Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Благословение - это благодарность и напутствие всему хорошему, что будет жить, когда тебя уже не станет»

                                                                                  «Всякий человек - это существо совершенно особенное,
никогда не бывшее и которое никогда больше не повторится.
В нём именно эта особенность, его индивидуальность и ценна»
                                                                                              (Л.Н. Толстой)

Сегодня наш рассказ посвящен 130-летию со дня рождения Медведева Петра Павловича, агронома-пчеловода, специалиста в области развития пчеловодства Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

В 1978 году личный архив П.П. Медведева по рекомендации Казахстанского пчеловода С.Г. Минькова и заведующего архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома С.Е. Черных, был перевезён из г. Шемонаиха в Лениногорский филиал Государственного архива Восточно-Казахстанской области (филиал комплектовался документами Шемонаихинского района).

Жизнь Петра Павловича (1889-1972гг.), как и целого поколения, отразила в себе смену эпох, становление и развитие Советского государства. Документы личного происхождения (документы о жизнедеятельности человека) объективно дополняют историческую картину бытия определенного временного промежутка. Особенно интересны документы, сохранившиеся во времена «пересечения» веков, в данный момент конца XVIII – начала IX вв.

Рудный Алтай – родина сибирского и казахстанского пчеловодства.

В конце XVIII века командир Усть-Каменогорской крепости полковник Аршеневский привёз из Киевской губернии несколько ульев. Пчёлы хорошо прижились и распространились по Сибири и Казахстану. Особенно широко пчеловодство было распространено в Верх-Убинском и Шемонаихинском районах.

Техника пчеловодства была примитивной, и прошло немало времени, прежде чем были постигнуты все тонкости этого дела.

Большую роль в развитии пчеловодства сыграл видный алтайский пчеловод, изобретатель рамочного улья Т.Д. Копырин, которого П.П. Медведев считал своим учителем. 

Из автобиографии, написанной П.П. Медведевым 07 марта 1947 года (сведения, выделенные в скобках, являются дополнением из других документов): «Родился 23 июня 1889 года в Казахстане, в с. Шемонаиха, в семье рабочего-столяра. /Детские годы прошли на берегу реки Ульбы и устья реки Берёзовки, у подножья Медвежьей сопки/.

Отец умер /от чахотки/, когда мне было 9 лет. Мать, /Арина Андреевна/, поддерживала наше существование работой по найму – кухаркой, прачкой, /красила столы, дуги, ставни, клеила разбитую посуду/.

/В 1899 году пошёл в Шемонаихинскую сельскую школу, где первым учителем был Терентий Дмитриевич Копырин. Встреча определила весь жизненный путь Петра Медведева/. По окончании в 1903 году /Шемонаевской/ сельской школы, по ходатайству Т.Д. Копырина, попал на казённый счёт в Томскую /низшую/ сельскохозяйственную школу /1 разряда/, из которой вышел за год до окончания по семейным обстоятельствам и в 1907 году поступил учителем школы грамоты /в селе Сугатовка/. В 1909г. окончил курсы маслоделия в Змеиногорске, работал на /Выдрихинском артельном/ маслозаводе поммастера, в 1910г. перешёл на работу счетоводом-делопроизводителем в кредитное товарищество на своей родине, где проработал до 1915 года».

23 октября 1910 года крестьянин Тобольской губернии Тюменского уезда Троицкой области Медведев Петр Павлович был зачислен ратником ополчения второго разряда, о чём имеется Свидетельство № 338, выданное Тюменским Уездным по воинской повинности.

Свидетельство. 

В 1911 году П.П. Медведев женился на учительнице сельской школы Михайловой Хионии Семёновне.

Медведев с женой Хионией Семёновной, 1920г.

Согласно Трудовому списку, с 1915 года Петр Павлович работал распорядителем Шемонаевской пчелиной артели.

02 ноября 1915 года (согласно Медицинскому листу) П.П. Медведев был призван на службу в 32 Сибирский запасной полк (г. Томск), 14 ноября прибыл в часть. 17 мая 1916 года «…выдержал экстерном экзамен за 4 класса Томской классической гимназии, после чего отправлен в Омскую школу прапорщиков, автоматически, как имеющий документы об образовании. Окончив в июне 1917г (во время революции) школу прапорщиков /в Списке юнкеров 1-ой Омской школы прапорщиков, произведённых в прапорщики 7 июня 1917 года, за № 226 значится стрелок 32-го Сибирского стрелкового запасного полка Петр Медведев, поступил на службу из ополчения, назначен в 3 Сибирскую стрелковую запасную бригаду/, был зачислен младшим офицером в 28-ой Сибирский стрелковый запасной полк в г. Омске. /С октября 1917 года назначен председателем культурно-просветительной комиссии полка. 16 февраля 1918 года демобилизован по болезни/. После демобилизации поступил в Семипалатинский Союз кредитных и ссудосберегающих товариществ (кооперативная организация) в качестве инструктора по кооперации, а позднее избран членом правления. 13 июня 1918 г. мобилизован Сибирским правительством как офицер и назначен в 5-ый Семипалатинский кадровый полк и пробыл младшим офицером роты, ни разу не побывав на фронте до декабря 1919 г., когда во время командировки за обмундированием перешёл на сторону Красной Армии».

Медицинский лист

Свидетельство мужской гимназии

С 18 февраля 1920 года П.П. Медведев был назначен командиром роты 528-го Красноармейского полка, инспектором Всеобуча Семипалатинского Губернского Военного Комиссариата. С 1921 года - адъютант штаба Семипалатинского территориального округа, затем –районным инструктором по пчеловодству Губземотдела. Как специалист по сельскому хозяйству, с января 1922 года был избран членом Президиума Бюро по созданию в губернии сельскохозяйственной кооперации. С 23 февраля 1926 года – инструктор на сборно-учебном пункте допризывной подготовки, член Шемонаевского Волостного исполнительного комитета. В этот период Петр Павлович занимается личным пчеловодным хозяйством в 50 пчелосемей.

Краткий отчет

Временное охранное свидетельство

В 1928-1929гг. занимался общественно-политической деятельностью – член ревизионной комиссией Шемонаихинского потребительского общества и Разинской маслоартели, член правления Шемонаевского общества по постройке школы-памятника В.И. Ленину, член Разинского сельсовета Шемонаевского района и Усть-Каменогорского районного Товарищества пчеловодов. С 25 августа 1929 года – инструктор по пчеловодству Окружного Товарищества пчеловодов Юго-Западного Алтая, «…с января 1930г. после ликвидации Товарищества вступил в колхоз «Алтаец» в Усть-Каменогорске, где пробыл до апреля 1932г., после чего перешёл в Казнаркомзем в качестве научного сотрудника на опытную пчеловодческую станцию». 07 февраля 1931г. П.П. Медведев был делегатом 1-го Усть–Каменогорского районного Съезда Колхозников.

О пчеле не забывать, Новая деревня, 22.11.29г.

В 1932 году принимал активное участие в открытии межрайонных курсов по пчеловодству, где был лектором. В апреле 1932 года по приглашению директора пчеловодной опытной станции г. Алма-Аты Петр Павлович вместе с женой Хионией Семеновной переехал в Каменской ущелье на Заилийское Ала-Тау.
В феврале 1933 года Медведев П.П. был осужден по секретному приказу 898. Из описания важнейших событий своей жизни «10 февраля явился следователь ГПУ и объявил, что меня надо арестовать. Никакого ордера не предъявил… На мой вопрос – может вы обвиняете меня как офицера – Нет… После допроса перевели в тюрьму, а дальше в лагерь… Через 18 суток нас привезли в Караганду, а потом измождённых пешком доставили через Долинку (резиденция Карагандинского лагеря) в Сарепту – отделение лагеря. Через сутки выгнали на работу – чистить снег. Но часа через два меня вызвали в контору отделения к начальнику производственной части Прусову Вильгельму Адольфовичу, бывшему члену правления Московского кооперативного центра, также заключенному на десять лет. Он меня опросил и сказал, что будете работать в конторе отделения в качестве учетчика-плановика…принимать с производственных участков ежедневные отчетные данные по полеводству и животноводству, сводить их в ведомость, которую и представлять в управление Лагерем. Ежемесячно составлять конъектурный обзор…из общего барака перевели в … общежитие агрономов в среду исключительно культурных людей, ...заключенных на разные сроки. А также зачислили в столовую ИТР. А ведь я так был голоден, что еще в первое время крадучи собирал на столике от обеда куски, так как не хватало того, что давали.

В общежитии было всего человек 7-8 как на подбор, все яркие личности высокой культуры. Эта среда послужила для меня своего рода университетом. Общение с ними весьма обогатило мой ум и расширило мой умственный горизонт». Кроме А.А. Прусова Петр Павлович общался с Макарчуком, агрономом, заведующим свинофермой в Сартепте; Аксёновым, агрономом по защите растений, Опариным Александром Михайловичем, главным зоотехником отделения, Андрияновым Аркадием Павловичем, бывшим профессором, инспектором по защите растений Управления лагеря, руководившим до ареста Отделом защиты растений РСФСР». 

Вскоре из плановиков П.П. Медведев был переведен в часть снабжения, затем в Долинку в Управление инспектором по пчеловодству в отделе растениеводства под начальством Лещенко. В этом немалую роль сыграл А.П. Андриянов. В своих записях Пётр Павлович вспоминает начальника производственно-технического отдела Шульгу Дмитрия Ивановича, руководившего посевами на площади 53 тысяч гектаров. «Уж если я назвал раньше университетом моим состав работников отделения в Сарепте, то коллектив работников управления в огромном большинстве з/к /заключенные/, надо назвать Академией. Какие доклады я слышал на производственных конференциях, на которых каждый работник докладывал о работе по своей специальности… А какой был там учебный комбинат! Сколько людей из з/к получили специальность агрономов, зоотехников, механизаторов, да еще каких, ведь там в качестве преподавателей был цвет образованнейших людей…».

После пребывания в лагере трёх с половиной лет, в 1936 году П.П. Медведев был реабилитирован, но остался работать вольнонаемным на должности инструктора по пчеловодству в отделе растениеводства. За хорошую работу Петру Павловичу были вынесены благодарности, награждён премией и ценным подарком.

В 1947 году Петр Павлович Медведев переехал в с. Шемонаиха, где был назначен агрономом по пчеловодству при райсельхозотделе. 11 июня 1950 года был уволен в связи с выходом на пенсию по старости.

Будучи на пенсии, П.П. Медведев принимал активное участие в общественной жизни города – встречался с пионерами, участвовал в читательских конференциях.

13 апреля 1972 года умер от острой сердечно - сосудистой недостаточности в возрасте 82 лет.

Просматривая дневниковые записи, убеждаешься, что это был человек незаурядного ума, с огромным жизненным опытом, но в тоже время очень скромным человеком. Нельзя без волнения читать строки, описывающие семейную жизнь с женой Хионией Семёновной, учительницей, которая, прикованная к постели болезнью, продолжала читать, писать, повышать свой профессиональный уровень.

За годы жизни Пётр Павлович накопил богатейший опыт в области пчеловодства и растениеводства, которым без остатка делился с коллегами, с друзьями, родными и близкими, о чём свидетельствует его переписка, заметки и статьи в республиканских журналах, местной газете. Большую ценность представляют его записи метеорологических наблюдений, «Краткий отчет» пасеки Медведева Петра Павловича в посёлке Перекличное за 1929 год, а также заметки о зимовке, о болезнях пчёл. Вот некоторые выдержки из записей: «Семьи, имеющие большое количество молодых пчёл, дают меньше мёда, чем те семьи, в которых хотя и меньше пчёл, но процент взрослых тел гораздо больше», «Какова матка, таков и улей» вот мнение многих писателей-пчеловодов, и это есть основная заповедь, в истине которой должен быть твёрдо убеждён каждый пчеловод, желающий получать от своей пасеки хороший доход».

П.П. Медведев очень любил Паустовского, называл его хороший душевный писатель. Наиболее понравившиеся выражения он записывал в своих дневниках (1962-1966гг.) наряду с наблюдениями за пчелосемьями…«Кто знает, сколько осталось этой жизни? Для мысли, для сердца, для работы нужны сотни лет. Но законы природы суровы. Она не даёт нам отсрочки. Все людские возрасты по-своему хороши, но, может быть, лучше всех старость…». И, продолжая эту мысль, Пётр Павлович пишет: «Прожитая жизнь принесла щедрость, понимание. Окончилась мнимая погоня за недостижимым. Оно оказалось незаметно достигнутым в каждом простом явлении: в замухрышке-цветке, в крике гагар, в смеющихся глазах женщины, в тишине бесконечных сосновых лесов.

Есть старое, давно уже «изъятое» слово – благословение. Его легче почувствовать, чем объяснить.

Благословение - это благодарность и напутствие всему хорошему, что будет жить, когда тебя уже не станет. Это, наконец, преклонение перед красотой земли, когда, уходя, любишь всё: «и одинокую тропинку, по коей нищий я иду, и в поле каждую былинку, и в небе каждую звезду». 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru