Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Делегат Всесоюзного съезда врачей

(к 85-летию со дня рождения Москвиной-Силаевой Зои Гавриловны,
Отличника здравоохранения СССР и Республики Казахстан, Почётного гражданина г. Лениногорска) 

                                                                           «Профессия врача – это подвиг,
                                                                           Она требует самоотвержения,
                                                                           Чистоты души и помыслов»

                                                                                                           
(А.П. Чехов) 

17-19 октября 1988 года в городе Москве, столице Советского Союза, состоялся Всесоюзный съезд врачей. Делегатами от города Лениногорска Восточно-Казахстанской области (с 28.06. 2002г. – г. Риддер) на съезд были избраны Зоя Гавриловна Силаева, заведующая городским отделом здравоохранения Лениногорского горисполкома, и Толеген Иманбаевич Иманбаев, главврач дома инвалидов. По возвращении делегаты доложили о результатах работы съезда в городском отделе здравоохранения и горисполкоме.

График отчета Зои Гавриловны Силаевой в коллективах по работе съезда врачей страны: 24.10.88г. – горисполком - присутствовало 52 человека, 27.10.88г. – ДОБ – 97 чел., 28.10.88г. – инфекционная больница, стоматология, дом ребенка, ВФД, тубдиспансер - 163 чел., 01.11.88г. - скорая, МСЧ ЛПК – 180 чел., 02.11.88г. - роддом, МСЧ треста, ПНД – 220 чел., 03.11.88г. – ГОБ – 128 чел.

«Учиться быть врачом – это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше, чем профессия – она образ жизни»(А.Ф. Билибин).

Почему Зоя Гавриловна избрала профессию врача? Что ей подсказало, что именно это её путь, её образ жизни?

Зоя Гавриловна Москвина родилась 03 февраля 1935 года в г.Алма-Ате в многодетной семье. Отец, Москвин Гаврил Алексеевич, 1906 года рождения, до войны работал главным бухгалтером городского отдела продовольственного снабжения, погиб в 1941г. в боях под Ленинградом. Мать, Анастасия Ивановна, в девичестве Скоропад, 1907г.р., домохозяйка, воспитывала пятерых детей. Труженица тыла, в годы войны работала сутками в пошивочной – шила шинели бойцам. Дети жили со старенькой бабушкой. Несмотря на трудности, все получили высшее образование.

Зоя Москвина в 1952 году окончила школу и поступила в Казахский Государственный Медицинский институт на педиатрический факультет.

Будучи студенткой 5 курса, в июле 1957 года приняла участие в первом фестивале молодежи Казахстана, проходившем в г. Алма-Ате.

В 1958 году, окончив институт и получив квалификацию врача, по распределению была направлена в г. Усть-Каменогорск. В связи с эпидемией энцефалита в г. Лениногорске Зою Москвину как молодого специалиста направили в командировку на два месяца в наш город, где девушка показала себя грамотным специалистом и ей предложили остаться работать в Лениногорске. 22 августа 1958г. Зоя Гавриловна была зачислена врачом-педиатром в Детское объединение, в октябре за проявленную оперативность в деле оказания медицинской помощи ей была объявлена благодарность. С 20 августа 1960 года З.Г. Москвина была переведена на должность заведующей поликлиникой № 1 (девушке было всего 25 лет).


В 1961 году Зоя Гавриловна вышла замуж за Евгения Александровича Силаева, квалифицированного «врача-лечебника». После регистрации брака молодая семья осталась жить в Лениногорске. В 1962 году родился сын Алексей.

С марта 1965 года З.Г. Силаева была назначена заместителем главного врача по лечебной части, а с 1 апреля 1967 года - главным врачом Детской объединенной больницы. В 1967 году родился младший сын Максим.

Молодой семье пришлось нелегко – посменная и внеплановая работа, ненормированный рабочий день... Но семья становилась все крепче – там, где царила гармония, любовь и взаимопонимание, любые трудности были преодолимы. Детьми и хлопотами по хозяйству занимался тот, кто был в данный момент свободен от работы - разделения труда на мужской и женский не было, в этой семье просто не имело смысла быть.

Приказом Министра здравоохранения СССР от 08 августа 1970 года № 409н З.Г. Силаева была награждена значком «Отличнику здравоохранения», за активное участие в работе Советского Фонда Мира - Почётным жетоном.    

В 1972 году Зоя Гавриловна окончила пропагандистский факультет Университета марксизма-ленинизма при Лениногорском Горкоме Компартии Казахстана. В 1973 году за участие в гуманитарной деятельности Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР была награждена юбилейной медалью, в 1982 году - нагрудным знаком Н.И. Пирогова.

С 1 июля 1975 года новая ответственная должность - заведующая городским отделом здравоохранения Лениногорского горисполкома. В сентябре 1975 года Зоя Гавриловна вступила в Коммунистическую партию Советского Союза, неоднократно избиралась депутатом областного и городского Совета народных депутатов, делегатом областных и городских партийных конференций. С 1980г. - член Лениногорского горкома Компартии Казахстана, с 1983г. – председатель ревизионной комиссии городской партийной организации.

В 1977 году З.Г. Силаева была занесена в книгу Почёта города Лениногорска, в 1985 году - в Книгу Почета Лениногорского горздравотдела.

В 1979 году избрана делегатом 2-го съезда педиатров Казахстана, проходившем в г. Алма-Ате.

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в выполнении заданий десятой пятилетки по развитию народного здравоохранения и медицинской науки по г. Лениногорску  Силаева Зоя Гавриловна, заведующая городским отделом здравоохранения, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а Силаев Евгений Александрович, врач городской больницы, – орденом Дружбы Народов.

Решением исполнительного комитета Лениногорского городского Совета народных депутатов от 10 июня 1986 года № 224 Зое Гавриловне Силаевой было присвоено Звание Почетного гражданина города.

Общественно-политическая жизнь требовала все больше и больше времени, но Зоя Гавриловна всегда помнила о «клятве Гиппократа». В 1986 году в Алма-Ате вышла книга Министерства здравоохранения Казахской ССР, Научно-исследовательского института краевой патологии, Алма-Атинского Ордена Трудового Красного Знамени Государственного медицинского института «Актуальные вопросы диспансеризации населения», в которой была напечатана статья «Опыт проведения всеобщей диспансеризации населения г. Лениногорска», одним из соавторов которой была З.Г. Силаева. В 1983 году в свете выполнения решений июньского Пленума ЦК КПСС, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению здоровья населения» Министерством здравоохранения СССР г. Лениногорск был включен в число базовых объектов, в чем была немалая заслуга Зои Гавриловны, заведующей городским отделом здравоохранения Лениногорского горисполкома, члена Лениногорского горкома Компартии Казахстана и Почётного гражданина города.

В чем заключалась всеобщая диспансеризация? По определению - это проведение комплекса мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья  населения, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний.

Приведем данные из статьи. В 1984 году в нашем городе была проведена первая всеобщая диспансеризация. Предварительно при горисполкоме был создан Совет по диспансеризации, приняты меры по укомплектованию города врачебными кадрами, поданы заявки на недостающую медицинскую технику, химреактивы, инструментарий, аппаратуру и автотранспорт, а также проведена большая работа с медицинским персоналом.

Все поликлиники города были переведены на новый режим работы в две смены с 8 до 20 часов, организована работа в выходные и праздничные дни. Проведена работа по разукрупнению терапевтических (1700 человек) и педиатрических (786 детей) участков. Проведением диспансеризации были охвачены все лечебно-профилактические учреждения города.

На амбулаторных картах прошедших профилактический осмотр делается маркировка с целью предупреждения дублирования, ускорения отчетности, лучшей ориентировки медрегистратуры.

По программе всеобщей диспансеризации в 1984 году подлежало осмотру 79436 человек, осмотрено 69749 человек (87,8%). Работающее население осмотрено на 92,4%, неработающее – 69%. Из 32343 женщин, проживающих в городе, комплексным осмотром охвачено 98,7%, в том числе 95,4% неработающих. Все 100% детского населения города в течение города охвачено просмотром.

Все осмотренное население распределено на три группы. К I группе (здоровые) отнесено 56,9% осмотренных, ко II группе (группа риска), которые нуждаются во врачебном наблюдении и проведении оздоровительных мероприятий, - 22,4% и в III группу (больные) включено 20,7% (лица, имеющие хронические заболевания, нуждающиеся в постоянных лечебно-оздоровительных мероприятиях). Все выявленные больные (6600 человек, в т.ч. 4600 впервые) взяты на диспансерный учет и наблюдение. Параллельно с осмотрами проводилась большая лечебно-оздоровительная работа.

Из числа взятых на диспансерный учет и нуждающихся в лечебно-оздоровительных мероприятиях 99,6% трудоустроены, оздоровлены в амбулаторных условиях 96,2%, лечились в стационарах - 87,1%. Проведенные лечебно-оздоровительные мероприятия позволили перевести в группу здоровых в течение года 15,3%.

Опыт всеобщей диспансеризации населения в г. Лениногорске показал, что для ее успешного проведения необходимо укрепить материально-техническую базу здравоохранения, полностью укомплектовать штаты врачей и средних медицинских работников, повысить профессиональное мастерство и ответственность за порученное дело…     

В 1988 году Зоя Гавриловна прошла Цикл усовершенствования для заведующих Горздравотделами и их заместителей на кафедре Социальной гигиены и организации здравоохранения в г. Новокузнецке и г. Минске. Без остатка делилась своими знаниями и опытом с коллегами на семинарах, совещаниях работников горздравотдела.

26 февраля 1996 года Зоя Гавриловна Силаева вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать главным специалистом отдела здравоохранения, врачом- методистом городской больницы №1 до 01 ноября 2011 года, передавая свой бесценный опыт молодому поколению.

В феврале 2005г., поздравляя Зою Гавриловну с 70-летием, Шакырым Сабирович Буктугутов, аким г. Риддера, отметил: «… Где бы вы не работали, всюду проявляете себя высококлассным специалистом, хорошим организатором, умелым руководителем. Вас всегда отличает высокая работоспособность, ответственность, творческий подход к делу, чуткое и внимательное отношение к людям». В сентябре 2005 года З.Г. Силаева была зарегистрирована доверенным лицом кандидата в Президенты Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. За работу в общественном штабе по поддержке кандидата в Президенты Республики Казахстан, Зое Гавриловне Силаевой была вынесена благодарность от Президента РК Н.А. Назарбаева.

И все это время Зоя Гавриловна чувствовала неоценимую поддержку своего мужа Евгения Александровича. Без него она не смогла бы сделать так много для города, для нас, его жителей. В 2002 году  Е.А. Силаева не стало. Это был сильный удар для семьи, родных и для горожан. Евгений Александрович был замечательным человеком, профессиональным хирургом, внимательным к больным, требовательным к себе и к другим. Евгений Александрович родился 02 декабря 1937 года в г. Риддере. Его отец, Александр Яковлевич, инженер-химик, был родом из г. Орла. В 1930-х гг. семья Силаевых была сослана в Риддер.  В 1939-1940гг. А.Я. Силаев был направлен на учебу в Ташкент. После обучения работал в Семипалатинском военном училище по подготовке офицерского состава, куда приехала и Зоя Георгиевна с сыном Евгением. Александр Яковлевич погиб в 1943г.

Евгений Александрович в 1961 году окончил Семипалатинский Государственный медицинский институт, получив квалификацию «врач-лечебник». 41 год Евгений Александрович посвятил лечению больных - работал хирургом в Медико-санитарной части Лениногорского полиметаллического комбината (ежегодно оперировал более 1000 больных).

После специализации в г. Москве в 1967г. работал врачом-урологом и заведующим хирургическим отделением поликлиники городской больницы, с 1978 года – заведующим хирургическим отделением стационара.

