Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Памяти коммунарам.

В нынешнем году исполнилось 100 лет, как в наш край приехали из далёкого Питера по поручению Ильича посланцы Невского завода, образовавшие первую коммуну. Дорога в сторону Снегирево неразрывно связана с именем коммунаров. Все знают и мост коммунаров, и памятник с одноименным названием. Но далеко не каждый знает, в честь кого они воздвигнуты, почему так названы. Первый обелиск 28 коммунарам был поставлен на братской могиле в Усть-Нарыме, куда в 1920 году в январе месяце перевезены с места расправы останки коммунаров. Их похоронили вместе с партизанами, погибшими в боях с колчаковцами. На скромную пирамиду с красной звездой прикрепили доску с именами, которые назвали вдовы. С созданием водохранилища братскую могилу перенесли в село Большенарымское. По сторонам побеленной известью пирамиды написали имена и слова посвящения: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за власть Советов в 1919-1920 годах, Семянниковской и Обуховской коммун и красным партизанам».

История монумента у села Снегирево такова: в 1978 году посланники Невского завода имени Ленина привезли из Ленинграда белую плиту, где золотом написаны были слова посвящения «Светлой памяти наших товарищей, основателей коммуны на Бухтарме в 1918 году погибших от рук белоказаков». А 30 апреля 1983 года состоялось торжественное открытие памятника. Пять лет длилась постройка монумента, хоть не так-то просто было осуществить задуманное. День и ночь шли работы. Помогали все снегиревцы: от мала до велика. Большую поддержку оказали Виштартас Вера Григорьевна, директор школы в то время, и завуч школы Ямщикова Анна Семенона.

Так кем же все-таки были коммунары, что они сделали?

Вернемся назад на 100 лет… 30 января 1918 года Ленин, принимает делегацию правления первого Российского общества землеробов-коммунистов, образованного рабочими Обуховского и Семянниковского заводов Петрограда, которые обратились к нему за содействием в деле организации сельскохозяйственной коммуны в Семипалатинской области. Им обещано оказать помощь в получении необходимых средств и материалов, в отправке коммунаров на место, так как петроградские рабочие покажут местному населению пример коллективного труда. Направлена делегация к наркому земледелия А.Л.Колегаеву с рекомендательной запиской с просьбой помочь подателям сей.

Коммунары так долго ждали дня отъезда, так готовились к нему, что когда он наступил, той тоски, которую обычно испытывает человек, покидая дом, родной город, не почувствовали в полной мере. Не осознали, что едут, может быть, навсегда. Они были рады, что, наконец, едут. Через всю Россию будут ехать коммунары с бесконечными остановками на станциях и в полях. И очень скоро им покажется, что вся страна тронулась в путь. Раньше за Урал шли почти все исключительно крестьяне-земледельцы, покидавшие свои нищенские наделы на родине и двигавшиеся в Сибирь в поисках земельного простора. Невозможно передать, как километр за километром двигались коммунары. Добрались до последней станции-Семипалатинска, дальше рельсов не было. Коммунары перегрузили имущество на колесный пароход «Виктория», поплыли на нем по Иртышу до гусиной пристани, оттуда на лошадях до села Снегирево.

Коммунары достигли цели - перед ними лежало село Снегирево. Волостное село дворов на триста вытянулось перед Бухтармой. Сюда только с открытием навигации дошла весть о революции в России.

Советская власть коммунарам предоставила все необходимые сельскохозяйственные орудия, продовольствие. Коммунары вспахали и засеяли 1500 десятин нетронутой земли, создали хозяйство, где все были равны, а орудие труда и земля - общими. Питерцы жили заботами не только своей коммуны, они помогали и местным крестьянам приобщаться к новой жизни. Но советская власть впервые послереволюционные годы еще не встала прочно на ноги в Бухтарминском крае. Здесь орудовали белоказаки, притесняли неимущих кержаки-богатеи. После белогвардейского переворота происшедшего в Усть-Каменогорске в июне 1918 года, коммунары подверглись преследованиям карателей.

Осенью, когда весь Бухтарминский край стал восставать против белоказаков, когда в горах стали собираться партизанские отряды, называвшие себя красными горными орлами, двадцать восемь питерцев как «активисты-коммунисты» были арестованы. Из Снегирева их погнали строем через Бух-тарминскую крепость, станции Березовскую, Староалександровскую. 1 октября 1919 года их поставили в логу над наспех вырытыми ямами. В донесении, заготовленном заранее, уже было записано: «Убиты при попытке к бегству».

Как рассказывали случайные очевидцы, бежать бросился только один парнишка, самый молодой — Сережа Евдокимов, которому было тогда шестнадцать, и который мечтал стать полководцем. Его вернули, расстреляли вместе с отцом. Чуть постарше Сергея был Георгий Родионов. Стеной стояли коммунары перед белоказаками, в центре — председатель коммуны Александр Петров, рядом отец и сын Шляпниковы, медник Александров, плотник Веселов, электрик Михайлов, с ними председатель Обуховской коммуны Грибакин. Именем этого простого питерского рабочего – Василия Грибакина названа одна из улиц города Зыряновска. Подвигу коммунаров посвящена поэма известной ленинградской поэтессы Ольги Бергольц, о них создан одноименный художественный фильм «Первороссияне», написаны книги.

И хотя недолго просуществовала коммуна, память о ней осталась: в советское время возвели памятник-стелу у въезда в село. Именем питерских коммунаров назвали новый мост через реку Бухтарму. От них, по велению большевиков, началась коллективизация. И, покончив с вековым укладом, наступила эра колхоза, укрепившаяся к началу войны. Это позволило еще раз воскресить в памяти события тех грозных лет, напомнить о бессмертном подвиге коммунаров, отдавших жизни за счастье своего народа.

 

Архивист Зыряновского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Екатерина Медведева

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru