Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Иосиф Григорьевич Гилев – революционер, делегат V съезда РСДРП (г. Лондон)»

«Иосиф Григорьевич Гилев – революционер, делегат V съезда РСДРП (г. Лондон)» 
(к 135-летию со дня рождения)

Все нижеуказанные сведения изложены из автобиографической «Повести о себе», и краткой автобиографии революционера, составленной Иосифом Григорьевичем Гилевым по запросу Центрального Комитета партии 23 апреля 1961 года.
Гилев Иосиф Григорьевич родился 25 июля 1887 года. Отец, Григорий Лаврентьевич, «был из крестьян деревни Гилёвой Логиновской волости Екатеринбургского уезда. Работал мастером по строительству мельниц…». После смерти отца, в 1888 году, мать, Лидия Петровна, «не имея средств растить» детей «при себе – отвезла к своим родителям к Кокшарским, проживающим в селе Ощейково Камышловского уезда». Оставив детей, она выехала в г. Екатеринбург и поступила работать кухаркой.
Прожив у дедушки 10 лет и окончив сельскую школу, Иосиф был отвезен к матери, работал у Чистякова до закрытия чаеразвесочной, в разных кустарных мастерских и в буфете на станции. В 1901 году поступил в книжный магазин Клушиной, в последствии Куреньщикова, работая среди книг и культурных людей занимался самообразованием, пополняя недостаток знаний, полученных в сельской школе. На развитие Иосифа Григорьевича особенно влияли Новгородцева Клавдия Тимофеевна (впоследствии Свердлова) – заведующая магазином, Анисимова Александра Матвеева – помощница Новгородцевой и сын Клушиной – ученый естествовед. «В 1904-1905 гг. магазин стали посещать местные большевики, вызывая Новгородцеву для переговоров. В дальнейшем появились новые товарищи, как из центров, так и из городской Социал-Демократической организации». В партии Гилев И.Г. состоял с конца 1904 года.
«Расстрел рабочих в Петербурге 9 января 1905 г. я встретил уже более сознательно. Прокламации и подпольная литература разъяснили все события… Началось обсуждение этих событий среди интеллигенции и в кружках учащихся и рабочих… предложили мне приходить вечером после закрытия магазина в один из домов на Водочной улице… один из присутствующих интеллигентов говорил об эволюционном учении Дарвина… говорилось о революционном движении  рабочих, о стачках забастовках и восстании крестьян… споры между социал-демократами и социалистами революционерами, так как некоторые понятия я уже имел об этих партиях и почему-то более сочувствовал социал-демократии».
В скором времени Иосиф Гилев был введен в один из кружков партии, где ознакомился с легальной и нелегальной литературой, политической экономикой по Эрфорутской программе Каутского, с кратким курсом политической экономики Богданова и программой социал-демократической партии. Магазин был одним из явочных мест, куда к Клавдии Тимофеевой часто заходили люди, переговаривались и быстро уходили, а И.Г. Гилеву доверяли распространение революционной литературы. В Екатеринбургской организации большевиков в 1906-1907 гг. было четыре партийных района. Иосиф Григорьевич был прикреплен к 4 району, в котором находились Механический завод «Ятес», железнодорожное депо и мастерские, мельница Макарова и кустари. Иосиф Григорьевич там был агитатором, а также организовывал кружки из рабочих и ремесленников, сводил их с ректорами партии и часто сам проводил с ними беседы, иногда выступал на «летучках» (митинги были на заводах и мастерских, вжелезнодорожном депо, которые проходили после окончания работ при закрытии проходной в течение 10-15 минут).
Иосиф Григорьевич был свидетелем митинга, «организованного партией 18-19 октября 1905 г. по случаю объявления царского манифеста о свободе и созыве первой Государственной думы». Там он впервые увидел Якова Михайловича Свердлова (партийное имя – «Андрей»), выступавшего на площади у Кафедрального собора. Но «черносотенцы» не дали провести митинг, демонстранты были избиты палками, в числе которых был и Иосиф Гилев.
Яков Михайлович Свердлов возглавил Екатеринбургскую партийную организацию большевиков. На февральской конференции 1907 году он был избран делегатом на V Съезд в г. Лондон вместе с Михаилом Лядовым. В целях конспирации Свердлов вынужден был ехать под чужим именем (паспорт был взят у Иосифа Гилева), но в Перми был арестован. Иосиф вынужден был перейти на нелегальное положение и был делегирован на Съезд вместо Свердлова.      
После благополучного возвращения из Лондона в Екатеринбург Иосиф Гилев получил задание от партии выехать с докладом о Съезде на Богословский, Сосвинский, Надежденский заводы и Туринский рудник. В начале сентября был арестован.
Просидев в Екатеринбургской тюрьме и в Николаевской крепости с сентября 1907 года до июня 1909 года, Иосиф Григорьевич был выслан в Вологодскую губернию в город Сольвычегодск на 2 года. Отбыв ссылку и не получив паспорта, вскоре был взят в солдаты в г. Самару в 189-й Измаильский полк. Из солдат был досрочно освобожден по причине смерти брата и как единственный сын, оставшийся в живых, кормилец старой матери. Осенью 1911 года прибыл домой и долго был безработным, лишь благодаря партийцу, технику одной электротехнической фирмы поступил работать подручным электромонтера. В 1915 году поступил на электротехнические курсы Министерства путей сообщения в Москве. «С этого момента оторвался от партии».
После окончания курсов весной 1917 года поступил в управление Северных железных дорог в Москве техником связи.
«В наступившей революции 1917 года активно участвовал, выступал на митингах и собраниях железнодорожников, поддерживая большевиков и защищая лозунги ЦК Партии, как коммунист, но в партию не оформлялся. От напряженной работы по службе и частых выступлениях на собраниях рабочих и в коллегии управления службы связи и в управлении Северной дороги /куда был выбран первым съездом железнодорожников Северных ж.д. в мае 1917 года/ я заболел, у меня начались сердечные припадки и обмороки».
По заключению врачебной комиссии  был предложен немедленный отпуск и лечение. «Получив отпуск, я с семьей выехал в г. Камышов, имея на руках 2-х сыновей в возрасте 2,5 лет и 5 месяцев».
Спустя три месяца Гилевым не удалось вернуться в Москву – железнодорожное начальство ст. Камышлово,  узнав, что Иосиф Григорьевич электротехник, задержало его до восстановления электростанции, увезенной отступающей армией Колчака. Восстановив станцию и оставшись на эксплуатации, Гилев проработал там с 1919 по 1921 гг.
Получив приглашение в Риддерский горно-металлургический комбинат (на Алтае) также на восстановление электростанций, выехал в Риддер и проработал в системе «Главцветмет» Казахстана (в геологоразведке) с 1921 по 1947 гг. «Последние 15 лет я работал начальником тарифно-нормировочного отдела и плановиком».
В 1948 году Гилев Иосиф Григорьевич, делегат V съезда РСДРП (г. Лондон), ушел на заслуженный отдых, длительное время, вплоть до смерти (1969 год) жил в г.Лениногорске Восточно-Казахстанской области.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru