Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Магическая сила музыки»

«Музыка способна оказывать известное воздействие
на этическую сторону души;
и раз музыка обладает такими свойствами
то, очевидно, она должна быть включена в
число предметов воспитания молодежи».
 (Аристотель)

31 июля 2019 года Михаилу Борисовичу Шегаю исполнилось бы 80 лет. Его не стало 18 декабря 2018 года. Отличник народного просвещения Казахской ССР, директор Лениногорской детской музыкальной школы в 1973-2002 годы, руководитель Национального культурного центра корейской диаспоры г. Лениногорска, Михаил Борисович большую часть своей жизни посвятил приобщению подрастающего поколения к Всемирному музыкальному творчеству.
Михаил Борисович Шегай (Миса Тегай) родился 31 июля 1939 года на станции Тюмень - Арык Яны - Курганского района Кзыл - Ординской области в семье Шегая Бенмука и Ким Софьи, депортированных в 1937 году с Дальнего Востока в Казахстан. Из статьи Юрия Манакова «Жизни плоды благодатные»: «В 1937 году родители Шегая с малыми ребятишками, старшими братьями и сёстрами Михаила Борисовича, были репрессированы и с тысячами семей таких же обездоленных корейцев, живших до того в приграничье Дальнего Востока, высланы в Среднюю Азию и Казахстан… А по приезду на место высылки, на берег Сыр-Дарьи в Кзыл-Ординскую область, для семьи Шегай, в которой было четверо малолетних ребятишек, настали кошмарные дни. От нестерпимой боли один за другим умерли все дети, рождённые на Дальнем Востоке. Вообще, из девяти братьев и сестёр выжили лишь двое: Михаил и Алексей…». Статья была написана Юрием Семёновичем Манаковым, членом Союза писателей России, к 70-летию Михаила Борисовича после встречи с ним и опубликована в газете «Лениногорская правда» от 24 июля 2009г. (для справки - подшивка городских газет «Лениногорская правда» и «Вечёрка» входят в состав справочно-информационного фонда филиала и после передачи на государственное хранение используются специалистами для работы, в том числе и для данной статьи). 
С самого детства Миса увлекался музыкой, играл на тромбоне. Был в числе первых комсомольцев школы. В 1954 году окончил Тюмень - Арыкскую среднюю школу №52 и остался работать старшим пионерским вожатым.

Свидетельство об окончании школы

Тегай Миса (четвертый слева) среди комсомольцев Тюмень-Арыкской средней школы № 52, 18 апреля 1955г.

В 1958 г. был призван в Советскую Армию, где проходил службу в 46-ой мотострелковой Свирско - Померанской дивизии Воронежского гарнизона. В феврале 1961 года по рекомендации партийной комиссии дивизии вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза.

г. Курск, 23.05.1959г.

После демобилизации по путевке Курского областного комитета комсомола Михаил Шегай приехал в Лениногорск. С 1963 года, по окончании горно – промышленного училища №3, работал бурильщиком 5 разряда рудника имени 40 лет ВЛКСМ Лениногорского полиметаллического комбината (ЛПК). В свободное от работы время занимался в симфоническом оркестре Дворца Культуры.

 

Шегай М.Б. среди шахтеров рудника им. 40-лет ВЛКСМ, г. Лениногорск, 1964г. 

Тяга к музыке определила дальнейшую жизненную позицию Михаила Шегая. В 1965 году, поступив на заочное отделение в Усть - Каменогорское музыкальное училище по специальности «Теория музыки», преподавал музыкально-теоретические предметы в музыкальной студии Дворца культуры ЛПК, играл на скрипке и многих фольклорных инструментах.  

Окончив училище в 1970 году, Михаил Борисович продолжил работать в музыкальной студии, а с 1 сентября 1971 года устроился в Лениногорскую детскую музыкальную школу учителем музыкально-теоретических дисциплин.

Выпускники теоретического отделения Усть-Каменогорского музыкального училища, июнь 1970г. 

В Детской музыкальной школе, 1970-е гг..

В ноябре этого же года был переведен заведующим учебной частью, а с 23 ноября 1973 года назначен директором школы. Бесконечно любивший музыку, Михаил Борисович был доброжелателен с коллегами, по-отцовски относился к учащимся. Я, будучи учащейся музыкальной школы 1980-х, помню доброту и такт Михаила Борисовича – он никогда не повышал голоса на учащихся при любых обстоятельствах, обращался на Вы даже к «первоклашкам», а его добрые карие глаза всегда лучились улыбкой.

За период работы в музыкальной школе Михаил Борисович неоднократно был награжден почетными грамотами, поощрялся денежными премиями. «…За плодотворную работу в области музыкального образования школьников, воспитание в них художественного вкуса, творческих способностей и приобщение к прекрасному миру искусства…»«…за качественное проведение ремонта и хорошую подготовку школы к новому учебному году…», «…за активное участие в общественно-политической жизни города…». В 1977 году в честь 60-летия Великого Октября М.Б. Шегай был занесен в Книгу Почета г. Лениногорска.

Свидетельство о занесении в Книгу Почета города Лениногорска

Член Всесоюзного общества «Знание», постоянно повышал свою профессиональную квалификацию на курсах Центрального института усовершенствования учителей.

18 января 1984г. был награждён Почетной грамотой областной комиссии содействия Советскому фонду мира за активное участие в укреплении всеобщего мира, свободы и безопасности народов, в 1990 году - значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР». В этом же году был избран делегатом XVII-го Съезда Компартии Казахстана от Лениногорской городской партийной организации, в 1994г. – депутатом Лениногорского городского Маслихата первого созыва. 

Благодаря умелому руководству Михаила Борисовича учебно-воспитательным процессом, оказанию методической помощи преподавателям музыкальной школы оркестр русских народных инструментов музыкальной школы стал дипломантом III республиканского фестиваля корейской культуры и искусства, ансамбль «Емелюшка» был участником IV международного конкурса детско-юношеского творчества «Роза ветров» (Россия), а концерты хоровой, народной, камерной, духовой музыки стали известны широкой публике.
Юрий Семёнович Манаков писал в своей статье: «Музыкальная школа в те годы, по признанию многих уважаемых старейших жителей города, была средоточием культуры. Сюда не считали зазорным приезжать не только известные музыканты республики, но и звёзды мировой величины, такие, как виолончелист Даниил Шафран и другие. Наши преподаватели во главе с Михаилом Борисовичем ездили в Усть-Каменогорск на концерт знаменитого на весь мир, великого пианиста Святослава Рихтера».
Из приветственного адреса Лениногорского городского отдела народного образования и горкома профсоюза работников народного образования в честь 50-летия Михаила Борисовича Шегая «Лениногорцы знают Вас как активного участника культурно-массовых мероприятий, хорошего организатора лекций о музыке и концертов. В течение ряда лет Вы избирались членом президиума горкома профсоюза работников просвещения. В настоящее время умело руководите школой научного коммунизма в своем коллективе… Пусть всегда будет с Вами неутомимость, увлеченность любимым делом, бесконечная доброжелательность к людям, неиссякаемая энергия в труде».

Член республиканского Совета директоров детских музыкальных школ искусств, делегат III-го съезда корейцев Республики Казахстан, Михаил Борисович в 1995 году основал корейский культурный центр в г. Лениногорске и стал его первым руководителем. Основной задачей Центра было приобщение других наций и народностей к истории, искусству и культуре корейцев. «Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу» (П.А. Чайковский). В первые годы работы Центром была проведена регистрация семей корейцев, проживающих в г. Риддере и его окрестностях, оказано содействие при реабилитации репрессированных в 1935-1937гг. советских корейцев, организованы курсы по изучению родного языка. М.Б. Шегай щедро делился своим опытом работы, оказывал поддержку немецкому культурному центру «Возрождение», тесно сотрудничал с казахскими обществами «Шаңырақ» и «Қазақ тілі», славянским общественным объединением. Сотни лениногорцев разных национальностей, по инициативе Михаила Борисовича, приняли участие в съемках художественного фильма «Корейцы», снятого южно-корейской компанией «Эм Би Си».
3 апреля 2002 года М.Б. Шегай ушёл на заслуженный отдых. 32 года посвятил он внутреннему развитию понимания прекрасного в юных лениногорцах - риддерцах, воспитанию в них музыкального духовного начала. И все это время рядом с Михаилом Борисовичем была его супруга - Жанетта Михайловна, преподаватель по классу фортепьяно в музыкальной школе. Она подарила ему двух дочерей, Евгению и Валерию. Чуткая, обаятельная и решительная женщина с неиссякаемой Любовью делила с мужем и радость побед и горечь потерь. Она ушла раньше своего мужа на полгода -14 июля 2018г.

 

Педагогичский коллектив Детской музыкальной школы, г. Лениногорск, 2001г.

 В семейном архиве семьи Шегай - благодарственные письма от Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева (2001г.), депутата Мажилиса Парламента РК Н.Щербинина (1998г.), Акимов Восточно-Казахстанской области В.Метте и г.Лениногорска Ю.Кудинова (2000г.) за понимание значения развития культуры, чувство ответственности за порученное дело, высокий профессионализм, требовательность к себе и коллегам, поддержку и помощь в организации и проведении государственных и городских праздников, юбилейных и памятных дат. Эти и многие другие документы были переданы Михаилом Борисовичем на государственное хранение в филиал в 2004 году.

Вернёмся к статье Ю. Манакова «Жизни плоды благодатные»:
«- Михаил Борисович, если бы начать сначала,- обратился я к юбиляру с сакраментальным вопросом, - Вы бы что-то поменяли в своей жизни? Может быть, избрали бы другой, более спокойный, путь?- Ни в коем случае. О прожитом не жалею ничуть, я шёл к этой цели. Именно своей школой я жил, всеми данными Богом силами и возможностями стремился укрепить её материальное положение, разнообразить творческий процесс. Так что никакого сожаления по выражению классика «о бесцельно прожитых годах» у меня нет и в помине» - Статья Ю. Манакова не единственная. О М.Б. Шегае и детской музыкальной школе писали в своих статьях В. Лукьянов, завуч детской музыкальной школы «Волшебной музыки мотивы», Р. Бунимович «Святая к музыке любовь», Ю. Катаев «Уроки музыки на фоне неоконченного ремонта», Г. Давыдова «Музыка жизни». 28 декабря 2018 года в газете «Лениногорская правда» была опубликована статья коллектива детской музыкальной школы «Не за зарплату, а по велению души».

Михаил Борисович Шегай выбрал путь Учителя Музыки. Его помнят и любят, восхищаются его мужеством. Его крупицы знаний живут и будут жить в его учениках. «Музыка - единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою»(Бертольд Ауэрбах). 

В фойе Риддерского филиала облгосархива (на первом этаже) экспонируется фотодокументальная выставка «Музыка жизни», посвящённая 80-летию со дня рождения М.Б. Шегая. Желающие могут посетить выставку. Филиал работает с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00, суббота и воскресенье – выходные дни. Специалисты филиала могут провести экскурсию по выставке (телефон для справок 42645).

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru