Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

В преддверии 75-летия Победы

14, 16 января 2020 года в читальном зале Риддерского филиала облгосархива Лидия Денисовна Горбунова, преподаватель истории и социальных дисциплин КГКП «Риддерский аграрно-технический колледж», работала с архивными документами по теме «Свинцовый завод в годы Великой Отечественной войны, 1941 - 1945гг.».

В годы войны работа свинцового завода, как и всех предприятий Лениногорского полиметаллического комбината, была направлена на приближение Победы над врагом. Лениногорск поставлял на нужды обороны 40% свинца от союзного выпуска - каждая девятая пуля была отлита из лениногорского свинца. «В войну Лениногорск был налит свинцом: без него нельзя было поставить на колени фашистского хищника» (из газеты «Известия»). В первые месяцы войны на Лениногорском свинцовом заводе было выплавлено свинца больше, чем за все время его существования (1927-1940гг.). Все долгие военные годы при аварийных ситуациях ни одна смена не покидала рабочего места. Люди сутками стояли у печи, боясь сесть, чтобы не заснуть. В 1941 году из стен свинцового завода на фронт ушли Виталий Мефодьевич Безголосов и Тулеген Тохтаров, за отвагу и мужество в боях с врагом получившие звание Герои Советского Союза.

Л.Д. Горбуновой было просмотрено 8 документов фонда № 255 «Свинцовый завод Лениногорского полиметаллического комбината», сделано 45 фотоснимков, которые будут использованы в подготовке доклада для участия в научно-практических конференциях.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru