Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Характеристика фондов

Перечень газет, хранящихся в государственном архиве Восточно-Казахстанской области за 1935-2011гг. по состоянию на 01.01.2012г.

В Государственном архиве Восточно-Казахстанской области хранятся документы, отражающие период установления Советской власти в городе: Усть-Каменогорского уездного ревкома, уездного исполкома, уездного военкомата, частей особого назначения,  уездных учреждений. 

Особую ценность в архиве представляют фонды, документы которых отражают историю развития промышленности, так как Восточный Казахстан – это регион с развитой горнодобывающей, металлургической, машиностроительной отраслями. Это фонды Восточно-Казахстанского Совнархоза, Белогорского горно-обогатительного, Иртышского полиметаллического, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового и титано-магниевого комбинатов; арматурного, машиностроительного, конденсаторного заводов, Усть-Каменогорского завода «Гидростальконструкция» и завода приборов. В нашей области также хорошо развиты местная, легкая и пищевая отрасли. В архиве хранятся документы Усть-Каменогорского комбината шелковых тканей, фабрики «Рассвет», Усть-Каменогорского мясокомбината, маслобойного завода, молочного комбината,  Акционерного общества «Усть-Каменогорский хлебопродукт» и др. Восточный Казахстан обладает несметными богатствами недр. Фонды Восточно-Казахстанского геологического управления и его экспедиций содержат богатый материал о наличии полезных ископаемых, методах изыскательной работы, геологические характеристики Восточно-Казахстанской области. Другая особенность Рудного Алтая - богатые энергетические ресурсы. На хранении  в архиве области имеются фонды районного управления «Алтайэнерго», Усть-Каменогорской  ГЭС, управления строительства гидроэлектростанций на Иртыше «Иртышгэсстрой».

Фонды архива хранят документы Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов и его исполкома, Аппаратов Акимов Восточно-Казахстанской области и города Усть-Каменогорска, Усть-Каменогорского городского Совета народных депутатов и его исполкома, Восточно-Казахстанского областного  и городского маслихатов, документы райисполкомов и акимов районов, а также Восточно-Казахстанского обкома партии, Восточно-Казахстанского обкома комсомола, городских и районных комитетов партии, комсомола, учреждений образования, здравоохранения, культуры, связи, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, госимущества, налогообложения, экономики и финансов. История развития сельского хозяйства отражена в фондах областных и районных учреждений сельского хозяйства.

Восточный Казахстан - одна из немногих областей нашей страны, имеющих массивы промышленного леса. Поэтому большой интерес представляют фонды областного управления лесного хозяйства, лесхозов, лесозаготовительного деревообрабатывающего треста «Казлес».

О промышленном, жилищном, культурно-бытовом строительстве рассказывают документы строительных трестов, строительно-монтажных управлений, крупнейшими из которых являются «Алтайсвинецстрой» и «Иртышское строительное управление».

В фондах научных и проектно-конструкторских учреждений помимо управленческой документации содержится научно-техническая документация. Это фонды Всесоюзного научно-исследовательского института цветных металлов «ВНИИцветмет», государственного проектного института «Казгипроцветмет», Усть-Каменогорского филиала Казахского ордена Знак Почета  государственного института по проектированию водохозяйственных сооружений «Казгипроводхоз» и др.

Определенный интерес представляют коллекции документов по истории Восточного Казахстана, «Освоение целинных и залежных земель в Восточно-Казахстанской области», «Партизанское движение в Восточном Казахстане», коллекция документов по землеустройству хозяйств Восточно-Казахстанской области», по истории развития спорта в Восточно-Казахстанской области, «Движение за коммунистический труд», «Восточный Казахстан в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945гг»,  воспоминаний ветеранов войны и труда, коллекция документов, выявленных в зарубежных архивах и научных учреждениях по истории региона и др.

Наш регион славен известными учеными, деятелями науки, культуры и искусства, писателями, общественными и политическими деятелями. Их документы представляют огромную историческую и научно-практическую значимость.

В госархиве области насчитывается на хранении более 70 фондов личного происхождения.
Среди  фондообразователей значатся:
- заслуженный энергетик Казахской ССР, директор Лениногорского каскада ГЭС И. В. Бердус;
- известный писатель А. М. Волков;
- известные краеведы Борис Георгиевич и Семен Николаевич Герасимовы;
- политический ссыльный-народоволец, краевед Н. Я. Коншин;
- лауреат Ленинской премии, механик-изобретатель И. И. Котов;
- писатель-журналист, переводчик Жамбыла - П. Н. Кузнецов;
- известные садоводы, краеведы Панкратьевы;
- доктор медицинских наук Н. С. Пахотина;
- доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РК, выдающийся языковед-тюрколог С. А. Аманжолов;
- начальник областного управления культуры, участник Великой Отечественной войны У. Б. Малдыбаев;
- ученый-самородок, автор Словаря русских личных имен Н. А. Петровский;
- заслуженный учитель Казахской ССР К. К. Жаманбаев;
- отличник архивного дела СССР, писатель, краевед, заслуженный работник культуры Казахской ССР С. Е. Черных;
- доктор географических наук, профессор А. В. Егорина;
- собиратель русских фамилий В. А. Рыбаков;
- отличник народного просвещения П. С. Тихоновская;
- ученые, краеведы братья Белослюдовы;
- писатель-драматург, лауреат Государственной премии РК О. Бокеев;
- начальник управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области А. А. Аубакиров и многие другие.

Хранящиеся в госархиве области документы личных фондов являются неоценимым источником, часто используются при подготовке выставок, школьных уроков, лекций, творческих вечеров, создании документальных фильмов.

В архиве хранятся не только документы на бумажной основе, но также и аудиовизуальные документы. Их насчитывается около 10 000 ед. хр. Это снимки окрестностей дореволюционного и современного Усть-Каменогорска;  фотографии знаменитых людей; фотографии и видеофильмы знаменательных событий, происходивших в нашем городе и области; фонограммы; кинофильмы и т.д.  

В связи с реорганизацией КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области, во исполнение приказа директора госархива области от 21 мая 2013г. №23 «О передаче дел и основных учетных документов по личному составу» в Усть-Каменогорский филиал госархива области было передано 337 фондов и 135 139 дел по личному составу, а также основные учетные документы.

Всего в государственном архиве Восточно-Казахстанской области по состоянию на 01.01.2015 года хранится 972 фонда - 589 942 ед.хр.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru