Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Творческий вечер "След на Иртышской земле..."

В Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялся творческий вечер «След на Иртышской земле…».  Стало традицией к этому событию  готовить выпуск Календаря знаменательных и памятных дат, где отражены  главные юбилейные даты, а их 144. Для того чтобы помочь сориентироваться в этом многообразии и проводятся  подобные краеведческие встречи. На одной из блок-страничек «Их вклад в науку…» были представлены документы государственного архива Восточно-Казахстанской области к 105-летию со дня рождения Ивана Васильевича Бердуса.

   
В 1928 году в Риддере произошло важное событие: была пущена в строй Верхне-Хариузовская ГЭС. В 1936 году Иван Васильевич становится первым начальником объединенных Паровой и Гидравлической электростанций, а в годы Великой Отечественной войны он возглавляет Хариузовскую ГЭС, с 1954 года – директор Лениногорского каскада ГЭС.

       
На  здании Хариузовской ГЭС – первой в Казахстане и второй в СССР после Волховской – была установлена мемориальная доска в честь И.В. Бердуса. Именно ему 14 июня 1928 года был доверен пуск этой гидроэлектростанции
До конца своих дней Иван Васильевич был верен своей профессии энергетика и, не случайно, ему присвоено звание Заслуженный энергетик Казахской ССР, а его имя внесено в энциклопедию «Энергетики России».

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru