Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Объявления

Объявление  

Сотрудники государственного архива на протяжении многих лет ведут большую работу по сохранению памяти о героических подвигах наших земляков в годы Великой отечественной войны. В связи с чем ведётся прием личных документов ветеранов Великой Отечественной войны на государственное хранение. Для передачи документов Вы можете обратиться в Государственный архив Восточно-Казахстанской области г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1.

Контактный телефон: 8 (7232) 25-59-76, 8 (7232) 29-43-10. 

 

Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны  и их родственникам о передаче документов из личных архивов в «Коллекцию документов Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны».

В Зыряновском архиве хранятся документы немногим более 60-ти участников войны.  Это несоизмеримо мало по сравнению с тем, что защищать Родину в те годы ушло из Зыряновского района, по разным данным, свыше 15 тысяч человек. Поэтому мы обращаемся к родственникам участников войны с просьбой сдавать в архив документы Ваших родных и близких, которые на фронтах Великой Отечественной  защищали страну от фашистского рабства.

Мы знаем, что все бережно хранят в семейных архивах документы участников войны, но знаем и том, что часть документов безвозвратно утеряна по ряду разных причин. В государственном архиве  документы уходящего из жизни  поколения  будут бережно храниться в надлежащих условиях.   Они будут приняты на вечное хранение, потому с ними могут ознакомиться последующие поколения через несколько сотен лет.

Для чего нужно хранить документы в архиве? Во-первых, в личных архивах они могут и не сохраниться, потому что хранят дети, хранят внуки, а вот последующим поколениям эти документы могут показаться  не столь уже важными. Во-вторых, по эти документы нужны для исследователей, которые хотят  воссоздать правдивую историю Великой Отечественной войны. Быть может, они  хранят еще неизвестные факты и события тех лет. Письма, дневники, воспоминания и другие документы рядовых участников войны  могут дать представление о том, как оценивались события конкретными людьми, ведь знания о войне мы в большинстве своем получили из учебников истории, которые были составлены по официальным источникам…     Формировать знания о прошлом страны  и делать свои выводы интересно и студентам и школьникам, которые  в последнее время стали организовывать поисковые экспедиции. В-третьих, это будет важным аспектом для патриотического воспитания молодежи, ведь работа с  подлинными документами участников войны- первоисточниками информации – всегда более активно воздействует на сознание людей.  Как показывает опыт предыдущих лет,  документы участников войны люди ищут именно в  государственных архивах. А чтобы эти документы исследователям выдавать, надо их вначале собрать. В государственный архив на постоянный срок хранения  не принимаются документы рядовых граждан, а вот документы рядовых участников войны принимаются безоговорочно. Чтобы  имена  ваших  родственников  и их ратные подвиги не ушли бесследно, как вода в песок,  оставьте их в истории, в хранилище памяти народной – в архивах. Особенно будет  несправедливо по отношению к  отдавшим свои молодые жизни  фронтовикам - зыряновцам, если память о них не останется в государственных архивах, и никто об этом не узнает, кроме родных людей.  

Мы примем все документы, что так и или иначе касаются военных лет. А если вы не можете расстаться с документами, то можем сделать для архива копии документов, а оригиналы вернем вам: письма с фронта, извещения, «похоронки», личные документы фронтовиков - трудовые книжки, удостоверения, документы о наградах, фотографии. Оригиналы документов, хранящихся в архиве,  выдаются их владельцам во временное пользование  по первому их требованию. 

Известный фотограф  Зыряновска Виктор Маркович Корж готовит издание фотокниги к 70-летию со дня Великой Победы. Если у вас имеются фотографии участников ВОВ, труженников тыла, воинов-интернационалистов, чернобыльцев, присылайте их, они будут опубликованы в фотокниге "Зыряновцы - защитники Отечества".

Дорогие зыряновцы! Мы ждем вас с документами участников Великой Отечественной войны в архиве, по адресу: ул. Горького, 33. Если вам трудно до нас придти, то мы пришлем к вам домой своих сотрудников,  звонить по тел.  63016.

МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА

В архивных учреждениях Республики Казахстан проводится работа по пополнению коллекции документов личного происхождения заслуженных работников отраслей народного хозяйства и культуры, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, орденоносцев, ведущих специалистов и ветеранов производства, участников социалистического строительства 1920-1930-х годов, документами из личных архивов участников Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).

За последние годы документы личного происхождения Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации ВКО пополнились 42 ед.хр. из 265 документов личных архивов ветеранов Великой Отечественной войны: Тютюнькова М.И., Матвеенко А.Д., Неслюзова И.Т.,Панова Н.Г.,  Польникова Н.Т., Давыдова А.И., Кузьменко П.А., Мещерякова Г.Г., Стоянова П.В., Эйногаз - Третьяковой А.В.

Филиал обращается к вам, дорогие ветераны, с просьбой передать в архив на хранение фотографии, письма военных лет, наградные документы, а также ваши бесценные воспоминания. Если нет возможности принести документы в архив, расположенный по ул. Ч. Валиханова, 44 (часы работы с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00), мы ждем вашего звонка по телефону 42645. Наши сотрудники свяжутся с вами, помогут записать воспоминания и отобрать документы для передачи на хранение в архив.

Дорогие риддерцы! Риддерский филиал начинает публикацию фотодокументов (позитивов) бывших учащихся семилетней школы № 11, погибших  на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Сведения были собраны преподавателями, учащимися школы, где проводилась большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Шестаковым С.М., директором школы в 1968-1972гг., был подготовлен фотоальбом. Из записей Станислава Михайловича: «…Для нас было свято все, что связывало школу в военные годы с фронтом, ее учениками, учителями, защищавшими Родину с оружием в руках. Было установлено 60 фамилий погибших на фронтах, о 39 был собран материал (фотографии, документы)…».

Читателям газеты «Лениногорская правда» будут представлены фотопозитивы 15 бывших учащихся школы № 11, не вернувшихся с войны: Арапова Николая, Афанасьева Ивана Степановича, Бабича Валентина Денисовича, Симонова Шуры, Гилёва Николая Иосифовича, Докукина Василия Пантелеевича, Ершова Ивана Васильевича, Романико Руслана Михайловича, Зыкова Юрия Александровича, Запевалова Георгия Дмитриевича, Лопатина Виктора, Пушминцева Якова Дмитриевича, Солопова Алексея, Рыбченко Петра, братьев Ступак Николая Даниловича и Фёдора Даниловича, Хромова Владимира Николаевича.

В читальном зале филиала будет экспонироваться выставка «Они не вернулись с поля боя», где будут демонстрироваться эти фотодокументы.

Обращаемся к родственникам погибших - если у вас сохранились какие-либо сведения о ваших родных (фотографии, письма военных лет, воспоминания, биографические сведения, наградные документы и т.д.), просим вас сообщить в Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации ВКО (сведения о работе филиала указаны выше) для увековечения памяти о защитниках Родины.

* * *

 ВНИМАНИЕ!!! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ

25 апреля 2012 г., работая в Кировском районе Ленинградской области, в Гайтолово в верхнем залегании, поисковым отрядом «СУВОРОВ» (городской округ г.Коломна Московской области) были обнаружены останки бойца со смертным медальоном, из которого удалось прочитать
 
ШИХОТОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ  1919 г.р.,  Южно-Казахская обл. (так в документе), г.Усть-Каменогорск, ул.Садовая, д.45. Старшина, командир роты 191 СД. Призван Усть-Каменогорским РВК Южно-Казахской области.

Мать – Шихотова Елена Михайловна, Южно-Казахская обл. (так в документе), г.Усть-Каменогорск, ул.Садовая, д.45.

Жена – Лукомская Вера Александровна, Южно-Казахская обл. (так в документе), г.Усть-Каменогорск, ул.Карла Либкнехта, д.23

Из документов Центрального архива Министерства Обороны Шихотов Б.М. пропал без вести 29.09.1942 г.

Останки Бориса Михайловича не захоронены, возможно захоронение на Родине. Ведется поиск родственников.

Просим всех, кто сможет помочь оказать помощь в поиске родственников Героя!

Обращаться по адресу

г.Усть-Каменогорск,
ул.Головкова, 26/1
8 (7232) 25-59-76
arhiv@ukg.kz
Государственный архив
Восточно-Казахстанской области

 * * *

ПОПОЛНЕНИЕ ФОТОГАЛЕРЕИ

Фотография это особый документ, который может рассказать об отдельном человеке или являться свидетелем истории целой эпохи. На сайте государственного архива Восточно-Казахстанской области открыт раздел «Фотогалерея», задача которого привлечь внимание посетивших сайт к истории города Усть-Каменогорска, помочь по-новому увидеть, казалось бы, давно знакомое и привычное и вспомнить имена наших земляков, которыми гордиться народ – Герои Советского Союза и Социалистического труда, Полные кавалеры ордена Славы, великие таланты, имена которых известны всему миру.
На нашем сайте Вы можете разместить интересные фотографии из своих семейных альбомов (e-mail: vko2007@rambler.ru)

 

***

ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Государственный архив Восточно-Казахстанской области продолжает работу по сбору документов личного происхождения. Это документы, образовавшиеся в процессе творческой, общественной деятельности и личной жизни отдельных лиц, имеющих особое историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение.
Задача  архивных учреждений области собрать и сохранить для потомков документы, которые могут стать частью историко-культурного наследия народа Казахстана.
Виды документов личных архивов:
1. авторские рукописи, книги и брошюры;
2. автобиографии, дневники, записные книжки, воспоминания автора о своей личной жизни;
3. биографические материалы (личные документы, справки, удостоверения, договоры, почетные грамоты, адреса, благодарности и т.д.);
4. переписка (личная и служебная);
5. фотографии (индивидуальные и в группе) карандашом указать время, место, фамилии тех, кто изображен на снимке;
6. материалы о фондообразователе (воспоминания, статьи, рецензии о нем и его творчестве);
7. материалы, подобранные фондообразователем для работы (рукописи и письма разных авторов, тематические подборки вырезок и выписок из газет, журналов и тд.).

Наш адрес:  070004, г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова 26/1, тел.  8 (7232) 255976, 254310

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru