Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Информация о не реабилитированных лицах, подвергнутых государственному преследованию и политическим репрессиям за антисоветские выступления и идеи демократического развития Казахстана»

В преддверии праздника – Дня Независимости Республики Казахстан, а также в рамках реализации Указа Президента К.К. Токаева от 24 ноября 2020 года «О создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» в Восточно-Казахстанской области была создана региональная комиссия. Основная задача комиссии – на основе международных стандартов и ценностей восстановить историческую справедливость в отношении невинных жертв политических репрессий, возвращение их честного и доброго имени народу и потомкам.

Сотрудники государственного архива области Костина Е.В., Шустова Т.В., Баелова А.Т., Курмангалиева Р.Р. вошли в рабочие группы, которые проводят работу по поиску сведений о не реабилитированных граждан нашей области. Баелова А.Т. выявляла сведения об участниках политических выступлений народа (группы людей), общественных и политических организаций, индивидуально боровшихся за независимость и территориальную целостность Казахстана, а также лиц, подвергнутых государственному преследованию и репрессиям за эти идеи в служебной, научной, культурной и других сферах.  

В ходе работы в государственном архиве Восточно-Казахстанской области и спец архиве Департамента полиции по 20 фондам было просмотрено 2415 дел (из которых: 3 фонда – 118 дел закрытого характера) и 7 подшивок газет.  

В результате были собраны сведения о 87 так называемых членах контрреволюционной, антисоветской, фашисткой, троцкистской, эсеровской и других оппозиций и 22 студентах и представителей интеллигенции, поддержавших участников декабрьских событий 1986 года в городе Алма-Ате. Из выявленных 109 человек - 59 реабилитированы.

Не маловажным является тот факт, что люди, открыто высказывавшие свои взгляды на государственный строй, проживали не только в городе Усть-Каменогорске, но и других районах области. Так, из 50 обнаруженных не реабилитированных граждан – 13 из города Усть-Каменогорска, 27 - из города Риддера, 2 – из Большенарымского, 3 – из Маркакольского, 4 – из Тарбагатайского и 1 – из Уланского районов. При просмотре документов обнаруживаются не только фамилии участников, но и общие сведения, которые позволят в дальнейшем сделать аналитические выводы о масштабах тех событий. В этой связи идет сбор статистических данных. Так выявлены сведения о 90 студентах и учащихся высших и средне-специальных учебных заведений области; 150 представителей интеллигенции, 33 членов КПСС, 98 комсомольцах высказывавших свое мнение на события в Алма-Ате и 1 статистический отчет о количестве разоблаченных алашординцев и троцкистов в г. Риддере.

В Восточно-Казахстанской области создана база для полной реабилитации жертв политических репрессий. Любой восточноказахстанец может зайти на портал «Центр электронных услуг» и в разделе «Сведения о жертвах политических репрессий» заполнить анкету о своих родственниках, эти сведения будут обработаны рабочими группами и направлены на рассмотрение государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Члены рабочих групп также заходят на портал и вносят выявленные сведения в виде анкет. На сегодняшний день в базу данных  «Жертвы политических репрессий» Баеловой А. внесена 21 анкета студентов, которые были подвергнуты государственному преследованию за поддержку декабрьских событий 1986 года в г. Алма-Ате (исключение из членов ВЛКСМ, отчисление из учебных учреждений); 29 анкет членов контрреволюционной, троцкистской, национал-фашисткой и эсеровской оппозиций, 22 из которых были исключены из членов партии, 7 - арестованы;  8 статистических данных о количестве молодых людей и их поступках в поддержку алматинской молодежи и одна информация о количестве разоблаченных алашординцев и троцкистов.

 

С целью охвата более широкого круга граждан, желающих реабилитировать себя или своих родных и близких, Баеловой Альмирой и волонтером ОО «Желтоқсан-86» Аяжан Қайырқанқызы был разработан онлайн-опросник, запущенный в социальные сети и опросный лист на бумажном носителе, которые могут заполнить все желающие граждане нашей республики. На сегодняшний день поступило 17 заполненных анкет из городов Алматы, Усть-Каменогорска, Шымкента, а также Глубоковского и Урджарского районов нашей области.

Известный архитектор–дизайнер,родоначальник этнодизайна в Казахстане, профессор, Член Союза дизайнеров Республики Казахстан, автор проектов более 50-ти музеев Аманжол Найманбаев в 1991 году в качестве почетного гостя Культурного центра «Дастарқан» посетил Восточный Казахстан, где были заложены основа будущего Музея жертвам политических репрессии в г. Семей и ряда экспозиций –  в том числе известная казахская юрта в этнографическом музее в г. Усть-Каменогорске. В 2009-2014 годах был разработан и утвержден проект Музея, который, к сожалению, был приостановлен. Для увековечивания памяти не реабилитированных граждан, пострадавших в годы репрессий Баелова Альмира и Аяжан Қайырқанқызы предлагают реализовать идею А. Найманбаева и открыть Музей жертвам политических репрессий в Восточно-Казахстанской области.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2022
Рейтинг@Mail.ru