Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Я не скопил себе богатства...»

«Я не скопил себе богатства...»
(к 90-летию со дня рождения Юрия Георгиевича Рерль-Хабарова, известного художника, поэта, Отличника народного просвещения Казахской ССР, Лауреата семи Республиканских и двух Всесоюзных фестивалей искусств, Почётного гражданина г.Лениногорска)

                                                                            Я не скопил себе богатства,
                                                                            Кроме болезней и седин,
                                                                            Крепил с друзьями узы братства
                                                                            И верно Родине служил...

Что такое богатство? Согласно Википедии - «Богатство – изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей, превышающих жизненные потребности человека (достаток)». Возможно, это имел в виду Юрий Георгиевич, вписывая эти строки в стихотворение «Маме в семидесятилетие» в январе 1982 года.
Народная мудрость гласит: «Не хлебом единым сыт человек». Талантлив, остроумен, творчески многогранен... О таких людях, как Юрий Георгиевич, говорят «Их отметил Бог». Если верить тому, что всё в нашей жизни предопределено до рождения – душа Хабарова прошла многократный и нелегкий путь воплощений, собирая воедино все «творческие камушки» его духовного богатства.
Юра Рерль родился в г. Ровеньки Луганской (Ворошиловградской) области Украинской ССР в интеллигентной творческой семье. Отец, Георгий Павлович, заведующий избойчитальней, преподавал пение и математику в Милютинской школе, писал стихи под псевдонимом «Антон Холодный», играл на гитаре, хорошо пел. Мать, Александра Ивановна, в девичестве Попова, работала учителем младших классов. В этой творческой семье росли замечательные дети – дочь Лия (1927г.р.) и сын Юра.

Рерль Георгий Павлович и Попова-Рерль Александра Ивановна, 1920-е.

Началась Великая Отечественная война и в ноябре 1941г. «по признакам немецкой фамилии» семья Рерль была депортирована в Казахстан – колхоз им. Сталина Аягузского района. Лия училась очень хорошо и Юра не отставал от сестры - начальную школу колхоза им. Сталина и семь классов средней школы № 7 станции Аягуз Туркестано-Сибирской железной дороги окончил с отличием, с удовольствием занимался рисованием. Талантливый девятиклассник стал обладателем второй премии Республиканской выставки детского изобразительного творчества...

Свидетельство об учебе в школе, 1942г.

Отец и сын, Аягоз, 1946г.

Военное время, полное лишений, Юрий Георгиевич отразил в стихотворении «Отцу», написанном в 1956г.
Мы вспомним с грустью о прошлой войне
И вновь заблестит слеза.
Бед много наделала эта война
Сирот одних –сразу не счесть,
А нам добавила просто года
И в сердце вселила месть...  

Портрет отца, 1956г.

Георгий Павлович хотел, чтобы сын стал архитектором, но дорога в российские ВУЗы для депортированных была закрыта. После окончания школы, с сентября 1949г. Юра Рерль работал преподавателем черчения в казахской средней школе № 8 Туркестано-Сибирской железной дороги, учителем математики, черчения и рисования в 5-7 классах Аягузской русской городской семилетки, где показал хорошие педагогические способности, систематически повышая специальное и политическое образование.
В 1950-1955гг. Ю. Рерль обучался на физико-математическом факультете Семипалатинского государственного педагогического институтаимени Н.К. Крупской, где занимался в физическом кружке научного студенческого общества, защищал первенство института по штанге в легчайшем весе, увлекался любительской фотосъемкой. В этот же период посещал художественные курсы, учился на заочном отделении рисования и живописи Всесоюзного Дома Народного Творчества. Выпускной композицией молодого художника стала картина «Рождение песни», посвященная освоению целинных земель в Казахстане, которая экспонировалась на выставке самодеятельных художников в Москве. За композицию Ю. Рерль был удостоен звания Лауреата Фестиваля Искусств.    

Студенческий билет, 1950г. 

В 1955 году по распределению молодой педагог приехал в г. Лениногорск, где городским отделом народного образования был направлен учителем физики и астрономии в среднюю школу № 4. В мае женился на  Валентине Петровне Хабаровой, с которой учился в одном институте (В.П. Хабарова работала учителем математики в средней школе № 5 до пенсии). Оберегая свою семью от лишних формальностей, связанных с депортацией семьи Рерль, Юрий Георгиевич взял фамилию супруги (спустя 58 лет,  22 июня 2004г. был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован).

1954г.

 

Родители в гостях у сына, 1956 г.

1956 и 1961 годы... Рождение дочерей Елены и Ольги. Эти события глубоко взволновали молодого отца. Появились картины «Ковровщица», «Перекур», композиции «Рождение песни», «Абай среди жатаков», стихотворения «Отцу», «У нас октябрь знаменит снегами» и текст песни «Фестивальная» на музыку В. Рейтера. Картины были наполнены светом, стихи – чувствами. 

 

Картина Рождение песни, 1961г.

В октябре 1960 года Юрий Георгиевич был утвержден членом городского художественного Совета при отделе культуры. С июля 1962 года переведен научным сотрудником Лениногорского историко-краеведческого музея, в котором проработал до 1990 года. Для сбора экспонатов и исторических сведений о городе Ю.Г. Хабаров вместе с В.В. Клинком, основателем и первым директором музея, побывал во многих музеях и архивах страны.

Хабаров Ю.Г. и Клинк В.В., основатель Лениногорского историко-краеведческого музея, 1960 г.

Краевед, глубоко интересующийся историей города и края, Ю.Г. Хабаров написал картины «Думы о Рудном Алтае», «Мститель» (о Герое Советского Союза Тулегене Тохтарове), «Филипп Риддер», «Киров в Риддере», «В старом забое», «Незванные гости». Особая страница в его творчестве – образ Великого Абая. Ему посвящены картины «Абай и Михаэлис», «Вдохновение» и буклет «Вечно живой Абай» на государственном языке.

Ю.Хабаров у своей картины Думы о Рудном Алтае

Вдохновение, 1997г.

 

Брошюра

Работу в музее Юрий Георгиевич совмещал с преподаванием физики в школе рабочей молодежи № 1 (ШРМ № 1), с 1963 года - в филиале Алма-Атинского Казахского политехнического института, а с февраля 1964 года – с работой заведующего и лектора передвижного планетария.

В планетарии, 1966г.

В 1971-1990 годы работал заведующим учебной частью, заместителем директора, преподавателем физики в Лениногорском городском профессионально-техническом училища № 99 (с 1984г. - № 14). Ю.Г. Хабаровым были оформлены учебные кабинеты и музей боевой Славы училища. Юрий Георгиевич с уважением относился к коллегам, с теплотой и пониманием – к ученикам, и они платили ему тем же. К 70-летию любимого учителя рябята посвятили стихотворение. Это всего лишь отрывок, но как много в нем сказано:

... Тепло Ваших рук, доброту Ваших глаз
Мы в грусти и боли встречали не раз.
Когда становилось совсем тяжело,
Спасало душевное Ваше тепло.
За Вашу скромность, честность, благородство,
За свет души от нас от всех – поклон,
Пусть год от года легче Вам живется,
И счастьем наполняется Ваш дом...

Встреча ветеранов училища и комсомольцев, 1989г.

В 1991 году Юрий Георгиевич по праву был занесён в Золотую Книгу Почёта Казахстана, а в 1995 году удостоен заслуженного звания – Почетный гражданин г. Лениногорска.

Почетный гражданин г.Риддера-Лениногорска Хабаров Ю.Г.

Создатель более 200 картин, более 70 стихотворений, басен «Заяц-депутат», «Лесная быль», автор лирических песен, Хабаров внёс большой вклад в культурное наследие города. В 2003 году - лауреат премии Акима Восточно-Казахстанской области за вклад в развитие культуры и искусства в номинации «Музейное дело».
В 2008 году работниками Риддерского историко-краеведческого музея был подготовлен и выпущен сборник стихов Ю.Г. Хабарова «Мне для счастья немного надо..». В этом же году Юрий Георгиевич закончил цикл портретов Героев Советского Союза г. Лениногорска, который был начат еще в 1967 году. Цикл портретов был дополнен потретами Кавалера Ордена Славы трех степеней М.И. Тютюнькова и М.П. Южакова, повторившего подвиг Александра Матросова.2008 год стал знаменательным и для нашего филиала - Юрий Георгиевич сдал на государственное хранение часть документов из своего личного архива, пополнив архивную «копилку» бесценных документов личного происхождения - «живой» памяти лениногорцев-риддерцев. Переданные на хранение документы явились основанием для подготовки различных мероприятий к юбилейным датам фондообразователя: к 80-летию был подготовлен макет брошюры «Учитель, художник, поэт» (брошюра по сей день ждёт своего издателя), к 85-летию - статья «Нить поколений и времён» и одноименная фотодокументальная выставка, с которой в августе 2015г. ознакомились специалисты Риддерского городского отдела статистики в читальном зале филиала и посетители сайта «Государственный архив Восточно-Казахстанской области».

 

Портрет Тохтарова, 2008г.

Листая архивные документы, раскрывается не только творческая и трудовая деятельность фондообразователя, но и черты его характера. Огромный дар дарить людям прекрасное в своем творчестве – это духовное наследие семьи Рерль. Георгий Павлович Рерль передал в наследство горячо любимому сыну «пламя души своей», а это больше, чем золото и бриллианты (возможно, поэтому псевдоним Ю.Г. Хабарова – Антон Горячий). И это «пламя» будет гореть вечно, потому что настоящее искусство не имеет границ во времени и пространстве.

         …Зима. И снег идет. В лицо – колючий свежий ветер
Снова солнце пригреет и ручьи зажурчат…
Я хочу: пусть мой путь под звездой будет светел
И мелодии, вместе со стихами моими, звучат.
А. Горячий, 19.01.2002г.

Дорогой наш Юрий Георгиевич! Коллектив Риддерского филиала облгосархива сердечно поздравляет вас с Юбилеем и желает Вам и вашим близким крепкого здоровья и семейного благополучия!

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru