Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«ЗВЕЗДА ГЕРОЯ ПОСМЕРТНО»

«ЗВЕЗДА ГЕРОЯ ПОСМЕРТНО»
(к 100-летию со дня рождения В.М. Безголосова,

Героя Советского Союза, лениногорца)
                           

                                                        Дожили, брат, с тобой мы до весны.
                                                        И помирать совсем уж не охота.
                                                        Но фриц за так нам не подарит жизнь
                                                        И за Победу не одна погибнет рота…
                                                                           (отрывок из стихотворения И.Мордвиной «Весна 45-го») 

Май 2020 года. Весь мир празднует 75-ую годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Всё дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны. Каждую весну, как и в далёком 1945-ом, слышится детский смех, расцветают сады, журчат ручьи - природа радуется обновлению. Так было и так будет. За это счастливое будущее боролись наши отцы и деды в середине 20 столетия.
По архивным документам Лениногорского городского отдела статистики из города Лениногорска за период с 1939 года по 1945 год было мобилизовано в действующую армию 22000 человек. Убито на советско-германском фронте 3002, умерло в госпиталях 716, в плену - 28, пропало без вести – 2467 человек.
К сожалению, нельзя вернуть защитников Отечества, которые погибли или пропали без вести, спасая страну от насилия и гнета. Только архивы и людская память хранят события и имена Героев той далекой битвы. Вспомним их имена: Тулеген Тохтаров, Виталий Безголосов, Сергей Гуляев, Александр Колчин, Андрей Сумин, Лев Рощин и Дмитрий Ефремов.
Виталий Мефодьевич Безголосов родился 20 мая 1920 года в с. Каменёвка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. Когда Виталию исполнилось 9 лет, умерла его мама, Мария Николаевна. Мефодий Петрович с дочерью Зоей и сыном Виталием переехал в г. Риддер, где жили у брата отца – Ивана Петровича Безголосова по ул. Карла Либкнехта. Мефодий Петрович работал на Риддерском руднике. Зоя была старше Виталия на 8 лет и мальчик рос под ее опекой. Виталий учился в семилетней школе №11 имени ОГПУ, 8 классов окончил в средней школе №12. С 1936 года работал в дробильном цехе свинцового завода Риддерского полиметаллического комбината “Алтайполиметалл” пробирьером.
Из воспоминаний Зои Мефодьевны Безголосовой-Линейцевой, записанных В.В. Клинком, краеведом, основателем и первым директором городского историко-краеведческого музея: «Это школа и завод воспитали его таким… Не было дня, чтобы простаивал его станок, не перекрывши значительно суточную норму. На заводе его приняли в комсомол, научили ценить рабочий коллектив. Одновременно он учился защищать Родину, с гордостью носил значок “Ворошиловский стрелок”.
В 1940 году Риддерским военкоматом был призван в ряды Красной армии». Началась Великая Отечественная война. С октября 1941 года Виталий Безголосов в составе роты автоматчиков 227-го стрелкового Львовского Краснознамённого полка 183-ей стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии участвовал в боях на Калининском, с июля 1943 года Cтепном, с ноября 1943 года на I-ом, с декабря 1944 года на IV-ом Украинских фронтах»….       
Однажды, находясь в обороне, в июле 1943 года под Харьковом, бойцы наблюдали за немцами, расположившимися в небольшой деревеньке.
- Посмотри, как разгуливают, ровно по своему Берлину – слышались голоса.
- Из пулемёта бы их.
- Не-е, из пулемёта их не достать. Тут снайпер нужен…
- Снайпер, говорите? – спросил подошедший командир роты, - А что, у нас разве нет метких стрелков? Ну-ка, Безголосов, испорти немцам настроение!
Виталий поудобнее пристроил винтовку, взял на мушку высокого, как ему показалось, самого наглого немца из всей той компании, что разгуливала, затаил дыхание, и плавно нажал на спусковой крючок. Гитлеровец покачнулся и рухнул на землю. Этот случай и определил новую армейскую профессию молодого солдата, он стал снайпером.
На прикладе его винтовки стали появляться все новые и новые зарубки – так он вёл свой учёт убитым врагам... В перерывах между боями терпеливо объяснял своим ученикам искусство снайперского мастерства.
В тяжёлых боях за Харьков Виталий Безголосов находился в числе первых солдат, ворвавшихся в пылающий город. Четырежды был ранен: 28 июля, 07 и 30 августа, 23 сентября 1943г. После лечения в госпиталях он снова и снова возвращался в строй, добиваясь того, чтобы его отправили в родную часть.
Снайпер Безголосов стал известен всей дивизии. Красноармейская газета «За счастье Родины» писала о бесстрашном солдате:
«Немецкий снайпер не давал прохода нашим бойцам. Он подстерегал их на каждом шагу. Чуть кто выглянет, сейчас же раздаётся выстрел. Безголосов решил с ним рассчитаться. Рано утром заполз он вперёд боевых порядков пехоты и замаскировался за бугорком. Вражеский снайпер ничем себя не обнаруживал. Тогда Виталий взял лежащую поблизости палку. На один конец надел пилотку, а на другой – наступил ногой.
Нажал на палку – пилотка приподнялась. Раздался выстрел. Пришлось пилотку спрятать, а затем снова поднять. И снова выстрел. Этим немец обнаружил себя. Он лежал в картошке, в ста метрах от советского снайпера.
Наступил самый ответственный момент. Не спуская глаз с места, где находился враг, Безголосов тщательно прицелился и выстрелил. Выстрел был точный».
За героизм и мужество, проявленное в боях с немецко – фашистскими захватчиками 20 июля и 17 августа 1943 года был награжден медалями «За отвагу», 20 мая и 16 октября 1944г. - орденами Красной Звезды и Славы 3-ей степени. Действующая армия стала для Виталия Безголосова родной семьей. Здесь он вступил в члены Коммунистической партии, женился на боевой подруге Марии Васильевне Чернышовой.
Осенью 1944 года советские войска освобождали Чехословакию, готовясь к Моравска-Остравской операции и форсированию реки Одры. Бойцы писали письма родным, близким, товарищам по работе. Виталий Безголосов написал письмо на родной завод. Вот строки из него: «Дорогие товарищи! Прошло три года, как я оставил свинцовый завод и уехал на фронт. Провожая меня, вы наказали мне крепче бить фашистов, высоко держать честь нашего завода и оправдать ваше доверие. Я дал вам слово выполнить этот наказ…
Враг еще упорно сопротивляется, но день окончательного разгрома гитлеровской Германии уже недалек. Я обещаю вам, товарищи, еще выше поднять свое воинское мастерство, еще крепче бить гитлеровских захватчиков, пока последний из них не найдет свою могилу».
Письмо было напечатано в красноармейской газете «За счастье Родины» и переслано ответственным редактором подполковником Кочкуровым З.М. Безголосовой - Линейцевой. Вместе с письмом Виталия Безголосова Кочкуров отправил письмо о боевых подвигах снайпера с просьбой написать ответное письмо о трудовых подвигах рабочих свинцового завода. Письмо пришло на свинцовый завод в середине декабря 1944 года.
Письма В.М. Безголосова и подполковника Кочкурова взволновали коллектив завода и достойный ответ не заставил себя ждать:
«НАШ ОТВЕТ ТОВАРИЩУ БЕЗГОЛОСОВУ!
Мы, Лениногорские свинцевики Восточного Казахстана, получив Ваше письмо, напечатанное в газете «За счастье Родины», шлем Вам горячий товарищеский привет! Коллектив рабочих Лениногорского свинцового завода гордится славными воинами Красной Армии – воспитанниками народа. Мы гордимся такими большевиками, выросшими в нашем коллективе, как Герой Советского Союза Тулеген Тохтаров и как Вы, наш дорогой товарищ  Виталий Безголосов.
Мы знаем, что наша Родина имеет тысячи таких славных сынов, готовых в любую минуту, но дорого, отдать свою жизнь. Ваша боевая деятельность на фронте с коварным врагом нас радует и призывает теснее сплотиться вокруг партии. Вы уничтожили 204 фашистских захватчика, которые топтали своими грязными ногами нашу Родину, убивали мирных жителей и детей. Ваше оружие ковали уральские заводы, Ваши пули были налиты нашим свинцом. Ваши успехи – наши успехи, фронт и тыл – единое дело. В ответ на призыв т. Сталина мы взяли на 1945 год социалистические обязательства – работать лучше, чем в 1944 году, дать фронту потребное количество свинца.
Уезжая на фронт, Вы получили от нас наказ – бить беспощадно ненавистного врага, смести его с нашей любимой Родины. Вы выполнили данный Вам наказ, и на-ше доверие оправдали с честью. Спасибо Вам, товарищ Безголосов. Родина Вас не забудет.
Во имя освобождения всего человечества от фашистской чумы, во имя счастья нашего народа, во имя процветания нашей Родины мы обязуемся:
1. Выполнить годовой план на 105%
2. Повысить производительность труда не менее чем на 5%  - против установленного планом
3. Обеспечить выполнение норм выработки не менее чем на 110% в среднем по заводу
4. Довести наличие стахановцев в текущем году не менее 100% от состава рабочих основных цехов завода.
ОБЪЯВЛЯЕМ ПО ЗАВОДУ ДВИЖЕНИЕ БЕЗГОЛОСОВЦЕВ и лучшие смены будут носить ВАШЕ ИМЯ. Вперед за счастье Родины, вперед на Берлин!
По поручению всего коллектива рабочих Лениногорского свинцового завода
Директор Свинцового завода                 (К. Симаков)
Парторг ЦК ВКП (б)                                (И. Афанасьев)
Предзавкома                                             (И. Журавлев)
Комсорг ЦК ВЛКСМ                               (П. Вишняков)
Главный инженер завода                        (М. Черняк)
Зам директора завода                              (А. Чудогашев)
Представители цехов завода – 88 подписей».
Уже к 25 декабря 1944 года было создано 20 комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Лучшим из них было присвоено звание «Безголосовских» (смена Абакумова – дробильный цех, бригада Сизова – электролитный цех). Ребята сдержали свое слово – завод с честью справился с повышенными обязательствами на 1945 год.
Виталий Безголосов отвечал металлургам метким огнем. Отважный и мужественный снайпер 227-го стрелкового Львовского Краснознаменного полка 183-ей стрелковой Харьковской  Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии старшина В.М. Безголосов с июля 1943 года по февраль 1945 года уничтожил 279 фашистских солдат и офицеров, а обученные им снайперскому мастерству 67 бойцов довели этот счет до 600.
Моравско-Остравская операция… Фашисты держались упорно, каждому было объяснено: «От моравска-остравской земли зависит теперь восемьдесят процентов всей немецкой промышленности. Если вы отдадите Моравска-Остраву, вы отдадите Германию».
Конец апреля 1945 года. Крайние хаты села Паруба, которое надо было взять, были совсем близко, но путь к ним преграждали доты. И здесь Виталий Безголосов снова проявил геройство. Только за один день он уничтожил восемь фашистов. В который раз шли в атаку наши бойцы, но откатывались. Вот снова поднял их и повёл за собой отчаянный комбат. Но вдруг пошатнулся, раненый. Увидав это, оказавшийся возле него старшина Безголосов, не смотря на интенсивный огонь немецких снайперов, подхватил майора. Оказав помощь раненому, он взвалил его на себя, чтобы унести в укрытие, но, приподнявшись, упал, сражённый пулей врага.  Так, спасая жизнь боевого командира, 30 апреля 1945 года погиб снайпер-герой 4-го Украинского фронта В.М. Безголосов.
Он был похоронен в селе Паруба в восемнадцати километрах от города Моравска - Острава  и не дожил всего несколько дней до рождения своего сына, которого в честь отца-героя назвали Виталием. Когда ему было всего восемь дней, погибла его мама Мария Чернышова. Мальчика забрала бабушка и дальнейшая их судьба, к сожалению, неизвестна.
Из Лениногорского горвоенкомата Зое Мефодьевне пришла страшная весть: «Ваш брат, старшина Безголосов Виталий Мефодьевич, проживающий в Лениногорске, в бою за Советскую Родину, верный воинской присяге погиб 30 апреля 1945 года и похоронен с оказанием воинской почести в селе Паруба в 50 метрах севернее церкви, находящейся западнее города Моравска – Острава в Чехословакии. Капитан Астахов, начальник 2-ой части Передереев».
Из наградного листа: «В городе Дрездице 10 февраля 1945 года немецкие снайперы не давали возможность советским воинам передвигаться. Безголосов взялся выполнить поставленную задачу. В течение двух часов он уничтожил четырёх немецких снайперов, благодаря чему пехота сумела выполнить боевой задание.

В боях за плацдарм на Висле и город Сторумень тов. Безголосов не раз проявлял свое снайперское умение и геройство. В боях под селом Павловице 21 марта 1945 года, благодаря его меткому огню, было уничтожено более десятка немцев».     
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года Безголосову Виталию Мефодьевичу за геройский подвиг, проявленный в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Двадцать тысяч солдат погибло в конце апреля 1945 года. В честь освободителей над братской могилой в г. Глучине Северо-Словацкой области был воздвигнут Мемориал Остравской операции. 10 марта 1946 года свыше шести тысяч граждан Чехословакии торжественно перезахоронили всех наших солдат, в числе которых в братской могиле похоронен и Виталий Безголосов, наш гвардейский снайпер.
Проходят годы, десятилетия. Герои живут в памяти народа. О них пишут стихи и слагают песни, их именами называют горные вершины, улицы городов и поселков, их памяти посвящают торжественные встречи и мероприятия. Из статьи М.С. Немцева, члена Союзов писателей России и Казахстан, академика Петровской академии наук, Почетного гражданина города Риддер, «Славный сын свинцового завода»: «Летом 1966 года городская туристическая группа “Искра”, под руководством Ивана Васильевича Егорова, совершила восхождение на пик Ворошилова и одну из безымянных близлежащих по маршруту вершин, высотой более 2560 метров, которую назвали в честь героя-земляка В.М. Безголосова.
Память о нём, чьё величие духа, поднявшееся над жизнью ради идеала, ради друга, ради Родины мы храним в веках. В 80-е годы во всех учебных группах ГПТУ-99, продолжившего традиции риддерского ФЗУ, прошли открытые собрания. Учащиеся решили бороться за право присвоить училищу имя Виталия Мефодьевича Безголосова. Торжественной линейкой был открыт месячник по военно-патриотическому воспитанию.
На зимних каникулах, ежегодно, в городской детской спортивной школе №1 проводился традиционный Всесоюзный турнир по волейболу на приз Героя Советского Союза В. Безголосова среди юношей. В 1984 году здесь на турнир собрались спортсмены из Томска, Ташкента, Алма-Аты, Талды-Кургана, Бишкека, Семипалатинска. Шестнадцать команд участвовали в соревнованиях по двум возрастным группам. В первой подгруппе команда нашего города заняла третье место, во второй – первое. В конце марта такой же турнир, имени Безголосова, состоялся и для девочек.
Откликаясь на призыв о достойной встрече 40-летия Победы в Великой Отечественной войне комсомольско-молодёжная смена свинцового завода Н.П. Желтенко включила в свой состав Героя Советского Союза В.В. Безголосова».
Решением исполнительного комитета Лениногорского городского Совета народных депутатов от 10 июля 1986 года № 258 улице имени 40 лет Октября было присвоено имя Героя Советского Союза Виталия Мефодьевича Безголосова.
Героев - лениногорцев запечатлел на своих полотнах Юрий Георгиевич Хабаров, художник, Лауреат Республиканских и Всесоюзных фестивалей искусств, поэт, Отличник народного просвещения Казахской ССР, Почётный гражданин г. Лениногорска, которому 6 августа 2020 года исполнится 90 лет. Среди них и портреты Виталия Мефодьевича Безголосова, которые представлены вашему вниманию.
В фойе Риддерского филиала облгосархива экспонируется фотодокументальная выставка «За счастье Родины», посвященная 75-летию Победы и 100-летию со дня рождения В.М. Безголосова.
Нет с нами наших Героев, но память о них будет жить в наших сердцах, пока мы помним.

В статье использованы документы Справочно-информационного фонда филиала – статьи сотрудников городского историко-краеведческого музея: Л.Ситниковой «Я дал вам слово», Г. Полтораниной «На войне как на войне», С. Никифоровой «Отдали жизнь за Родину», опубликованые в газете «Лениногорская правда» в 1985, 2000 гг., а также отрывок из стихотворения Ираиды Мордовиной «Весна 45-го» (сайт mordovina.ru>verses>grp1).

Безголосов,  февраль 1945 г.

        

Портрет В. Безголосова, написанный художником Ю.Г. Хабаровым, 2008г.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru