Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Приняты на хранение документы В.В.Смирнова

Василий Васильевич Смирнов - легенда фотожурналистики, мастер постановочной фотографии, вошёл в профессию «с лейкой и блокнотом, а  то и с пулемётом» не где-нибудь, а в самом пекле войны, под Сталинградом.

                                                
Войну  Василий Васильевич встретил в городе Львове. Воевал в составе железнодорожной бригады в качестве фотокорреспондента. Фотокоры первыми снимали всё то, что было на пути следования: и трагические, и радостные будни войны, и их работы отличались строгой документальностью. Год за годом под всплеск взрывов креп опыт фотокорреспондента Василия Васильевича Смирнова. Фронтовые дороги бросали от стен Москвы до Сталинграда, от Одессы до Могилёва. Его фотографии военных лет хранятся в военных архивах Министерства обороны СССР. 

В 1947 году Смирнов демобилизовался и приехал в Восточный Казахстан  в город Усть-Каменогорск на постоянное место жительства. Красота Рудного Алтая пленила сердце фотографа и художника. 15 мая 1947 года Василий Васильевич устраивается на работу фотокорреспондентом в редакцию газеты «Большевик Алтая». Менялись её названия, редакторы, а фотокорреспондент в ней был неизменно один. Более 40 лет своей жизни проработал В.В.Смирнов в редакциях газет «Большевик Алтая», «Знамя коммунизма», «Рудный Алтай».

                                                     
В 2011 году государственным архивом Восточно-Казахстанской области приняты на хранение документы  Василия Васильевича Смирнова.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru