Максимо-Горьковский, Павлодарский, Тарбагатайский, Уланский, Усть-Каменогорский, Цурюпинский, Чингистауский, Шемонаихинский.

В соответствии с постановлением ЦИК Казахской АССР от 10 февраля1934 года рабочий поселок Риддер был преобразован в город. 19 декабря 1934 года на основании постановления ЦИК Казахской АССР Усть-Каменогорский район был преобразован в Кировский(Утверждено ВЦИК 5 января1935г).

Постановлением Президиума ЦИК Казахской ССР от 4 февраля 1938 года из состава Восточно-Казахстанской области была выделена территория Павлодарской области. В состав Павлодарской области вошли г. Павлодар, Павлодарский, Кагановический, Цюрюпинский, Иртышский, Куйбышевский, Урлютюбский, Максимо-Горьковский, Лозовский, Бескарагайский районы.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 сентября 1939 года был изменен статус г. Усть-Каменогорска на город областного подчинения.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 октября 1939 года была образована Семипалатинская область с цент ром в г. Семипалатинске, а центр Восточно-Казахстанской перенесен в город Усть-Каменогорск. В состав области вошли следующие районы: Большенарымский, Бухтарминский, Зайсанский, Зыряновский, Катон-Карагайский,Кировский, Курчумский, Митрофановский, Предгорненский, Самарский, Тарбагатайский, уланский, Шемонаихинский.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939 года были образованы Верх-Убинский, Маркакольский, Таврический районы.

Восточно-Казахстанская область в новых границах уменьшилась на половину. Остался крупный горно - промышленный комплекс, имеющий в добавок развитое сельское хозяйство и крупное животноводство. Территория области в ее новых границах составляет 99607квадратных километров. На этой территории расположено 3 города, 5 рабочих поселков,180аулсельсоветов, 3415населенных пунктов. Население области в новых границах составляет 474000человек. Алтай – край огромных возможностей и неисчерпаемых богатств. В предгорьях Алтая расположена крупнейшая база цветных металлов. Здесь находится 15 процентов всех союзных запасов свинцовых и цинковых руд. На базе этих месторождений возникли предприятия в Риддере и Зыряновске. В последние годы здесь развернулось строительство гидроэлектростанций. Ведущей среди них будет Иртышская около Усть-Каменогорска. Ее мощность равна ДнепроГЭС.

Крупнейшая промышленная область республики (94 предприятия) имеет 609 колхозов, 19 МТС, 8 совхозов. Посевная площадь области занимает 455768гектаров, поголовье скота - 773851 одну голову. Развернута культурная сеть области. Недавно в Риддере построен лучший в республике кинотеатр. Восточный Казахстан в новых границах имеет 3 техникума, 31 детский сад, 532начальных школы,26 изб-читален.

Усть-Каменогорск – новый центр Восточно-Казахстанской области.

В 1720 году по Указу Петра 1, экспедицией, под руководством майора Лихарева, была основана крепость Усть-Каменогорская в устье реки Ульбы при впадении ее в реку Иртыш. Население крепости было 400 человек. В 1804 году получил статус города. До революции население города колебалось от 2000 до 4000 тысяч человек. Сейчас Усть-Каменогорск находится в центре крупнейших промышленных предприятий. Начаты большие работы по благоустройству города. В 1940 году здесь будут строиться гостиница, новые жилые дома, школы и детский сад, городская баня, водопровод и канализация.

Наркомместпром и промкооперация приступают к строительству кирпичных заводов, хлебопекарен, мастерских по производству мебели и тому подобное.

Указом от Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 января 1941г. рабочий поселок Зыряновск преобразован в город Зыряновск.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 февраля 1941гг. Риддер переименован в Лениногорск. Указом Президента Республики Казахстан от 29 июня 2002 г. Лениногорск переименован в Риддер.

Как самостоятельная административно-территориальная единица Семипалатинская область просуществовала до мая 1997года.

В постановлении Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 1997года «Об оптимизации административно-территориального деления в Республике Казахстан» это обосновано так: «образование новой Восточно-Казахстанской области имеет под собой реальные возможности для экономической интеграции двух прежних областей. Так, интеграция потенциала их промышленного производства позволит улучшить работу предприятий угольной,медной и цинковой промышленности. По производству золота и т.д. например, медный концентрат АО «Жазкентский ГОК»(Семипалатинская область)может с большим эффектом перерабатывать на толлинговой основе на Иртышском медеплавильном заводе, а цинковый концентрат – на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом и Лениногорском полиметаллическом комбинатах. Объединение сырьевой базы составит уже сегодня солидную основу для ускорения развития цветной металлургии. Так, общий балансовый запас меди определяется в 48%, от общереспубликанского, цинка–48-49%, свинца -27%, молебдена -27-27.5%, титана -37-38%, по золоту -52-53%, танталу – 66%. Кроме того, большая выгода будет от интеграции действующих ГЭС в этих областях.: объединенная энергетика уже сегодня составляет 25-26% общереспубликанского производства. В этом случае новая область не только обеспечит себя электроэнергией, но и будет поставлять ее другим регионам страны».

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997г. упразднена Семипалатинская область, в составе 12 районов: Абайский, Абралинский, Аксуатский, Аягузский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Маканчинский, Урджарский, Чарский, Чубартауский, два города областного значения - Аягуз и Семипалатинск, один город районного значения – Чарск, с включением всей территории в состав Восточно-Казахстанской области.

Административным центром является г. Усть-Каменогорск, основанный в 1720 году и расположенный на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997года были упразднены Абралинский, Аксуатский, Большенарымский, Маканчинский, Маркакольский, Самарский, Таврический, Чарский, Чубартауский районы.

Их территория Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 1997года вошла в следующие районы:
в состав Аягузского района - территория Чубартауского района;
в состав Жарминского района - территория Жарминскогорайона;
в состав Зыряновского района – территория г. Серебрянска;
в состав Кокпектинского района – территория Самарского района;
в состав Катон-Карагайского района – территория Большенарымского района;
в состав Курчумского района – территория Маркакольского района;
в состав Тарбагатайского района - территория Аксуатского района;
в состав Уланского района –территория Таврического района;
в состав Урджарского района – территория Маканчинского района.

В области 15 сельских районов, 10 городов, 872 поселка и села, 254 сельских и аульных округа. Население области на 1 января 2011 года составило 1396,7 тыс. человек. Плотность населения в среднем по области на 1 кв. км составила 4,9 человек. Этнический состав населения области на 1.01.2010г. представлен в следующем соотношении: казахи- 54,5%, русские – 40,5%, другие национальности – 5,0%.

Территория области на сегодняшний день составляет 283,3 тыс.кв. км (10,2% территории Казахстана). Город Усть-Каменогорск удален от городов Астаны на 1038 км и Алматы – 1068 км. Восточно-Казахстанская область расположена на северо-востоке республики. Область граничит с Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областями Республики Казахстан, Алтайским краем и Республикой Алтай Российской Федерации, Китайской Народной Республикой.

«Краеведческие чтения», 7 февраля 2012 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru