Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Информационное письмо к 110- летию со дня рождения Макеева Ивана Георгиевича – журналиста, краеведа, участника Великой Отечественной войны

26 сентября 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Макеева Ивана Георгиевича – журналиста, краеведа, участника Великой Отечественной войны.

Макеев Иван Георгиевич родился 26 сентября 1911 года в деревне Олешно Лужского района Ленинградской области, в многодетной семье крестьянина-бедняка.

В 1927 году Макеев И.Г. окончил Нежадовскую шестиклассную сельскую школу.

После неудачи при поступлении в Ленинградскую военную школу связи Макеев И.Г. устраивается на работу сначала в военной школе, затем на Ленинградский судостроительный завод. Он начинает свои первые шаги в журналистике в заводской многотиражной газете. Благодаря упорному труду, самообразованию, активному участию в комсомольской жизни завода, Иван Георгиевич был направлен на учебу в Ленинградский коммунистический институт журналистики имени Воровского. После окончания в 1933 году он получает направление ЦК ВЛКСМ на работу в комсомольскую газету «Ленинская смена» в г. Алма-Ата.

Иван Георгиевич вплоть до начала Великой Отечественной войны работал в редакциях газет «Ленинская смена», «Казахстанская правда», «Карагандинский комсомолец», «Правда южного Казахстана», а также в комсомольских и партийных организациях Карагандинской, Чимкентской областей.

В ноябре 1941 года Макеев И.Г. был призван в армию, окончил курсы политсостава и получив звание старшего политрука в декабре 1941 года прибыл на службу в 103 стрелковую дивизию, формировавшуюся в г.Самарканд.

В мае 1942 года полк, в котором служил Иван Георгиевич, попал в окружение. Так начались бесконечные дни в лагерях военнопленных, концлагерях. Лишь в мае 1945 году освобожден американскими войсками, в октябре 1945 года вернулся на Родину, был восстановлен в воинском звании и демобилизован из армии.

После войны Иван Георгиевич Макеев продолжает журналистскую деятельность, активно участвует в общественной жизни.

В 1953 году Иван Георгиевич приехал в Усть-Каменогорск. Здесь он работает в газете «Знамя коммунизма», «Голос народа», «Рудный Алтай».

Трудовой и воинский путь Ивана Георгиевича отмечен многочисленными наградами.

Умер Иван Георгиевич Макеев в декабре 1985 года.

Документы, составившие личный фонд И.Г. Макеева, составили 127 дел, за 1922-1985 годы.

Краеведческие материалы И.Г. Макеева по истории комсомола края и республики, о судьбе питерских коммунаров, прибывших на Алтай, по истории первых коммун, о Павле Петровиче Бажове, имеют научно-историческую ценность для развития краеведения.

Особое место в его краеведческой работе занимают материалы о жизни и судьбе Героя Советского Союза Изгутты Айтыкова. Включенные документы в основном своем составе подлинные: воспоминания и письма, фотографии однополчан, родных и близких И.Айтыкова. Особо ценным является подлинное письмо И.Айтыкова с фронта матери на казахском языке.

Если Вас заинтересовала информация, то просим обращаться в КГУ «Государственный архив» Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области: 070004, г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбітшілік, д. 26/1, тел. 255976, 254310.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2022
Рейтинг@Mail.ru