Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Выявление документов Г.Н.Потанина в Научной библиотеке ТГУ (г.Томск)

Григорий Николаевич Потанин - выдающийся исторический деятель, просветитель, этнограф, путешественник и исследователь Центральной Азии и Сибири.

Г.Н.Потанин осенью 1862 г. был включён в состав экспедиции астронома Струве.  Экспедиция выехала весной 1863 г. и  обследовала берега озера Зайсан-нор, горы Сары-тау, реку Кальджир, впадину озера Марка-куль. Экспедиция зимовала в городе Усть-Каменогорске, откуда Г.Н.Потанин ездил зимой на озеро Зайсан-нор для наблюдения зимнего лова рыбы, который он подробно описал в своём отчёте. На основе этого он добился улучшения условий для казахов, арендовавших участки рыболовства.  В 1864 г. экспедиция обследовала хребет Тарбагатай.  Г.Н.Потани собрал много данных о быте казахов на летних кочёвках и фольклоре и написал вместе со Струве большой отчёт о путешествии, напечатанный в «Записках Географического общества».

В настоящее время большая часть архивного наследия Г.Н.Потанина (дневники экспедиций, рукописи научных статей, фольклорно-этнографический, изобразительный и фотографический материал, переписка, личная библиотека) хранится в Отделе рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета. Сотрудниками государственного архива Восточно-Казахстанской области Носовой И.Ю. и Рифель Л.П. была проведена исследовательская работа по изучению документов, касающихся научной и общественной деятельности Г.Н.Потанина, из его личного фонда Научной библиотеки Томского государственного университета.


 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru