Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Дмитрий Феофанович Черепанов - восточноказахстанский писатель, журналист

 

 

 

 

Ирина Васильевна Дурново - архивист  отдела НСА, публикации и научного ипользования документов

 

 

 

 

В одном из своих писем к Станиславу Евгеньевичу Черных, писателю краеведу, Дмитрий Феофанович Черепанов написал: «Усть-Каменогорский комсомол стал моей любимой родиной, ему я обязан своим рождением как человек. Он научил меня любить жизнь и песню, борьбу и книгу. Почти пять десятилетий прошло с тех пор, а я все чувствую тепло славных парней… Не это ли тепло согревало меня в суровые годы войны- в холодных сырых окопах?.. В рядах комсомола познал я радость борьбы, сердца бескорыстных друзей счастье чувствовать себя человеком. Какие были у нас ребята? В них было столько сердечного тепла, что казалось, его на весь мир хватит. У них было столько сил и трудолюбия, честности и бесстрашия, что они могли сделать все для утверждения нового мира!» И, действительно, вся жизнь этого замечательного человека являла собой гражданский подвиг служения своим идеалам.

Родился Дмитрий Феофанович 16 июня 1907 года в селе Лосиха (ныне Верх-Уба), Змеиногорского уезда Алтайской губернии (ныне Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области) в семье слесаря-жестянщика. Старообрядческое село Лосиха (ныне Верх-Уба)- около пяти тысяч жителей. Крепкие бревенчатые избы, молельни, три церкви, базарная площадь. Ряды лавок и магазинов. Сюда съезжалось на ярмарки почти все население верховьев Убы. Орудия труда, посуда, одежда, телеги, сани- все это лосихинцы производили сами. Местные женщины были большие мастерицы по части ткачества и вышивания.

Но Лосиха- это еще  и алтайская Москва по части религиозных исканий  и наличию многочисленных толков и сект русских раскольников. Вера сектантов доходила до исступления и фанатизма. Родители старались держать своих детей в строгости. Всячески оберегали их от влияния городской жизни.

В атмосфере затхлости  и религиозного дурмана протекало детство известного казахстанского писателя Дмитрия Феофановича Черепанова. Но ему еще повезло. Его отец был жестянщиком.

Веселый звон правилки  сельского жестянщика был неразлучным  спутником его детства и юности. У  отца Дмитрий научился делать заклепы - чинить ведра, паять посуду. Эти уроки сельской жизни пригодились ему в будущем при создании своих произведений.

Благотворное влияние на формирование мальчика оказала богатая красками и привольем убинская природа. Река  Уба была  не очень глубока и широка как Иртыш, но рыбы в ней водилось много. В весеннее половодье  река выходила  из берегов  и заливала  луга, наливая  их силой. Сойдет  вода и прямо в лугах, в ямках и озерцах, рукой можно ловить рыбу.

В родном селе была только начальная школа, которую   и закончил маленький Дима.

Весной 1920 года в Верх-Убе была создана комсомольская ячейка, одна из первых в Восточном Казахстане. Это было дерзким вызовом всему старому. Ибо за малейшее отступление, от  десятилетиями складывавшимися, религиозными убеждениями в первую очередь страдала молодежь.  Вскоре Дмитрий вступил в комсомол в тайне от своих родителей. Свой комсомольский билет он прятал за иконой. И мать, верующая и неграмотная женщина, около года молилась на его комсомольский билет. А когда узнала - ругала. Но отец  защитил. Он сам был сельским активистом. Вместе с другими Дмитрий участвовал  в разгроме белой банды, устройстве Народного дома, организации библиотеки, постановке спектаклей.

«Наша лосихинская ячейка  была в селе великой и светлой силой,- вспоминал писатель,- она вырвала нас из того уклада, который гасил разум, уничтожал волю, все хорошие задатки  в человеке».

После  окончания седьмого класса в с. Предгорном Д. Черепанов  поступает  в Усть-Каменогорский педагогический техникум им. Воровского. В это время в нем преподавали  будущий писатель-сказочник А.М.Волков, журналист М.Ф.Иванусьев, М.Р.Муравьев, М.Ф. Вьюнова, Б.Н.Лапин, М.А.Гавалкин и другие замечательные педагоги. Во главе его стоял  доктор философских наук  Леонид Юлианович Клюковский, которого забросила судьба в Усть-Каменогорск в начале двадцатых годов во время  голода  в европейских губерниях  России .

Учащиеся получали в техникуме все для всестороннего интеллектуального развития.  Кроме хорошего знания материала  по учебным предметам, они могли красочно оформить клуб, школу, библиотеку, стенную газету, организовать художественную самодеятельность, декламировать, петь, плясать,  писать статьи в газету.

Любимец молодежи Михаил Федорович Иванусьев-Алтайский привил молодым людям любовь к литературе.

Во время учебы Дима увлекся  литературой. Посещал  литературное  объединение «Звено Алтая», принимал активное участие  в комсомольской работе. Учащиеся жили  в интернате-коммуне. Спали на скрипучих топчанах, не всегда были сыты, но это не печалило молодежь. Бурные собрания, горячие споры, веселые вечера, песни, субботники и воскресники, спортивные состязания, мечты о светлом будущем - все это было счастьем.

С юмором вспоминал  Дмитрий Феофанович  о своей юности и первых литературных опытах:- Почти все тогда писали стихи. Утром стихи. Вечером стихи. И у девчат были стихи. Просто беда… Я тоже писал стихи, отставать было невозможно.

В  1927-1930 годах, после  окончания Усть-Каменогорского педагогического техникума, Дмитрий Феофанович  работал  учителем в селах Мариновке и Усть-Бухтарме.

Принимал   участие  в нейтрализации Толстоуховского восстания  в Бухтарминском крае. 

В это же время  появляются первые публикации в газетах. Его небольшие рассказы, стихи и корреспонденции печатались  в   «Крестьянском журнале», «Сибирских огнях», газете «Прииртышская правда». В одной из корреспонденций в газету Дмитрий Феофанович  написал о случае жестокого  обращения с работниками, который произошел в таежном селе. По данному сигналу в село выехала судебная  коллегия. Преступник был наказан за истязание. С этого времени газета  становится трибуной борьбы за справедливость. Литературные способности его были замечены.

Весной 1930 года Черепанова Д.Ф. приглашают на работу в редакцию семипалатинской газеты «Прииртышская правда»  (ныне газета Иртыш), где он проработал около 40 лет до ухода на  пенсию. В  газете сначала работал рядовым журналистом, затем заведующим отделом пропаганда. Учил  других, учился сам. Связей с газетой Дмитрий Феофанович не терял до конца своих дней. В ней стали появляться статьи, очерки, заметки о преобразованиях в деревне,  об успехах  строителей, возводивших крупнейший в  республике Семипалатинский мясокомбинат,  о  развитии горно - рудной промышленности на Алтае,  о строительстве железной дороги Рубцовка-Риддер, о становлении культуры.

Но основной темой его корреспонденций была атеистическая пропаганда, борьба с религиозными пережитками. Поездки по заданиям редакции, работа с письмами, жизненные наблюдения, послужили  основой для его многочисленных  книг.

В начале тридцатых годов Д.Ф.Черепанов был принят в Казахскую  Ассоциацию Пролетарских Писателей. Как  писатель, он сформировался в послевоенные годы.

В 1958 году Дмитрий Феофанович был принят  в члены Союза писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Феофанович Черепанов прошел сотни километров солдатских дорог, как на родной  земле, так и рубежом,  освобождая  Венгрию, Германию, Польшу, Чехословакию. За боевые заслуги  и безупречный труд Д.Ф. Черепанов награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны, семью медалями, Почетными   грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

В 1956 году вышла в свет его первая книга «Крутизна», посвященная революционным событиям  в Усть-Каменогорске и его окрестностях и становлении комсомола в двадцатые-тридцатые годы. Эта книга, после доработки, была переиздана в 1968 году в  Алма-Ате под  названием «Ветер в лицо». Она посвящена событиям, происходившим в Усть-Каменогорске в двадцатые- тридцатые оды. В книге точно показаны  революционная борьба за советскую власть,  восстание политических заключенных в Усть-Каменогорской тюрьме, кровавый разгул реакции, классовая борьба в деревне. В этой сложной и трудной обстановке формируются и закаляются характеры молодых людей- комсомольцев, которые учатся жить и работать, верят в правоту дела, за которое они борются. С годами обретают политический опыт. В этом им помогают старые товарищи по борьбе. Позднее в печати появляется еще одна книга  - «Имена на обелисках», посвященная Семипалатинску, его людям, дружбе русского и казахского народов, борьбе за  установление советской власти в Прииртышье.

В детстве Дмитрий Черепанов испытал на себе тяжелый гнет религии. Поэтому в его творчестве появляются произведения на религиозные темы. «На верующих,- писал он в одном из писем к С.Е.Черных,- смотрю не как на шайку уголовников, а как на тяжелобольных людей, которым надо помочь». Поэтому в его творчестве появляются произведения антирелигиозного  плана.

Это документальная повесть «Туман из ущелья», маленькая трилогия «Камень на дороге», пьеса «Звезда падучая», поставленная Семипалатинским драматическим театром. Все они  посвящены трудному выходу  героев из религиозных предрассудков сектантства, нравственно- бытовых условностей старообрядчества, которые требовали  от человека редкого мужества  противостоять превратностям судьбы.

Писатель  всегда верен своему краю - семипалатинскому Прииртышью. В семидесятые- восьмидесятые годы вышли в свет следующие книги: «Час прощания».  Это - рассказы разных лет о природе.(1977г.) Повесть  «Комиссар» или «До последнего удара сердца»,  (1977, 1980,1982гг.), посвящена другу юности, одному из руководителей Юго-Западного фронта Евгению Петровичу Рыкову, погибшему на войне. Она о днях учебы   в Усть-каменогорском педагогическом  техникуме,  о своих сокурсниках, тянущихся к новой  жизни, о своем друге дивизионном комиссаре Евгении  Павловиче Рыкове и его пути в бессмертие.

Документальная повесть «Комиссар»- это гимн комсомольской юности, юношам и девушкам своего поколения. Она написана на основе документального материала.

В разные годы вышли в свет книги «Час прощания»,- рассказы разных лет, посвященные природе, (1977), «Сквозь годы»(1982)   повести и рассказы, «По зову сердца» (1958), посвящены любви к родному краю, его революционной истории, становлению личности. Писатель был всегда верен своему  краю семипалатинскому Прииртышью - и в годы подъема и в годину испытаний.

Книга «Сквозь годы»- не случайно так названа, в ней присутствует само время: годы предреволюционные, двадцатые, тридцатые, еще сопровождаемые борьбой за установление Советской власти, грозный период Великой Отечественной войны. В нее вошли повести и рассказы  разных лет. Открывает книгу повесть «До последнего удара сердца». Повесть эта моментами чисто художественная, моментами, абсолютно документальная, донесла до поколения восьмидесятых впечатления очевидца  и участника событий тех лет.

Взгляд через годы, воспоминания-размышления о сверстниках и друзьях- так  построено это произведение. Писатель вспоминает о годах учения в Усть-Каменогорском педагогическом техникуме, о судьбах своих друзей-сокурсников.

Наибольший интерес у читателей вызывают страницы, посвященные Евгению Павловичу Рыкову, дивизионному комиссару, участнику войны. Для автора книги герой Великой Отечественной войны остался просто земляком, веселым и озорным сокурсником.  Данная книга  читается  на  одном дыхании..

Д.Ф. Черепанов- писатель-публицист, поэтому достаточно большое количество его статей, повестей и рассказов было опубликовано в газетах и журналах, издававшихся в Казахстане. Так, в журнале «Простор» в разные годы публиковались его повести «Плотник и президент», «Рахат-лукум».

В газетах Алма-Аты и Семипалатинска увидели свет  главы из романа «Прозрение», главы из повести «Переулочки косые», новеллы «Листопад в безветрии», «Там, где не бывает равнодушия», повесть «Семипалатинцы»; рассказы: «Горькая приправа», «Октани Актойя», «До свидания, осень», и т.д. А, так же, очерки: «Улицы Семипалатинска», Заметки о писателях Прииртышья и литературных объединениях. Интересна   и публицистика Д.Ф.Черепанова: «Солнце над  Иртышом, мрак над Оклахомой» (1949), «Черный дым   из  Белого дома»(1984), «Поездка в погашенный ад», о лагере смерти в Освенциме (1985), «Спасибо тебе, товарищ комсомол»(1985) и другие, написаны на злобу дня и отражают  активную жизненную позицию автора.

 Основные темы произведений  Д.Черепанова – революционные события в Прииртышье, воспитание молодежи на героических традициях, борьба  за сохранение природы, атеизм.

Умер Дмитрий Феофанович Черепанов в 1992 году в Семипалатинске. Писатель до конца своих дней был верен своему  краю, его славной  истории.

В одном из писем к С.Е.Черных Д.Ф.Черепанов написал: « Эх, взял бы кто-нибудь, да подсчитал, сколько  дал Усть-Каменогорск Родине государственных деятелей, педагогов, ученых, писателей и журналистов. Это была бы замечательная таблица, которую город мог бы с гордостью вписать в свою славную биографию».

И, не случайно, жизнь и творчество Д.Ф.Черепанова является одной из тех славных страниц истории нашего города.

 

ИСТОЧНИКИ  И ЛИТЕРАТУРА

ГАВКО  Ф.941, ОП.1, Д.1,35,36,41, ПРЕДИСЛОВИЕ К ФОНДУ.
Д.Ф..ЧЕРЕПАНОВ «СКВОЗЬ ГОДЫ», АЛМА-АТА, ЖАЗУШИ,1982г.

«Краеведческие чтения», 7 февраля 2012 г. 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru