Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«С заботой о людях»

 (к 80-летию со дня рождения Степановой-Либерзон Зинаиды Федоровны, ветерана комсомола,  Почётного гражданина г. Риддера, председателя городского Совета ветеранов в 1993-2014гг.)

                                               «Забота, то есть внимание к другим, - это основа
хорошей жизни, основа хорошего общества»
                                                                                                (Конфуций)

В Риддерском филиале КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области на государственном хранении находятся более 125 тысяч документов управленческой документации, по личному составу и личного происхождения. Документы личного происхождения – это документы о жизнедеятельности лениногорцев-риддерцев, внесших неоценимый вклад в становление и развитие нашего города: Почётных граждан, Героев войны и труда, стахановцев, передовиков производства и участников Второй Мировой войны. На основании архивных документов специалисты филиала проводят работу по подготовке информационных писем, тематических подборок, статей, фотодокументальных выставок и экскурсий по ним, школьных уроков и т.д.

В 2008 году Зинаида Федоровна Степанова–Либерзон сдала документы из семейного архива на государственное хранение в филиал, пополнив тем самым бесценную «копилку» историко-культурного наследия нашего города. Данная статья подготовлена на основе этих документов.

Зинаида Федоровна Степанова родилась 05 января 1940 года в селе Михайловское Верховажского района Вологодской области в крестьянской семье. Отец, Федор Федорович, 1907 года рождения, участник финской войны, работал начальником лесопункта. Началась Великая Отечественная война, Федор Федорович Степанов защищал Родину в составе 122-ой стрелковой девизии 42-го стрелкового корпуса 14-ой армии Северного фронта. После вражеской бомбардировки 11 сентября 1941 года пропал без вести. Мать, Мария Мироновна, в девичестве Саврасова, (1910г.р.-1973г.), колхозница, труженица тыла. На ее плечи легли немалые заботы по воспитанию детей - сына Альберта (1938г.р.-1974г.) и дочери Зинаиды. Мария Мироновна работала счетоводом, почтальоном, на сезонных работах в совхозе. Держала домашнее хозяйство – корову, поросенка, кур, за которыми тоже требовался уход. Зинаида Федоровна в своей автобиографии называет её «Великой Труженицей».

В 1947 году семья Степановых переехала в Зиминский совхоз Прокопьевского района Кемеровской области к сестрам Марии Мировны, где Зинаида Федоровна успешно окончила 7-летнюю школу №16, а в июне 1957 года получила аттестат зрелости средней школы №24 г. Прокопьевска. В этом же году поступила в Казахский Государственный университет имени С.И. Кирова на юридический факультет (г. Алма-Ата), который блестяще окончила в 1962 году: на «отлично» сдала государственные экзамены, защитила дипломную работу по специальности «Правоведение», получив квалификацию юриста. По распределению университета была направлена в распоряжение Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов в г. Усть-Каменогорск.

 Свидетельство об обучении

После шестимесячной стажировки Зинаида Федоровна начала свою трудовую деятельность в Лениногорской городской юридической консультации в должности адвоката, где проработала 2,5 года. В октябре 1963 года была избрана вторым секретарем, в 1964 – первым секретарем Лениногорского горкома комсомола. В этот же период поступила на двухгодичные курсы правового факультета Лениногорского народного университета правовых знаний, которые окончила в мае 1965 года.

1965 год для Зинаиды Федоровны Степановой был знаменательным не только в общественной жизни – была избрана депутатом городского Совета, но и в личной жизни - вышла замуж за Леонида Львовича Либерзона, инженера-механика автотранспортного экспедиционного предприятия, с которым «делит радость и печаль» по сей день. В 1966 году в семье Либерзон родилась дочь Татьяна, в 1969 году - сын Константин.

В 1967 году Зинаида Федоровна была избрана секретарем горисполкома, в качестве которого проработала 11 лет. Несмотря на занятость, хватало сил и времени на повышение партийного образования. В 1970 году окончила 2-х годичные курсы обучения на философском факультете Университета марксизма-ленинизма при Лениногорском горкоме партии, получив высшее политическое образование в системе партийной учебы. С 1975 года – член Всесоюзного общества «Знание».

Диплом об оконч.университета Марксизма-Ленинизма

С марта 1978 года по 1987 год Зинаида Федоровна работала секретарем по идеологии в Лениногорском горкоме партии. О своей работе секретарем Зинаида Федоровна вспоминает: «Это была непростая, но очень интересная работа. Сюда входила организация политической, экономической, комсомольской учебы, работа политдокладчиков, пропагандистов, политинформаторов, агитаторов, лекторов, выпуск стенных газет, наглядная агитация, участие в семинарах, анализ работы местных газет, радио, а также вопросы физкультуры, спорта и культуры…».  

В 1987 – 1991 гг. семья Либерзон проживала в г. Усть-Каменогорске, где Зинаида Фёдоровна более 2-х лет работала секретарем Восточно-Казахстанского облисполкома, в 1989-1991 годы - начальником областного управления по охране государственных тайн в печати. За время работы секретарем облисполкома избиралась депутатом Восточно-Казахстанского областного Совета.   

По возвращении в Лениногорск, более 4-х лет Зинаида Федоровна возглавляла государственно-правовой отдел, была советником по правовым вопросам Главы Лениногорской городской администрации.

На отчетно-выборном собрании Лениногорского городского Совета ветеранов в марте 1993 года З.Ф. Степанову избрали председателем Совета ветеранов. 21 год она бессменно руководила ветеранами города, с любовью и заботой делилась с ними знаниями и опытом. Было создано 93 первичных организации, около 200 ветеранских групп. При Совете ветеранов работало 10 комиссий и клубов по интересам. К Юбилеям Великой Победы в смотрах-конкурсах участвовало 11 коллективов художественной самодеятельности из ветеранов, активных и незаменимых участников городских и областных мероприятий, избирательных компаний (20 ветеранов были доверенными лицами кандидата в Президенты Н.А. Назарбаева). И в этом большая заслуга Зинаиды Федоровны. Ее активная жизненная позиция чувствуется в делах ветеранской организации.

В 1998, 2005гг. Зинаида Федоровна была доверенным лицом кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича. За работу в общественном штабе по поддержке кандидата в Президенты Республики Казахстан, З.Ф. Степановой были вынесены благодарности от лица Президента. В июле 2005г.- доверенное лицо кандидата в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Т.Ж. Абайдильдина, в 2007 году – кандидата в депутаты Риддерского городского маслихата О.К. Мысаева. С 2002 года – член малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана, с 2004 года - Республиканской партии «Асар», с  2007 года – член политсовета Риддерского городского филиала ОО НДП «Нур Отан».

Благодарность Н.А. Назарбаева

Удостоверение член малой Ассамблеи народа ВК.

Делегат многих комсомольских, партийных и профсоюзных конференций, Зинаида Федоровна с 1965 по 1992 гг. избиралась депутатом городского Совета, с 1994 по 2004 гг. - городского маслихата. Из характеристики на З.Ф. Степанову - Либерзон, представленную городским Советом ветеранов: «…Горожане её знают как патриота своего города, активную правозащитницу, ответственную перед людьми и совестью работницу, квалифицированного юриста… Вся её жизнь посвящена людям, оказанию им всевозможной помощи… Справедлива, требовательна к себе и другим. Общественные интересы ставит выше личных. Уважение человеческого достоинства для неё – превыше всего… Возглавляя ветеранское движение в течение 17 лет, много внимания уделяет укреплению ветеранских организаций, усилению их роли в социальной, правовой защите каждого пенсионера, участию в жизни молодёжи путём передачи жизненного опыта, активизации жизни пенсионеров, которые составляют 1/3 часть населения города… Ни одно городское мероприятие не обходится без ветеранского актива. Ветераны – активные участники избирательных компаний, политических мероприятий, активные проводники политики Президента Республики Казахстан».

Как активный общественный деятель, Зинаида Федоровна в 2001-2003, 2006 годы участвовала в семинарах, семинарах - тренингах по правовым вопросам, участница областной практической конференции «Женская  платформа действий 2004 года». В декабре 2003 года З.Ф. Степанова приняла участие в Региональном форуме деловых женщин России и Казахстана, в конференции «Женщины-лидеры независимого Казахстана», конкурсе «Ажар – сто женских лиц», где была номинирована на Национальную премию общественного признания достижений женщин Казахстана «Ажар» (г. Алматы). В 2007 году награждена дипломом в номинации «Леди мудрость», проводимой филиалом Общественного Объединения «Ассоциация деловых женщин Казахстана» в г. Усть-Каменогорске.

Грамота Ажар

Статья Форум деловых людей, 16.01.2004 ЛП.

С 2005 года Степанова Зинаида Федоровна являлась членом городской участковой комиссии по обследованию фактического материального положения заявителей, претендующих на получение государственной адресной социальной помощи при ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Риддера». Удивительно, как весь этот объем общественной работы может вынести один человек, тем более очень обаятельная и хрупкая на вид женщина.

За особые заслуги перед городом решением Риддерского городского маслихата 3-го созыва от 25 марта 2005 года № 16/14-т Зинаиде Федоровне было присвоено высокое Звание «Почётный гражданин г. Риддера». В апреле 2006 года Зинаида Фёдоровна была избрана делегатом V съезда ветеранов Республики Казахстан.

Грамота "Почетный гражданин"

За работу в комсомольской, партийной организациях города, за активное участие в общественно-политической жизни города и области З.Ф. Степанова-Либерзон награждена многими правительственными наградами: орденами «Знак Почёта», «Құрмет», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Құрмет Белгісі», наградным знаком – медалью «Честь и Польза» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия»; юбилейными медалями «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «10 жыл Астана», в честь 10-летия Республики Казахстан и Независимости Республики Казахстан, «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Шығыс Қазақстан маслихаттарына 20, 25 жыл», «Ардагерлер ұйымы» республикалық қоғамдық бірлестігінің Шығыс Қазақстан облыстық филиалына «30 жыл», «80 лет Восточно-Казахстанской области», памятными медалями «95, 100 лет ВЛКСМ»; Почётными грамотами Центрального Совета организации ветеранов Республики Казахстан, акимов Восточно-Казахстанской области и г. Риддера, благодарственными письмами акимов г. Лениногорска – Риддера; занесена в Книги Почета города, областного и городского Советов ветеранов.

Меценаты столетия

 

Удостоверение о награждении 100 лет ВЛКСМ

 

О награждении орденом Курмет

За вклад в развитие области

При содействии Зинаиды Федоровны выпущены печатные издания о городе: цветной альбом «Лениногорск», книги «Город рабочей доблести» под редакцией С.М. Черных, «Героям павшим и живым» (составитель Т.В. Паньшина), «Комсомолия Рудного Алтая» (организатор и составитель И.В. Лымарев), «Не стареют душой ветераны» (составители К.Г. Шушакова и З.Ф. Степанова).

Несмотря на активную политическую и общественную деятельность, у Зинаиды Федоровны всегда было и есть достаточно времени на дом, мужа, детей, внуков и правнуков, и таких родных ветеранов. Её любви и заботы хватит на всех, потому что «Кто берёт – наполняет ладони, кто отдаёт, наполняет сердце» (Лао Дзы)

Коллектив Риддерского филиала облгосархива от всей души поздравляет Зинаиду Федоровну с Юбилеем! Желаем здоровья, благосостояния и семейного счастья!

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru