Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Учитель… как много в этом слове

Учитель - одна из самых трудных и в то же время благородных профессий. Сколько нужно терпения, доброты, знаний, чтобы работать с детьми! Каждый прожитый день требует от педагога полной самоотдачи, ведь он отвечает за вверенных ему маленьких граждан нашей большой страны. В преддверии замечательного праздника Дня Учителя хотелось бы вспомнить педагогов, которые трудились в школах нашего района и которых вспоминают с теплотой в сердце и ученики и бывшие коллеги.

В Жарминском филиале КГУ «Государственный архив» на государственном хранении находятся документы личного происхождения «Семейная коллекция супругов Задонских, учителей средней школы №62.»

Задонская Марина Ивановна родилась 11 марта 1930 года в селе Илларионовка Таврического района Восточно-Казахстанской области.  После окончания в 1949 средней школы поступила в Семипалатинский педагогический институт им. Н.Крупской на факультет истории. Свою трудовую деятельность начала в средней школе рудника Октябрьский, Чарского района, в 1956-1959 годы работала учителем истории в средней школе имени Абая ст.Чарская, с 1960 и до выхода на заслуженный отдых в 1995 году работала в средней школе имени П.Карелина №62 города Шар.

В 1954 году была избрана 1 секретарем Чарского райкома комсомола. Неоднократно избиралась делегатом партийных конференции Чарского, Жарминского районов. Опыт работы как учителя и как пропагандиста был обобщен в районной газете «Достық туы», «Знамя дружбы», были выпущены специальные плакаты-страницы.

В документах имеются воспоминания Марины Ивановны о времени когда она работала в комсомоле и сочинение её ученицы Беимбетовой Т. в 1988 году на тему «Человек интересной судьбы», где она пишет: «О, как прекрасен этот мир. Прекрасен тем, что есть на нашей земле, именно на нашей, такие люди, как наш кл.руководитель - Задонская Марина Ивановна…По характеру она человек добрый, смелый, отзывчивый, целеустремленный, справедливый. Я благодарна ей за то, что она была, есть и будет в наших сердцах».   

Марине Ивановне Задонской в 1960 году за безупречный труд, за достигнутые успехи в работе было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахской ССР», в 1974 году «Отличник Народного Просвещения», ветеран труда. Была награждена  медалью «За освоение целинных земель», за многолетний и безупречный труд награждалась Почетными Грамотами учебных заведений, ЦК ВЛСКМ.  Даже после выхода на пенсию многие годы работала директором музея, который открылся при средней  школе им.П.Карелина.  

Марина Ивановна умерла в 2004 году.

Задонский Иван Петрович родился 1 сентября 1925 года в селе Лаптев-Лог Алтайского края в семье потомственного железнодорожника. В связи с переводом отца на ст.Капанбулак, учился в средней школе №3 ст.Чарская и жил в интернате. В январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище. По окончании училища был направлен на фронт. Освобождал Варшаву, форсировал Вислу, Одеру. Был награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени». За взятие Берлина был представлен к ордену «Боевого Красного Знамени». Был награждении медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». В 1948 году демобилизовался и после окончания школы в 1949 году поступил  в педагогический институт им.Н.Крупской на исторический факультет на заочную форму обучения. С 1950-1953 год работает на оперативной работе в органах КГБ. В 1953 году был уволен в запас.

Свою педагогическую деятельность начал в 1954 году учителем военно-физической подготовки средней школы №3 ст.Чарская, работал завучем вечерней средней школы рабочей молодежи №23. С 1963 по 1970 год работал директором средней школы №232 ст.Чарская (ныне сш.им.П.Карелина), затем по состоянию здоровья был переведен военруком и учителем истории этой же школы, где проработал до 1980 года, до выхода на заслуженный отдых.

Был награжден юбилейными медалями, неоднократно поощрялся администрацией школы, отделения дороги за успехи в учебно-воспитательной работе. Ветеран войны и труда. Иван Петрович умер 2 июля 1986 года.

Иван Петрович и Марина Ивановна вырастили и воспитали трех сыновей. 

Задонские всю свою жизнь посвятили детям, не только давая им знания, но и воспитывая в них чуткость, душевную простоту и скромность, а также огромную любовь к Родине.

Документы семьи Задонских взяты на государственное хранение в 1992 году по рекомендации педагогического коллектива средней школы №62 им.П.Карелина и районного Совета ветеранов войны и труда и объединены в один семейный фонд (фонд №223).

Благодаря сведениям и материалам, хранящимся в архивах, мы можем сохранить, а также донести до потомков о личностях, которые жили и трудились, об исторических событиях, которые происходили именно в нашем регионе. Поэтому, документы о жизни, о работе и творчестве людей, внесшие неоценимый вклад в развитие нашей страны должны хранится на полках архива. Хочется добавить, что на государственном хранении находятся документы личного происхождения таких педагогов, как Тусупбеков С.Т., отличник просвещения КазССР, СССР; Керейбаев К.Ш., кандидат исторических наук, отличник просвещения РК.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2021
Рейтинг@Mail.ru