Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

К 70-летию со дня основания Казахской двухгодичной лесной школы

К 70-летию со дня основания Казахской двухгодичной лесной школы 

                    Леса и рощи – «легкие» страны,
                   Природой данный человечеству подарок.
                   Желаем егерям жить без войны,
                   Без летнего сражения с пожаром.
                   Леса планеты – не «бесплатный магазин».
                   Их надо нам беречь и защищать, и холить.
(Ф. Махов) 

Из дневниковых записей Феликса Францевича Иванчука, архитектора, живописца, создателя студии ИЗО в Риддере в 1936 году. «Ивановский белок – М.Ульбинское водохранилище» (июнь 1941г. ).

На пути к строящемуся Малому Ульбинскому водохранилищу «Приближается полдневный жар солнцепека, хочется пить – соскочив с коня, я жадно припадаю к ручью – вода холодная, холодная – ломит зубы... Какие бескрайние дали расстилаются впереди точно гигантские морские волны перекатываются друг за другом, удаляясь в беспридельный горизонт и сливаясь в окраске с лазурью туманного небосклона. Рассыпаясь бисером множества отдельных пятен – цветов, камня, трав, цветущих кустов и дальше деревьев, первый план ландшафта воспринимается как полное созвучие насыщенной цветовой гаммы с переливом этой гаммы во второй, третий и последующий планы четко переходя от ярко пестрой окраски первого плана в синеву далей до слияния с горизонтом.

Как напоминают эти дали море, как напоминает море этот вольный свежий ветерок. Нет никаких сил оторваться от расстилающейся красоты при взгляде на долину реки У. /Ульбы/ Она серебристой змейкой извивается в сиреневатой мгле в долине, отражая светлое утреннее торжествующее чистое небо в своих водах. В отдельных местах в долине полосами стелется долина туманов....

..речка Марчиха... а сколько же здесь хариуса и какой он причудливый... его здесь немало ловится на козявку (а что это за козявка и адрес ее не сказывают, держат в секрете). За один такой поход лавливали килограмм по 10-12 и ловля его очень интересная. Встречается и таймень, но значительно меньше хариуса... как тянет к шумливому потоку, как он причудлив в своей игре на полднодневном солнце... Сидя на краю обломка большого валуна нагретого солнцем – влюбленный в невыразимую красоту Марчихи и ее берегов,сверкающих жарками, троецветом и пионами, тихо покачиваемых на длинных стеблях легким ветерком. Их очень много..

«Золотая сопка»... сопка назвавна «Золотой» за свои богатства пушным зверем – куница и соболь, которых немало добывали ежегодно местные охотники и обогащаясь, дали ей название «Золотая»..».

Неповторимая красота родного края, которой не мог не восхищаться живописец Иванчук, требовала профессионального ухода для сохранения флоры и фауны, которыми с любовью одарила нас природа. Богатейшие ресурсы неиссякаемы, пока ими пользуются разумно и с заботой.

1 сентября 1948 года на базе Лениногорского лесхоза была открыта Казахская двухгодичная Лесная школа - одна из 27 открытых лесных школ в СССР в 1948 году и первая в Казахстане. Директором школы был назначен Иван Андреевич Жарков, образование высшее, участник Великой Отечественной войны. По приезде из г.Свердловска в мае 1948 года, Иван Андреевич был назначен старшим лесничим, а затем - заведующим курсами лесных работников, лесником по совместительству. Постоянные шестимесячные курсы повышения квалификации лесоводов-практиков и счётных работников лесхозов начали свою работу с января 1948 года. С момента открытия лесной школы, курсы перешли в ведение школы.

Казахская  лесная школа 1948-1954 гг.

По разнарядке Министерства Лесного хозяйства Казахской ССР на обучение в Лесную школу прибыло 48 человек (учащимся, направленным по разнарядке, лесхозами ежемесячно должна была направляться зарплата). Дополнительно было принято вольного набора 27 человек. До начала учебного процесса студенты и курсанты лесной школы были задействованы в строительстве лесной школы, в обработке почвы, в осеннем посеве древесных семян в лесном питомнике.

Занятия начались с 01 октября в помещении производственного отдела лесхоза в две смены. 15 ноября учащиеся и курсанты школы переселились в новое рубленое деревянное помещение с полезной площадью 474 кв.м., в котором был расположен учебный корпус, состоявший из пяти светлых и просторных аудиторий, учительской, двух хозяйственных и раздевальной комнат, канцелярии, библиотеки и актового зала, в котором имелось пианино. Аудитории были обрудованы классными досками, столами, стульями, шкафами, учебным материалом. Здание было электрофицировано, имелось радио, отопление было печное.

Отдельных кабинетов, мастерских, столовой, собственного общежития и бани - прачечной в первый год обучения не имелось. Учащиеся временно были размещены в свободной аудитории, в арендованном здании, на частных квартирах. Можно было пользоваться городской баней, находившейся на расстоянии 1,5 км от школы, белье стиралось прачками на дому. Преподаватели жили в пяти квартирах.

Первоначальный преподавательский состав школы был следующий:
-         Абрамов Михаил Тимофеевич, преподаватель истории,
-         Гашенко Татьяна Калиновна, преподаватель русского языка,
-         Зайцева Мария Ивановна, преподаватель математики,
-         Жарков Иван Антонович, преподаватель лесоводства и лесозащиты,
-         Горащенко Вера Ивановна, преподаватель лесных культур,
-         Горащенко Иван Афанасьевич, преподаватель лесной съемки и лесной таксации;
-         Самусев Фёдор Фёдорович, преподаватель лесной ботаники.

В первый год обучения отсутствие учебных пособий заставляло учащихся производить записи под диктовку в тетрадях, а отсутствие наглядных пособий, инструментария для лабораторных работ основных предметов (лесная съемка, лесоводство, лесозащита, лесные культуры) приводило к рассмотрению некоторых тем значительно позже, нарушая план учебного процесса. Практические занятия проходили в сосновом бору, на территории ботанического сада и двух питомников, принадлежащих Лениногорскому лесхозу.

Учёт успеваемости проводился ежедневно путем опроса вначале урока 2-3 учащихся по пройденным темам, оценки ответов записывались в журнале успеваемости. Проводились 2 экзаменационные сессии – в марте по окончанию 1-го теоретического курса и в ноябре после окончания 1-го практического курса. С целью контрольной проверки успеваемости перед зимними каникулами в январе проводил-ся текущий зачет. Студентам, показавшим хорошие знания, с 1 марта были назначе-ны стипендия в размере 210 рублей.

Особых нарушений трудовой дисциплины не было (не считая прогулов и опозданий на занятия), так как контингент учащихся был разновозрастный: от 16 до 30 лет и старше.        

За первый год обучения выбыло 10 человек, из них 4 - по состоянию здоровья, 2 - по семейным обстоятельствам, 2 – в Советскую Армию , 1- по неуспеваемости.

Две студентки – отличницы Климова и Назарова, направленные Аркарагальским лесхозом Кустанайского обллесоуправления, вынуждены были оставить учебу по причине невысылки им зарплаты лесхозом.

Первый поток выпустил 55 квалифицированных специалистов лесного хозяйства, которые устроились работать в лесхозы Казахстана.

В соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Казахской ССР и приказом Восточно-Казахстанского областного лесоуправления Минлеса Казахской ССР от 24 сентября 1949 года директором Лениногорского лесхоза был назначен С.Е. Стремоусов, 1899г.р., участник Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), в 1946-1948 годы - старший инженер производственного отдела Министерства лесного хозяйства Казахской ССР. Он автоматически стал и директором курсов повышения квалификации, в школе и на курсах вёл специальные лесные дисциплины.

После расформирования лесной школы в декабре 1954 года, Сергей Ефимович принимал участие в подготовке специалистов среднего звена в лесном техникуме, где неоднократно назначался председателем Государственной комиссии по приёму государственных экзаменов у выпускников техникума, помогал в создании дендросада. С.Е. Стремоусову, депутату городского и Ульбинского поселкового Советов трудящихся, 27 марта 1970 года было присвоено Звание Почётного гражданина города.

 

29 сентября 1973 года Сергей Ефимович ушёл из жизни. 

Вернёмся к лесной школе...С.Е.Стремоусову удалось создать хорошую базу преподавательскому составу для исследовательской работы, имеющей актуальное значение для лесного хозяйства горной части Восточного Казахстана, благоустроить быт и организовать досуг студентов и преподавателей. За время его работы с 1949 по 1954 годы были построены двухэтажное рубленое общежитие на 60 мест, баняпрачечная, приняты в эксплуатацию одноэтажные срубы барачного типа под комнаты преподавателей, открыты столовая на 40 мест и фельдшерский пункт для оказания необходимой медицинской помощи.

Почётная грамота

В актовом зале силами участников художественной самодеятельности школы проводились концерты, вечера, балы, два раза в неделю демонстрировались кинофильмы. Лекторами Городского Комитета партии проводились лекции о международном положении. На территории школы была оборудована физкультурная площадка, футбольное поле, создана волейбольно-футбольная команда. В зимнее время учащиеся и преподаватели ходили в лыжные походы, с удовольствием принимали участие в различных мерноприятиях, проходивших в городе, где нередко занимали призовые места. При школе работали гимнастический кружок, секция тяжелой атлетики и ДОСААРМ, где изучалось устройство мелкокалиберной и боевой винтовки. Редакционной коллегией выпускалась профессиональная газета «Лесовод».

1950/1951 учебный год. На первый курс 2-го потока было принято 59 учащихся, из них по вольному набору - 31 человек.

Изменился преподавательский состав школы. Из преподавателей первого учебного года остались супруги Горащенко, вновь прибывшие: Соловьев Александр Михайлович, преподаватель лесоводства, Л.П. Соловьева, преподаватель ботаники и химии, Петренко Иван Захарович, преподаватель лесной защиты и математики, Петренко Мария Ивановна, преподаватель специальных дисциплин, Александр Зайцев, преподаватель русского языка и Александр Куимов, преподаватель истории народов СССР.

      

В школе были организованы первичная комсомольская и профсоюзная организации, музыкальный, хоровой и драматический кружки и два кружка по изучению биографии тов. Сталина. В красном уголке общежития учащиеся школы и курсанты могли прочитать свежие газеты и журналы, поиграть в шахматы и шашки, воспользоваться музыкальными инструментами.

В феврале 1950 года за счет общих фондов Министерства лесного хозяйства СССР Казахской лесной школе была выделена автомашина «ГазАА».

В апреле 1951 года были введены Правила приема в лесные школы Министерства лесного хозяйства Союза ССР, организованы приёмные комиссии при лесных школах для всех поступающих, кроме учащихся, окончивших семилетние школы с отличием.

Приказом по Министерству лесного хозяйства Казахской ССР от 21.06. 1951г. № 218 была назначена экзаменационная комиссия по приему вступительных и выпускных экзаменов в Лениногорской казахской лесной школе в составе 5 человек: председатель – И.А. Донцов, начальник Восточно-Казахстанского Обллесоуправления, члены – С.Е.Стремоусов, директор лесной школы, И.З. Петренко, заместитель директора по научной части и 2 преподавателя.

С 15 июля 1951 года на базе лесной школы были проведены двухмесячные курсы переподготовки инженеров и техников, работающих в системе лесного хозяйства с контингентом обучающихся 50 человек (2 группы).

22 октября 1951 года на коллегии Министерства лесного хозяйства Казахской ССР был заслушан доклад директора Лениногорской лесной школы С.Е. Стремоусова о работе школы. Коллегией было отмечено, что учебная база школы возросла до размеров, позволяющих реорганизацию ее в лесной техникум, с профилем лесного хозяйства, что даст возможность проводить подготовку специалистов лесного хо-зяйства средней квалификации. Вместе с тем, в текущем году необходимо было за-кончить строительство и ввести в эксплуатацию баню, прачечную, жилдом, складс-кие помещения и т.д.

Несмотря на все положительные моменты, период становления был не самым легким для лесной школы. Недостаток учебников по спецпредметам, отсутствие наглядных пособий, нехватка лабораторного и иного учебного оборудования создавало определенные трудности в преподавании учебной программы. Помимо этого, в осенне-весенний периоды среди учащихся обострялись простудные заболевания из-за ветхости обуви и одежды, изношенной во время сельскохозяйственных работ в колхозах. Благодаря энтузиазму, высокому профессиональному мастерству и уровню квалификации преподавателей, стойкости студентов и большому желанию учиться, лесная школа продолжала жить, учиться и трудиться в полную силу.

Имеющееся общежитие учащихся не удовлетворяло в полной мере потребнос-тям школы  и постоянно-действующих курсов (всего было размещено 70% уч-ся). Учащиеся и курсанты вынуждены были размещаться на частных квартирах в ближайшем населённом пункте, отстоящем от школы на 3-5 км., что не могло не повлиять на качество подготовки специалистов,  поэтому на 1953 год запланировано строительство корпуса общежития.

За этот период лесная школа пополнилась новыми преподавателями. Это: А.И. Зуева, преподаватель таксации, Бородин Александр Иванович и Бородина Александра Сергеевна.

      

Приказом по Министерству сельского хозяйства Казахской ССР от 16 декабря 1954 года № 682, на основании распоряжения Совета министров Союза ССР № 11585-р от 19 декабря 1954 года, Лениногорская лесная школа с 01 января 1955г. была преобразована в Лениногорский лесной техникум с включением его в число действующих учебных заведений Республики.

Осталось подвести итог. В Риддерском филиале облгосархива по документам Лениногорской лесной школы за период её деятельности было выпущено 167 специалистов лесного хозяйства.

70 лет – немалая дата. Лесная школа стала начальной учебной базой в подготовке квалифицированных кадров лесной промышленности не только для города, области, но и Республики. Сотрудники Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области от всей души поздравляют бывших учащихся и курсантов Казахской лесной школы, а также преподавателей и учащихся Лениногорского лесного техникума (с 1997 года - Риддерский аграрно-технический колледж) с этой знаменательной датой и желают здоровья, благосостояния и успехов в нелегкой, но такой жизненно необходимой работе – беречь Природу.

«...Когда смотришь на все это – то как-то торжественно-бодро очаровываешься всем. Уходит куда-то усталось, - необыкновенно радостно все это воспринимаешь и с тем, чтобы как можно больше впитать в себя, все прекрасное, что видишь вокруг себя, до полного эстетического наслаждения, до полного ощущения насыщенного глубокого чувства любви к природе.

В жизни человека очень многое поражает красотой, в особенности все то, что внутренне морально-эстетически рапознается как непривзойденная истина существования всего реально-невидимого, как наивысшая форма бытия в представлении человека.» (Ф.Ф. Иванчук).

5-ый выпуск Лениногорского лесного техникума, 1955-1959гг.

ВКО совещание работников лес хозяйства 23-25.01.1950 г., Стремоусов во втором ряду сидит 3-й слева

 

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru