Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

История архива

Государственный архив Восточно-Казахстанской области образован в 1940 году с подчинением архивному отделению управления народного комиссариата внутренних дел Казахской ССР по Восточно-Казахстанской области.

Согласно приказу управления народного комиссариата внутренних дел Казахской ССР от 31 октября 1941 года №68 архивное отделение было переименовано в отделение государственных архивов управления народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Казахской ССР по Восточно-Казахстанской области. Госархив области стал подчиняться отделению государственных архивов. До 1946 года начальник архивного отделения, затем отделения государственных архивов исполнял обязанности директора госархива области.

На основании распоряжения Совета народных комиссаров СССР от 2 сентября 1945г. №130092-р  и приказа НКВД СССР от 12 сентября 1945г. №381 государственные архивы СССР были включены в число научно-исследовательских учреждений.

В 1946г. отделение государственных архивов переименовано в архивный отдел управления народного комиссариата внутренних дел Казахской ССР по Восточно-Казахстанской области, с марта 1946г. – с подчинением Министерству внутренних дел Казахской ССР по Восточно-Казахстанской области. Госархив области подчинялся архивному отделу.

В 1957г. архивный отдел стал подчиняться управлению внутренних дел исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся.

Во исполнение постановления Совета Министров Казахской ССР от 17 июня 1960г. №548 «О преобразовании архивного управления Министерства внутренних дел Казахской ССР в архивное управление при Совете Министров Казахской ССР» и решения Восточно-Казахстанского облисполкома от 30 июня 1960г. №303 архивный отдел стал функционировать при исполнительном комитете Восточно-Казахстанского Совета народных депутатов трудящихся.

В соответствии с постановлением Совета Министров Казахской ССР от 21 мая 1963г. «О создании краевых и областных государственных архивов» был образован Зайсанский филиал госархива области с зоной обслуживания г.Зайсан, Зайсанского и Курчумского районов; в июле 1963г. – Зыряновский филиал госархива области с зоной обслуживания г.Зыряновск, г.Серебрянск, Большенарымского, Самарского и Зыряновского районов. Под контроль госархива области вошли города Лениногорск, Усть-Каменогорск, Шемонаиха, Глубоковский, Уланский, Таврический, Шемонаихинский районы. В соответствии с постановлением Совета Министров Казахской ССР от 11 января 1966г. создан Лениногорский филиал госархива области с зоной обслуживания г.Лениногорск и Шемонаихинского района.

Сеть архивных учреждений области к 1967г. полностью сформировалась и состояла из:

1. Архивного отдела при исполнительном комитете Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся;

2. Государственного архива Восточно-Казахстанской области;

3. Зайсанского филиала госархива области;

4. Зыряновского филиала госархива области;

5. Лениногорского филиала госархива области.

С 7 октября 1977г. в соответствии с Конституцией СССР Советы депутатов трудящихся переименованы в Советы народных депутатов. Архивный отдел в связи с этим стал именоваться архивным отделом при исполнительном комитете Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов.

В период с 1977г. по 1991г. при райгорисполкомах области были созданы районные, городские хозрасчетные архивы по личному составу, которые имели право юридического лица, счета в отделениях госбанка, в организационном, кадровом и финансовом отношениях подчинялись горрайисполкомам, научно-методическое руководство и контроль осуществлял архивный отдел.

В соответствии с решением Восточно-Казахстанского облисполкома от 18 декабря 1980г. №671 архивный отдел стал именоваться архивным отделом исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов.

Архивный отдел, госархив области и его филиалы, а также хозрасчетные архивы документов по личному составу входили в единую систему Главного архивного управления при Совете Министров Казахской ССР со штатными расписаниями и фондом заработной платы, утвержденными республиканским архивным управлением.

В сеть архивных учреждений области по состоянию на 1 января 1992г. входили архивный отдел, госархив области и его филиалы и 10 хозрасчетных архивов документов по личному составу.

В соответствии с постановлением 9 сессии Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов 21 созыва 20  февраля 1992г. «Об упразднении отделов, управлений и других структурных подразделений исполкома облсовета», на основании Закона Республики Казахстан «О приостановлении действий отдельных норм Конституции (Основного Закона) Казахской ССР в переходный период» архивный отдел был упразднен.

В соответствии с решением Главы Восточно-Казахстанской областной администрации от 9 марта 1992г. №41 «О совершенствовании структуры организации исполнительно-распорядительных органов Восточно-Казахстанской областной администрации» архивный отдел Восточно-Казахстанской областной администрации «…определен как орган управления, состоящий на областном бюджете».

На основании решения Главы Восточно-Казахстанской областной администрации от 13 августа 1992г. №109 архивный отдел реорганизован в управление архивами и документацией Восточно-Казахстанской областной администрации. В его подчинение вошел госархив области.

В соответствии с распоряжением Главы Восточно-Казахстанской областной администрации от 27 апреля 1992г. №336-р «О создании районных и городских архивов по личному составу при районных и городских администрациях Восточно-Казахстанской области» хозрасчетные архивы документов по личному составу преобразованы в районные и городские архивы по личному составу при районных и городских администрациях с содержанием за счет средств районных и городских бюджетов.

В соответствии со ст.87 Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995г., с декабря 1995г. местные и исполнительные органы возглавили Акимы соответствующих административно-территориальных единиц. В связи с этим управление архивами и документацией стало именоваться управлением архивами и документацией Восточно-Казахстанской области.

Распоряжением Акима Восточно-Казахстанской области от 15 февраля 1996г. №1-63р «О совершенствовании структуры областных исполнительных органов» управление архивами и документацией было реорганизовано а управление архивами Восточно-Казахстанской области.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997г. «О дальнейших мерах по совершенствованию административно-территориального устройства  Республики Казахстан» была ликвидирована Семипалатинская область.

К трем филиалам госархива области добавились Аягозский (с зоной обслуживания Аягозского и Урджарского районов) и Чарский филиалы. Последний на основании распоряжения Акима Восточно-Казахстанской области от 1 сентября 1997г. №1-125-р «О совершенствовании сети государственной службы в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области» с 1 ноября 1997г. был упразднен. На базе Чарского филиала и Жарминского районного архива организован Жарминский филиал госархива области с зоной обслуживания Жарминского, Кокпектинского районов. Таким образом, в сеть архивных учреждений области, кроме управления, Центра документации новейшей истории  г.Семипалатинска и районных архивов вошли госархив области и его пять филиалов: Аягозский, Жарминский, Зайсанский, Зыряновский, Лениногорский.

На основании постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 7 мая 2009г. №65 «Некоторые вопросы государственных архивных учреждений Восточно-Казахстанской области» госархив области и филиалы выделены из состава управления архивов и документации области в самостоятельные юридические лица.

         Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 23 января 2012 года № 10 «О переименовании государственных архивных учреждений» Государственное учреждение «Государственный архив Восточно-Казахстанской области» было реорганизовано в Коммунальное государственное учреждение «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

         В январе 2013 года на основании постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 10 января 2013 года № 2 «О реорганизации некоторых государственных архивных учреждений Восточно-Казахстанской области» вновь были созданы филиалы КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области в составе:

 - Аягозский филиал КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области с зоной обслуживания Аягозский и Урджарский районы;

- Жарминский филиал КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области с зоной обслуживания Жарминский и Кокпектинский районы;

 -Зайсанский филиал КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области с зоной обслуживания Зайсанский, Курчумский, Тарбагатайский районы;

-Зыряновский филиал КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области с зоной обслуживания Зыряновский, Катон-Карагайский районы;

-Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области с зоной обслуживания г. Риддер, Шемонаихинский район;

- Усть-Каменогорский филиал по личному составу КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области, образован на базе отдела по исполнению запросов социально-правового характера КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации ВКО.

        В зону обслуживания КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области входили: г. Усть-Каменогорск, Глубоковский и Уланский районы.

Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 30 июля 2013 года № 196 «О некоторых вопросах государственных учреждений Управления культуры Восточно-Казахстанской области и Управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области» реорганизовано государственное учреждение «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» путем присоединения к государственному учреждению «Управление культуры Восточно-Казахстанской области». В связи с чем, КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области и его филиалы на основании постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 23 сентября 2013 года № 250 «О переименовании коммунальных государственных учреждений и коммунальных государственных казенных предприятий управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области» стали подчиняться государственному учреждению «Управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области».

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru