«Сохранить память»
(к 90-летию со дня рождения Владимира Николаевича Петрова, писателя, члена Союза писателей СССР, подполковника запаса, Почетного гражданина г. Лениногорска)
Человек умирает тогда, когда умирает
последнее воспоминание о нем.
(Джоан Роулинг)
Владимир Николаевич Петров родился 29 марта 1927 года в семье бывшего военного Николая Лукича и казачки Таисии Арсеньевны Петровых, в рабочем поселке Риддер Усть-Каменогорского уезда, ныне г. Риддер Восточно-Казахстанской области.
Первые два класса Владимир Петров обучался в Риддерской школе, затем продолжил учебу в Малоульбинской семилетней школе. О школьных годах писатель вспоминал: «…Литературу не любил: претили «раскладки» на положительных и отрицательных, «раскрытие замыслов», пересказ сюжетов и прочее. Из-за этого «заданную классику» почти не читал – неинтересно было, так как содержание уже сообщалось на уроке заранее. Многое впервые прочитал уже взрослым и это, наверно, к лучшему…».
После окончания семилетней школы В.Н. Петров работал токарем в механическом цехе Лениногорского рудоуправления комбината «Алтайполиметалл». В 1942 г. поступил в артиллерийскую специальную школу (артспецшколу), эвакуированную из г. Харьков Украинской Советской Социалистической Республики в г. Лениногорск (г. Риддер).
Летом 1944 г. 17-летний Владимир Петров добровольцем ушел в армию, был зачислен на шести месячные курсы в Павлодарскую военную авиашколу. На первом самостоятельном полете произошла катастрофа не по вине курсанта. В.Н. Петров чуть не погиб, долгое время он находился в лазарете, там и началось крушение мечты – стать истребителем, спасла необычайная выдержка и выносливость. Он добился, чтобы его приняли в школу бомбардировщиков. В марте 1945 г. Владимир Николаевич поступил на ускоренные курсы вторых пилотов для бомбардировочной авиации в Мичуринскую авиашколу. Но при повторной комиссии его отстранили от полетов, путь в небо закрыт – последствия катастрофы. Потеряв возможность летать, Владимир Петров остался в авиации, и поступил в Харьковское училище спецсвязи.
Из воспоминаний В.Н. Петрова: «В 1948 году лейтенантом окончил Харьковское военное авиационное училище связи. Последние перед демобилизацией 12 лет служил в военно-инженерной радио-технической академии имени Говорова, преподавал. Уволился в запас весной 1975 года, после чего несколько лет был председателем Харьковской организации Союза писателей Украины. А с осени 1979 года полностью перешел на творческую работу…
Лейтенант-авиатехник В.Н. Петров, 1950г.
Писателем быть не собирался. Мечтал о море (даже выколол на запястье якорек), но попал в летчики. И был очень доволен, по крайней мере, в годы молодости. Военную службу любил, воспринимал с удовольствием – даже «строевая» нравилась. Потому 30 армейских лет пролетели интересно, насыщенно и незаметно. Это лучшие годы жизни, если не считать детства, разумеется…».
Литературная биография писателя началась с 5 июня 1955 г., когда в газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа был опубликован первый рассказ (название не известно). В 1959 г. вышла его первая книга: «Батальон идет в атаку», затем «Ракеты стерегут небо», «Верь в свои крылья», «Хорошие люди разведчики». Всего В.Н. Петровым издано более 30 книг. Наиболее масштабное повествование – тетралогия «Единая параллель», состоящая из четырех романов: «Операция «Румянцев», «Против оружия «Фау», «Альпийская крепость» и «Черемша», роман посвященный родному краю, земле писателя, где прошли его детство и юность.
Творческое становление Владимира Николаевича тесно связано с журналом «Советский воин», на страницах которого в 60-х – 70-х годах было опубликовано 6 повестей и более десятка рассказов: «Выше только звезды», «Облака над Марчихой», «Точка, с которой виден мир», «Моржовый клык», он был лауреатом двух литературных конкурсов журнала.
В.Н. Петров в течение нескольких лет возглавлял Харьковское отделение союза писателей Украины. С 1964 г. являлся членом Союза писателей СССР.
В 1979 г. за большой творческий вклад в военно-патриотическую литературу (за книги «Гарнизоны первых сирен», «Ракетчики», «Тревожно мерцают экраны» и «Каленые стрелы») Владимир Николаевич был удостоен литературной премии имени А. Фадеева (серебряная медаль) и Почетного диплома Министерства Обороны СССР. Помимо этого был награжден 17 медалями, две из которых «За боевые заслуги» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Армейские повести Владимира Петрова переводились и издавались во всех союзных республиках Советского Союза, а также – за рубежом.
В 1985 г. опубликованы политические романы В.Н. Петрова «Большой блеф» и «Контрольный вираж».
В 1987 г. Владимир Николаевич являлся членом редакционной коллегии и активным автором журнала «Прапор», на страницах которого были опубликованы все его романы и повести.
Напряженная работа привела В.Н. Петрова в больницу с инфарктом в сентябре 1990 г. Выписавшись, писатель снова окунулся в работу. Он стал издавать журнал «Позиция». Как главный редактор, Владимир Николаевич привлек к сотрудничеству людей разных взглядов: писателей, ученых, политиков, деятелей культуры и кино. В январе 1993 г. вышла его повесть-детектив «Прямое зрение».
Литературная деятельность его продолжалась до последних дней жизни. Петров Владимир Николаевич умер 19 октября 1993 г. на даче возле г. Харькова, на Украине, в период полного творческого процесса.
В мае 1984 г. Владимиру Николаевичу Петрову за большой вклад в коммунистическое воспитание трудящихся города Лениногорска присвоено звание «Почетный гражданин города Лениногорска». Память о писателе-земляке сохранилась, ведь его книги посвящены молодежи, они учат не бояться трудностей, быть добрыми, смелыми и честными.
О присвоении звания Почетного гражданина, протокол № 8 от 22.05.1984г.
В.Н. Петров с матерью, 1984г.