На основании Постановления бюро ГК КП Казахстана и горисполкома № 384 от 21 октября 1977 года Силаев Евгений Александрович был занесен в Книгу Почета города Лениногорска. В 1992 году в Москве прошел обучение по электропунктуре, медикаментозному тестированию и терапии по методу доктора медицины Р. Фолля и широко применял этот метод в практике. С 2000 года был переведен врачом-урологом в консультативно – диагностический центр, по совмещению работал дежурным хирургом хирургического отделения многопрофильной больницы. Член Коммунистической партии Советского Союза, пропагандист, председатель профсоюза городской больницы, Евгений Александрович Силаев был награжден орденом «Дружбы народов», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Отличнику здравоохранения».

Евгений Александрович любил бывать на природе, занимался спортом. К этому приучал и сыновей. Время отдыха всей семьи очень ценилось - это было настоящим праздником! Алексей и Максим получили высшее образование.

Алексей Евгеньевич Силаев, 1962г.р., окончил химический факультет Казахского Государственного университета, получил диплом инженера и преподавателя химии. Писал научные работы по физической химии. С сентября 2007 года по октябрь 2008 года работал начальником отдела экологии и охраны окружающей среды в Казцинке. В связи с продолжительной болезнью (облучением) жил с З.Г. Силаевой. Ушел из жизни в 2014 году.

Максим Евгеньевич Силаев, 1967г.р., после окончания отделения ядерной физики Томского политехнического института был направлен на Семипалатинский ядерный полигон в качестве инженера. После закрытия полигона в 1991 году был приглашен на работу в Томский институт на факультет ядерной физики. Кандидат технических наук. В настоящее время Зоя Гавриловна Силаева живет в Томске у М.Е. Силаева.

Зоя Гавриловна Силаева, 2000-е гг.

В 2013 году большую часть из семейного архива З.Г. Силаева передала на государственное хранение в Риддерский филиал облгосархива. Богатейший материал о семье Силаевых представляют большой интерес для исследователей. Из автобиографии З.Г. Силаевой: «В период моей работы в городе функционировало 17 лечебно-профилактических учреждений, коечная сеть объединена в спе-циализированные отделения, из барачных поликлиники переведены в реконструированные в жилые и общественные здания, построены станция скорой помощи, стоматологическая поликлиника, пристройка к городской поликлинике, поликлиника на 4-ом районе.

Постоянно внедрялись в ЛПУ новые методы лечения и диагностики. Более 15 лет горздравотдел был школой передового опыта работы области и Республики. По решению Минздрава город, в числе передовых в Республике, был определен экспериментальной базой по внедрению ежегодной диспансеризации всего населения, что способствовало раннему выявлению и своевременному лечению больных, целенаправленному проведению профилактических мероприятий, снижению заболеваемости и смертности. Совместная работа с Карагандинским мединститутом по изучению влияния окружающей среды на здоровье человека (руководитель ректор института профессор А.Е. Шпаков) позволила признать Лениногорск зоной экологического неблагополучия…»

«Леди в белом халате» - так назвала свою статью Н. Мамонтова, в которой она рассказывала о жизненном пути «Настоящего профессионала» - Зои Гавриловны Силаевой. «Я говорю спасибо судьбе за встречу с ней. Впрочем, как и те многие люди, которые благодарны ей за спасение своих тел и душ…».И я присоединяюсь к этим словам...

17 февраля в читальном зале филиала была проведена экскурсия по фотодокументальной выставке «Лучшее лекарство - надежда». Выставка посвящена Зое Гавриловне Силаевой. Экскурсию посетили члены городского Совета ветеранов, среди них бывшие работники Лениногорского горисполкома Аза Никифоровна Кривошеева и Тамара Петровна Миронова, работники Лениногорского городского отдела здравоохранения – Людмила Алексеевна и Валентин Павлович Ершовы, Наталья Тихоновна Пономаренко, работник городского суда Жумабике Канашевна Баекенова. Присутствующие с большим интересом посмотрели копии личных, наградных архивных документов, фотодокументов, повествующих о жизнедеятельности юбиляра, поделились воспоминаниями о совместной работе с З.Г. Силаевой, о ее неутомимой трудоспособности, о ее отношении к людям – с заботой и требовательностью.

Коллектив Риддерского филиал облгосархива от всего сердца поздравляет Зою Гавриловну с юбилеем! От всей души желает этой замечательной женщине долгих лет жизни, крепкого здоровья и надеется на встречу! 

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru