Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Эпоха газетной строкой

18 апреля 2013 года в областной библиотеке имени А.С.Пушкина прошла научно-практическая конференция «Эпоха газетной строкой» («Дәуір белесі газетте»), в работе которой приняли участие журналисты  областных газет «Дидар» и «Рудный Алтай», сотрудник областного архива.

Особое внимание было уделено истории зарождения печати в нашем городе. В 1914 году в Усть-Каменогорске начинают издаваться «Телеграммы Российского телеграфного агентства». С переходом власти в руки Временного правительства в Усть-Каменогорске был создан эсеро-меньшевистский Совет, который стал издавать первую в нашем крае газету «Известия Усть-Каменогорского Совета рабочих и солдатских депутатов».

В марте 1918 года в Усть-Каменогорске установилась Советская власть, а примерно через месяц стала издаваться большевистская газета «Голос Алтая».

10 июня 1918 года в Усть-Каменогорске власть перешла в руки белогвардейцев. Через три дня после контрреволюционного переворота в Усть-Каменогорске вышла новая ежедневная литературно-общественная газета «Усть-Каменогорская жизнь».

С 1 января 1920 года начинают выходить «Известия Усть-Каменогорского уездного революционного комитета», а летом этого же года на смену ей приходит газета «Советская власть».

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru