Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Ленинский комсомол и Риддер

29 октября 2018 года Ленинскому комсомолу исполнится 100 лет. Эта дата связана с открытием в этот день в 1918 году в Москве первого Всероссийского Съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

В Казахстане первые комсомольские организации возникли в конце 1918 года. 22 мая 1921 года Риддерской парторганизацией была создана первая риддерская общепоселковая комсомольская ячейка в составе 22 человек. В числе первых комсомольцев были: Анна Балаболкина, Михаил Волков, Татьяна Головкова, Афанасий Жеребцов, Анна Капустина, Георгий Колмагоров, Виктор и Иван Копыловы, сёстры Королёвы, Елизавета Попова, Михаил Пойдо, Иван Решетин, Александр Скуратов, Тамара Семёнова, Анна Стахиева, Клавдия Титова, Татьяна Черепанова, Анна Шипунова, Иван Яцкий. Идейными руководителями новой молодёжной организации стали коммунисты Р.А. Дрейман, член КПСС с 1903 года, направленный В.И. Лениным управляющим Риддерскими горно-промышленными предприятиями, А.А. Корпусенко, первый председатель рудничного комитета, В.П. Лигер-Свирский, член КПСС с 1917 года, начальник риддерского отряда ЧОН, и старейшие рабочие коммунисты А.П. и А.А. Шипуновы, С.Л. и Е.Н. Тихоновские.

1 сентября 1921 года по решению риддерской партячейки для руководства комсомолом был утверждён молодой коммунист Владимир Петрович Лигер-Свирский, легендарный боец гражданской войны. Его жена, Эльвира, член КПСС, была первым женорганизатором в Риддере. На первом комсомольском собрании ячейки Владимир Петрович ознакомил ребят с задачами союза молодёжи, которые были определены на третьем съезде РКСМ В.И.Лениным: ликвидация неграмотности, учёба в ликбезах и изучение политграмоты, участие в выполнении продразвёрстки, воскресниках по восстановлению разрушенного хозяйства, работа в отрядах ЧОН. Комсомольцев в цехах знал каждый рабочий. Никто из них не прятал глаз от людей и не скрывал своей принадлежности к комсомолу…

Комсомольцы вместе с парторганизацией претворяли в жизнь ленинский завет – "поднимать Риддер в ударном порядке", так как после ухода концессионеров-англичан были затоплены шахты и выведено из строя горное оборудование.

Первым секретарём риддерской ячейки Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ЛКСМ) была избрана Анна Капустина. Окончив в 1923 году губернскую советскую партийную школу, Анна Капустина была назначена секретарем ячейки и инструктором уездного комитета комсомола (Укома) районного комитета Союза Молодёжи (РКСМ). С 01 мая 1924 года - член Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКП/б/).

Учащиеся губсовпартшколы, Анна Капустина сидит первая слева, 1922-1923 уч.г.

В 1921-1925 гг. секретарём риддерской ячейки ЛКСМ избран Иван Решётин, член Укома комсомола с 1920г., член ВКП (б) с марта 1924г., член партийного бюро Риддерской партячейки с 24 ноября 1924г.

Иван Решетин, 1921г.

В 1923 году были восстановлены Сокольный и Риддерский рудники, действовала золотоизвлекательная фабрика, строился первый в стране электролитный цианистый завод, работали Быструшинская и паротурбинная электростанции. Риддер давал стране золото, являясь рентабельным советским предприятием.

23 декабря 1923 года в Риддере был открыт рабоче-крестьянский клуб – Дом шахтёра. Создан первый рабочий кооператив с участием комсомольцев. Открыта библиотека из 1500 книг. Уже в первые месяцы существования библиотеку посетило 606 читателей. Библиотекарем был избран учитель - комсомолец Пётр Устименко, 15-летний делегат первого Всекиргизского Съезда Российского Коммунистического Союза Молодёжи (июнь 1921г.), преподаватель риддерской школы-семилетки, впоследствии декан географического факультета Алма-Атинского педагогического института.

7 ноября 1924 года на вечере трёх поколений в Доме шахтёра был создан первый пионерский отряд. В его создании принимали участие коммунист Р.А. Дрейман и комсомольцы Михаил Пойдо и Пётр Устименко. Первой пионервожатой была комсомолка Тамара Семёнова. Среди 30 пионеров, давших торжественное обещание, был Володя Клинк, в будущем летописец истории Риддера-Лениногорска. Из его воспоминаний: «Миша Пойдо повязал нам пионерские галстуки, но так как из нас, рабочих ребят, никто не умел вязать галстуки, он сам сделал нам 30 проволочных колец, в которые были вдеты концы пионерских косынок…».

Михаил Пойдо, слесарь Кременчугского арсенала и бумажной фабрики, студент Московского художественного учебного заведения "Вхутемас", активный комсомолец, приехал в Риддер летом 1924 года. Был избран секретарем комсомольской организации Риддерского рудника, вступил в ряды КПСС. Под его руководством выпускалась стенная газета "Кайла" и комсомольская сатирическая газета "И-ГО-ГО". С 1930 года Михаил Пойдо был назначен начальник механического цеха.

Некоторый материал из "Кайлы" был использован для клубных инсценировок с большим успехом. Так с помощью постановок комсомольцы боролись с бюрократизмом и пережитками старого прошлого, шедшими вразрез с индустриализацией Риддера.

В 20-е годы работала комсомольская спортивная секция. Руководитель секции Миша Волков, летчик, закаленный в боях под небом Средней Азии с бандами басмачей, учил ребят и девчат мужеству и ловкости. Мария Никитична Королёва, бессменный секретарь комсомольской ячейки, вспоминает о нём: "Замечательный был спортсмен. Помню, как мы, соревнуясь с комсомольцами Усть-Каменогорска, ходили пешком из Риддера. Но когда отбили ноги на 60-десятом километре, тов. Дрейман послал нам дрезину и мы, обрызганные мазутом как черти, вынуждены были выступать и, так как хорошо натренированные Мишей Волковым, взяли первенство по лёгкой атлетике и вольному движению. Но премии наши тут же пожертвовали в фонд голодающих из Поволжья...". Михаил Волков погиб под Сталинградом после тяжёлого ранения, защищая Советскую Республику от фашистских захватчиков.

В 1925 году в Риддере работало 1975 рабочих. Парторганизация на 1 января 1926 года насчитывала 206, а комсомольская – 204 человека. Риддер стал крупным промышленным центром, и в целях удобства ему было разрешено иметь партийный и комсомольский райкомы. По решению Семипалатинского губкома комсомола в сентябре 1925 года на общепоселковом собрании комсомольской организации был избран Риддерский райком комсомола. На должность освобожденного секретаря Риддерского райкомола губкомом комсомола был направлен Георгий Колмогоров, секретарь Заводозатонского райкома комсомола Семипалатинска.

Риддерский райкомол, 1925г.

Протоколом № 1 организационного заседания Риддерского райкомола, которое состоялось 2 марта 1926 года, где присутствовало 10 комсомольских активистов, ответственным секретарём единогласно был избран Георгий Колмогоров. В райкомол вошли девять активистов: Аношкин, Григорий Вощилин, Степан Гуменников, Анна Кожина, Георгий Колмогоров, Иван Копылов, Василий Самсонов, Фёдор Сиротин и Пётр Устименко. Постановили заседания райкомола проводить еженедельно по субботам в 5 часов вечера.

Николай Алексеев - секретарь укомола, Григорий Колмогоров и Иван Копылов, апрель 1926г.

Был создан ряд первичных организаций - ячеек на рудниках, обогатительной фабрике, в механическом цехе, в школе – семилетке.

С вступлением в строй первых предприятий комбината, встал вопрос о подготовке и воспитании достойной смены рабочему классу. В 1925 году Иван Копылов, работник Семипалатинского губкома ВЛКСМ, по заданию партии создал в Риддере первую в Семипалатинской губернии школу фабрично-заводского ученичества (школа ФЗУ) при комбинате, стал её первым директором. Родом из ст. Алтайской Усть - Каменогорского уезда, Иван Дмитриевич в 1920 года вступил в комсомол, был избран секретарём ячейки, обучал грамоте деревенских ребятишек, имея за плечами 5 классов образования и краткосрочные учительские курсы, состоял бойцом местного коммунистического вооружённого отряда. В апреле 1921 года стал членом ВКП (б), работал с комсомолом, был делегатом III съезда комсомола Казахстана и VI съезда ВЛКСМ. В Риддере входил в состав бюро Риддерского райкомола, работал пропагандистом райкома партии.

Учащиеся Риддерской школы фабрично-заводского обучения, 1926г.

Вместе с учителем-комсомольцем П.Д.Устименко, мастером - инструктором Попцовым И.Д. Копылов обучал фабрично-заводскому мастерству и общеобразовательным наукам большую группу подростков, половину которых составляли дети казахской аульной бедноты. Школа готовила для мехцеха рабочих основных профессий: токарей, слесарей, электриков, машинистов. Из стен школы они выходили уже кадровыми рабочими.

Протоколом № 31 от 24 ноября 1926 года состав райкомола частично был обновлён. Секретарём Риддерского райкома комсомола был избран Григорий Вощилин, зав. политпросветом - Скуратов, председателем бюро юных пионеров – Комчатов, экправами – Шкетов и Одинцов.

Григорий Вощилин, комсомолец с 1920 года, начальник продотряда села Убинка. В 1924 году был направлен в Риддер, работал в столярной мастерской. В сентябре 1927 года направлен на обучение в совпартшколу, по окончании которой работал пропагандистом Риддерского райкома партии, председателем райбюро юных пионеров Риддера, затем заместителем начальника строительства Ульбинской ГЭС.

Григорий Вощилин, 1927г.

В 1927 году секретарём райкомола был избран Константин Лисицин, комсомольский активист 20-х годов, тульский слесарь, присланный в Риддер ЦК ВЛКСМ. Он создал большую группу актива рудника, с помощью которой вел борьбу с летунами, прогульщиками, с самогоноварением, организовывал культпоходы, ликбезы, кружки политграмоты.

Михаил Пойдо, Пётр Устименко и Константин Лисицин, 1925г.

В 1928-1930гг. секретарём Риддерского райкома комсомола был избран учащийся 1-го выпуска Риддерской школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) Виктор Копылов. С 1930 года Виктор Дмитриевич Копылов – заведующий организационным отделом риддерского райкома партии. После окончания Московского инженерно-экономического института - секретарь парткома на заводе на Коунраде - медного гиганта на Балхаше. С 1936 года – инструктор ЦК КП Казахстана, затем директор Алма-Атинского механического завода, впоследствие - ученый – исследователь Ставропольского Института люминифоров.

1928 год – выборы в Советы. Эти выборы должны были решить судьбу Советской власти. Комсомолом Риддера был организован лыжный комсомольский агитпробег по маршруту Риддер-сёла-Усть-Каменогорск - сёла и аулы – Семипалатинск - Риддер. Среди участников пробега Ольга Добриян - в будущем первая женщина-металлург, Миша Волков, Виктор Копылов - секретарь райкомола, Саша Коробейников, Елизавета Назарова, Иван Решетин, Володя Тарасенко - работники райкомола. Константин Кунгуров, участник похода, в 1960-е годы заслуженный деятель культуры Казахской ССР, вспоминал: «Мы прошли более тысячи километров прямо по целинным снегам от села к селу. И всюду несли большевистское слово о Советской власти». Трудно было ребятам – открытая ненависть баев и кулаков не повернула их назад, а придала решимости довести начатое дело до конца. Там, где прошли комсомольцы, враг не попал в Советы.

Участники комсомольского агитпробега, 1929г.

В 1928 году в Риддере был получен впервые в СССР электролитный цинк. Вступили в строй фабрика селективной флотации и Хариузовская ГЭС.

1929 год вошёл в историю Советского Союза как год социалистического строительства. В Казахстане в числе первых включились в соревнование рабочие Риддерского комбината, в ходе которого возникли Ударные бригады, показавшие пример образцовой работы. Наряду с коммунистическими Ударными бригадами трудились комсомольско-молодежные бригады. На Григорьевской шахте комсомольская бригада Алексея Лилиенблада, состоявшая из шести человек, взяла смелое обязательство дать за месяц вместо обычных десяти, двадцать метров проходки забоя. Бригада увеличила производительность труда вдвое и почти в два раза снизила себестоимость тонны руды. Такие же ударные комсомольские бригады действовали на свинцовом заводе и в электромеханическом цехе – бригады В.Тарасенко, В.Копылова, Ф.Столбова. Более трети комсомольцев, занятых непосредственно на производстве, были ударниками труда.

Страна входила в новую эпоху – эпоху возрождения, эпоху радостного труда. Но не все радовались успехам молодой Советской Республики.

1 сентября 1929 года. Воскресный день. Комсомол Риддера готовился праздновать Международный юношеский день (МЮД), традиционный интернациональный праздник прогрессивной молодёжи, установленный с 1915 года и назначенный с 1916 года в первое воскресенье сентября. «Наступил вечер. Проведя шумный и радостный митинг, комсомольцы забрались в досчатое кино смотреть какой-то старенький драный американский ковбойский фильм. Вот волшебно – зелёным светом осветился экран и пианистка Потанина взяла первые аккорды, сопровождая фильм музыкой. Он, как и все фильмы того времени, был немым. Сразу стало уютно в стареньком зале. Только не на шутку разыгравшийся ураганный суховей сотрясал крышу. Ребята теснее прижимались друг к другу.

И в тот момент, в аккорды пианино и шум ветра снаружи вошёл какой-то новый, тревожный звук, хрипло срывая голос на ветру ревел гудок паротурбинной и вместе с ним распахнулись двери кино и в тучи пыли и осенних сухих листьев возник бледный Витька Копылов – секретарь райкома комсомола: "Ребята! Фабрика горит!"- крикнул он и как будто ворвавшийся с ним ветер сдунул нас с места и понёс на своих крыльях в темь, вниз к Филипповке, к ограде, за которой возникло зловещее зарево. Обгоняя нас, промчалась конная пожарная. Обычно закрытые ворота заводской ограды были настежь распахнуты, никто не требовал пропуска. Толпы полуодетых рабочих сбегались и вливались в ограду...У пожарной не хватало воды, не хватало рукавов дотянуться до речки Филипповки, в водонапорном баке злодейская рука выпустила воду, всё производство погрузилось в темноту, так как эта невидимая рука сбила провода электролинии с Хариузовки и забросив провод, создала короткое замыкание...В первых рядах по тушению пожара были молодые ребята-комсомольцы, среди них: Виктор Копылов и два Володи – Одинцов и Клинк. Шла борьба с огнём... Обгоревшие, уставшие, ребята сделали всё, чтобы огонь не распространился дальше фабрики и Григорьевской шахты... "",- писал А.Р.Ахметов, историк, в своей книге "Славный путь рабочего Казахстана".

И всё же к утру на месте пожара остались груды угля. Дымом заволокло всю окрестность. Коммунисты и комсомольцы организовали митинг, на котором единогласно решили написать обращение ко всем трудящимся города с призывом восстановить фабрику уже к 7 ноября. Авторами обращения были Виктор Копылов и Владимир Клинк. На этом митинге было решено выделять на каждую ночь группу комсомольцев для охраны объектов комбината. Обращение было принято с энтузиазмом, сожжённая фабрика и Григорьевская шахта были восстановлены в 2 месяца вместо 3,5. В оставшиеся месяцы первого года пятилетки Риддер перевыполнил производственную программу.

1930-1931гг. Секретарь Риддерского райкомола Владимир Одинцов, член КПСС с 1928 года, член бюро райкомола, горняк-бурильщик, организатор первой комсомольско-молодежной бригады бурильщиков – ударников 1-ой пятилетки. В декабре 1929 года - делегат Первого Всесоюзного слёта ударников в Москве. С 1931 года Владимир Николаевич  - заведующий агитмассовым отделом риддерского райкома партии. Пограничник. Персональный пенсионер, Почётный комсомолец г. Красноярска.

Владимир Одинцов, 1930г.

В 1931 году секретарём райкома комсомола был избран Владимир Клинк, член бюро райкомола, преподаватель географии, истории и обществоведения в Риддерской школе ФЗУ. Владимир Владимирович, член КПСС, заместитель секретаря горкома комсомола с 1932 года, заведующий Домом партпросвещения с 1933 года. После окончания Академии коммунистического воспитания им. Крупской, в 1936 году по распределению направлен на Дальний Восток в Хабаровск, затем в Биробиджан, где работал инструктором отдела школ и науки обкома ВКП(Б), учителем истории, директором краевого лекционного бюро и штатным лектором. В сентябре 1942 года по ложному доносу был приговорён к 10 годам заключения. В 1952 году вернулся в Риддер – уже Лениногорск (переименован 06 февраля 1941г.), где занялся общественной и краеведческой работой. Преподавал обществоведение в старой школе № 14. Организатор Лениногорского историко-краеведческого музея в 1961 году и его первый директор. Почётный гражданин города. Решением Риддерского городского маслихата депутатов 6 созыва от 6 марта 2008 года улица Фурманова переименована в улицу им. Клинка.

Владимир Клинк на уроке географии, 1929-1930 уч.г.

В ноябре 1931 года поселок Риддер был преобразован в город Риддер. В этом же году в клубе имени 10-ой годовщины Октября состоялась Первая городская конференция ЛКСМ Казахстана. Секретарём Риддерского горкома комсомола ЛКСМ Казахстана был Васильев.

Первая городская конференция ЛКСМ, 1932г.

2-ая риддерская комс.конф.1930 год

20 февраля 1933 года в Риддере состоялся 5 Пленум Горкома ВЛКСМ г. Риддера. Секретарём ГК ЛКСМК был Николаев.

В 1935 году в Лениногорске была организована первая комсомольская стрелковая школа Осовиахима, в которой занималось более 40 комсомольцев. Среди них были Иван Бердус, Геннадий Гилёв, Яков Лепейко, Виктор Лопатин, Геннадий Мочалин, Валентин и Николай Плюхины, Зинаида Рыльская, Анна Уракова и Прокопий Хорёв. Создавались оборонные кружки: «Ворошиловский стрелок», «Планерист», «Готов к труду и обороне (ГТО), «Противовоздушная химическая оборона (ПВХО)», «Готов к санитарной обороне (ГСО)».

Первая комсомольская стрелковая школа Осовиахима в Риддере, 1935г.

В 1936 году первым секретарём Риддерского ГК ЛКСМ был Михаил Костин.

«О подвигах комсомольцев тридцатых годов можно писать бесконечно. Они всюду были первыми. Братья Григорий и Алексей Маховы построили первую в Риддере радиостанцию. Сколько было радости, когда горняки и обогатители увидели в своих квартирах репродукторы, услышали голос диктора из далекого Новосибирска.

Активисты райкома комсомола Анна Доронина, Василий Королёв, Владимир Милькантович и Анна Чуйко ездили в Москву на первый Всесоюзный слёт участников политехнизации школ. Этой высокой чести они были удостоены за организацию политехнического цеха в неурочное время…» (В.В. Клинк).

В период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) комсомол под руководством партии боролся за свободу и независимость советской Родины. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы войны и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности отечеству Президиум Верховного Совета СССР в июне 1943 года наградил ВЛКСМ орденом Ленина. У Комсомола шесть орденов, но этот орден самый дорогой.

Комсомольцы Риддера - Лениногорска внесли своими боевыми и трудовыми успехами весомый вклад в общие достижения комсомольской организации Советского Союза. «Честь и Слава тем, кто посвятил свои молодые и лучшие годы самому прекрасному – борьбе за лучшую жизнь и счастье своего поколения!» (из буклета «Из истории Риддер - Лениногорской комсомольской организации», 2006г.).

 

 

Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Вос-точно-Казахстанской области Галина Давыдова

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru