Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Поездка на неолитический храмовый комплекс «Ак-Баур»

В рамках программы «Рухани Жаңғыру» с целью изучения культуры и истории родной землей 04 мая 2019 года коллектив КГУ «Государственный архив» Управления культуры, архивов и документации посетил неолитический храмовый комплекс Ак-Баур.

Ак-Баур — грот в Казахстане, памятник эпохи бронзы. Находится в 3 км к северу от аула Бестерек Уланского района Восточно-Казахстанской области, на склоне горы Ак-баур.

Ак-Баур это храм под открытым небом, строго ориентированный на запад, предназначался для совершения похоронных обрядов, когда усопший как бы повторял весь путь в лучший мир. Он напоминает многие другие неолитические храмы Англии, Бретани, Кавказа, Передней Азии, Казахстана.

Своё прочтение петроглифов Ак-Баура предлагали различные учёные и исследователи.

Е.В.Курдаков, поэт, писатель, художник, долгое время живший и работавший в Усть-Каменогорске (его документы переданы на хранение в Восточно-Казахстанский государственный архив) утверждал, что в гроте начертан путь спасения человечества, которое в послеледниковый период двигалось с юга на север в поисках мест выживания.

Астрономический комплекс Ак-Баур, похожий на амфитеатр диаметром около 25 м, подковой окружают гранитные скалы высотой 2,5-4 м. Получается как бы своеобразный цирк со ступенчатыми сиденьями. Вполне возможно, что на этих каменных «скамейках» сидели зрители, наблюдавшие за действиями жрецов – древних астрономов.

Пещера в форме конуса, находится на высоте 5—6 м от подножья горы. Служила местом жертвоприношении и исполнения ритуалов. Имеются наскальные рисунки на стене, на которых изображены двухколесная телега, бык, горный козел, люди и жилища. Рисунки выполнены коричневой охрой и относятся к началу 3 тыс. до н. э.

В этом урочище сохранились древняя астрономическая площадка, наскальные росписи и петроглифы.

Полукруглое пространство грота накрывает каменная плита с отверстием в форме сердца.

До наших дней сохранилось около 80 рисунков: несколько изображений человека, горный козёл, есть рисунки жилищ и повозки, остальные — разнообразные символы и знаки.

Роспись в Ак-Бауре - пример самой древней в мире письменности. Эта роспись сделана в конце ледникового периода.

Поездка на «Ак-Баур» оставила неизгладимое впечатление причастности к истории родного края, восхищение мудростью предков.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2019
Рейтинг@Mail.ru