Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Благородный труд «хранителей истории»

Благородный труд «хранителей истории»

1 июля 2018 года Зыряновскому филиалу Восточно-Казахстанского облгосархива исполняется 55 лет.
Согласно Постановления Совета Министров Казахской ССР № 409 от 21 мая 1963 года исполнительный комитет Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся решил с 1 июля 1963 года создать филиалы областного государственного архива, в том числе Зыряновский филиал, возложив на него обслуживание территорий города Зыряновска, Серебрянска, Большенарымского, Зыряновского и Самарского районов.
В 1963 году в филиал поступили документы из ликвидированных Большенарымского и Самарского районных госархивов «навалом», не обработанные и не разобранные по фондам. Из Государственного архива Восточно-Казахстанской области в филиал были переданы профильные фонды - это чрезвычайно ценные, уникальные документы первых лет советской власти-8260 дел Бухтарминских уездных учреждений: уревкома, увоенкомата, уисполкома. На 1 июля 1963 года в филиале было 165 фондов 13576 дел.

Из Катон-Карагайского районного архива был принят 121 фонд документальных материалов в количестве 1572 дел. Были обработаны и приняты на хранение документы РОНОР за 1948-1962 годы ликвидированного Бухтарминского района, в количестве 223 дела.
В нашем филиале хранятся документы советского периода (с 1918 года), представляющие научно-историческую, народнохозяйственную и культурную ценность: Бухтарминского ревкома и уисполкома, акционерных обществ «Лена-Гольфильдс-Лимитед» Лена-Банк», Зыряновского рудоуправления и комбината, органов Советской власти и управления, прокуратуры и суда, колхозов, совхозов, треста «Зыряновскстрой», Бухтарминской ГЭС, Усть-Каменогорского цемзавода, комитетов народного контроля, профсоюзных учреждений, ряда других организаций, учреждений и предприятий бывшего Бухтарминского края.
На момент организации филиал располагался в одной комнате 37 кв.м. в здании Зыряновской городской милиции. В одной маленькой комнате располагались и сотрудники и архивные документы. В августе 1964 года филиал переехал в другое помещение по улице Советской 99, бывший магазин спорттоваров. Под кабинет было выделено около 50 кв.м., а под архивохранилище подвальное помещение в соседнем доме 75 кв.м, которое постоянно затапливало. Свезенные из ликвидированных архивов документы были в плохом состоянии, состав документов был далеко не полным, причем обработка и описание заново были проведены филиалом. Работники филиала отдали много сил и здоровья для спасения документов в учреждениях зоны обслуживания филиала. Больше половины документов по личному составу в учреждениях за 1918-1950 годы было уничтожено. Пострадали интересы многих людей. Упорядочение этих документов было завершено к концу 1965 году с помощью сотрудников архивного дела и облгосархива. Большой вклад по упорядочению архивов внесли архивисты Е.А. Гильц, Н.П.Куканова, Л.П. Ромашко, П.П. Мякушина, Н.И.Бунина, О.М. Полуханова Л.М.Белякова, Н.Н. Вельможина - высококвалифицированные специалисты архивного дела.
Кроме упорядочения документов, филиал исполнял запросы по заявлениям граждан и учреждений. В архиве начали создавать научно-справочный аппарат, вели работу по составлению картотеки по личному составу.
В штат Зыряновского филиала были переведены работники Зыряновского городского госархива, младший научный сотрудник Чередник З.П. – работала в архиве с 1955 года, секретарь-машинистка Богомолова Л.А. – работала с 1958 года. Первым заведующим, а с 1965 года директором был Регинский А.А. проработавший 27 лет в органах НКВД и госбезопасности. 9 лет работал начальником секретариата Министерства внутренних дел Нахичеванской АССР.
На 27 сентября 1963 года штат филиала состоял из шести человек: заведующий, два научных сотрудника, старший архивариус, секретарь-машинистка, уборщица – истопник.
28 августа 1966 года в филиал был принят на работу старшим научным сотрудником Г.М.Марьин, который с 1968 был назначен директором филиала.
В октябре 1968 года филиал получил здание, где было оборудовано 5 кабинетов и архивохранилище для документов по личному составу. На 1 января 1969 года в филиале хранилось около 45000 дел за 1919-1968 годы.
В 1971-1975 годы значительно возрос объем работы в филиале по созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата, по проведению целевой экспертизы фондов. Филиал к тому времени осуществлял контроль над делопроизводством и архивной работы 1000 учреждений, организаций и предприятий.
В 1977 году в эксплуатацию было введено новое трехэтажное типовое здание по улице М.Горького,33. Штат Зыряновского филиала был увеличен до 15 человек.
Проводя колоссальную работу, Зыряновский филиал сумел к 1980 году ликвидировать завалы документов 198 учреждений. В 1977-1983 годы филиалом были организованы выезды во все районы в полном составе работников филиала. В итоге были полностью упорядочены архивы учреждений. Филиал активно комплектовался фотодокументами и документами личного происхождения выдающихся людей. Была проведена большая работа по сбору, описанию документов Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда Бухтарминского края, дела участников гражданской и Великой Отечественной войн, по истории Петроградских коммун на Бухтарме. Совместно с Зыряновским военкоматом были подготовлены списки призванных и погибших Зыряновцев на фронтах Отечественной войны 1941-1945гг. (около 3500 человек).
В 1985 году Зыряновский филиал ГАВКО занесен в книгу почета Главного архивного управления при Совете Министров СССР.
К 200-летию города Зыряновска была опубликована книга С.Е.Черных и В.А. Горбунова «Зыряновск». В выявлении документов к книге активное участие принимали работники филиала.
Под руководством деятельного и энергичного директора О.А.Айтказина, вступившего в должность с февраля 2011 года был проведен высококачественный ремонт 2х зданий архива.       
И сегодня архив очень востребован. Ежегодно сюда поступает огромное количество запросов. За помощью обращаются не только Зыряновцы, много писем приходит от тех, кто когда-то уехал из города. Многие уже забыли о Зыряновском районе, а город хранит о них память в документах. 
Филиал контролирует постановку делопроизводства, ведет прием документов, состояние архивов во всех государственных и не государственных учреждениях, организациях и на предприятиях городов Зыряновска и Серебрянска, Катон-Карагайского, Большенарымского, Зыряновского и Самарского районов. 
Сотрудники делают все возможное, чтобы сохранить историю нашего края. Ту, что содержится в документах. А главное в работе архива это люди, которые посвятили свою жизнь решению важнейшей задачи – хранению, обработке, научному использованию документов, комплектованию фондов, исполнению запросов граждан и юридических лиц.
В филиале сложился дружный, творческий коллектив.
Хочется выразить огромную благодарность и низкий поклон нашим ветеранам труда, которые в развитие архивного дела внесли значительный вклад и на протяжении многих лет добросовестно и безупречно трудились  и до настоящего времени пользуются авторитетом и уважением: З.П.Чередник, Л.А.Богомолова, Л.П.Ромашко, В.Т.Шуваев, Е.Д.Гильц, Н.П.Куканова, Т.И.Симонова, В.И.Привалова, А.Капалбаева, Н.Н.Вельможина, О.М.Полуханова, С.И.Тлеубергенева, А.А.Скрипниченко, А.А.Пигарева, Л.М. Белякова, С.Г.Бочкарева, Л.А.Дмитриевна, Р.Н.Валиева, М.К.Исабаева.
Примером очень результативного, инициативного отношения к работе служат высококвалифицированные специалисты: Н.И.Тютенькова, Т.С.Козлова, М.Н.Абишева, А.М.Татунашвили, О.А.Иванова.
Успешно овладевают профессией молодые архивисты: М.С.Зайцева, Беседина Е.Г. С.Жугурова, Л.Н.Дворянкина, М.А.Баймуратова, А.К.Бабагумарова, К.Н.Сакитова, А.Айтказин, К.Левин, Г.С. Маутиева, К.Б.Базилова, К.С.Нурпеисова, Е.Г.Медведева, Э.Маутиева, С.А.Вельц, Д.Ж.Жумаканов, СЛ.Колотилкина.
В 2014 году назначен директором Зыряновского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области Сабырбек Какенович Сейлханов, который огромный вклад внес в создание более благоприятных условий для сотрудников архива.
Из года в год возрастает количество подготовленных сотрудниками филиала газетных статей, а также прочитанных и подготовленных лекций написанных по истории края по архивным документам.
Главная задача Зыряновского филиала это сбор минимального по объему и максимального по информационной ценности комплекса архивных документов в государственных, кооперативных и общественных организациях и предприятиях. Надежное и вечное хранение этих документов.
В 2018 году в Зыряновском архиве штат составляет 34 человека, из них директор, 22 специалиста и 11 работников обслуживающего персонала.
Госархив Зыряновского района исполняет свыше 7000 запросов социально-правового характера. Выдает физическим и юридическим лицам архивные справка, необходимые им для защиты прав и законных интересов. В читальном зале архива ежегодно работают более 60 исследователей работники государственных учреждений, студенты, школьники. На 1 января 2018 года в архиве хранится 778 фондов, 333679 дел.
Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого. Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о трудовой истории людей, награждении, каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т.д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами – главная задача архивистов.
Работа служащих в архивах имеет некоторую загадочную привлекательность. Как будто эти люди хранят и владеют некой тайной, знают то, что недоступно тысячам. В какой-то степени так и есть. За годы своего кропотливого и нелегкого труда поколение за поколением архивисты выработали определенные правила и главные направления своей профессии. В их обязанности входит слежение за безупречной сохранностью документов, собирание их по группы, сортировка, подбор для использования в научных целях. «Хранители истории» - так их иногда называют. Действительно, многие труженики в этой сфере становятся свидетелями истории. Архивный труд нелегок и кропотлив, но благороден и благодарен. Он имеет привлекательнейшее свойство: каждый день дает новые знания и каждый день требует новых знаний. Архивисты осознают свою ответственность за сохранение документальной памяти перед современниками и будущими поколениями. Высокая ответственность, беззаветная преданность профессии, творческое отношение к делу, искреннее желание помочь людям отличают Зыряновских архивистов.
Их работа незаурядна, интересна, а порой и весьма секретна.
Сотрудники архивов организуют интереснейшие выставки из документальных материалов, проводят лекции, экскурсии и специальные встречи. Буквально до начала девяностых годов в обиходе архивистов имелись лишь ручки, бумаги и картонные папки. Но век компьютеров и глобальной сети Интернет очень повлиял на их профессиональную деятельность: теперь архивисты активно используют сканнер, принтер, компьютер и прочие блага цивилизации, так вести учет и сохранность в архивах стало намного проще и удобнее. Поэтому для современного архивиста также важно умение пользоваться всеми технологиями, грамотно подходить к работе с техническими аспектами. Для того чтобы получить почетную должность архивиста нужно владеть глубоким знанием истории, юриспруденции и современными технологиями.
Архивы наполняются новыми документами, их приток никогда не прекращается и не сможет, пока творцы истории вершат свои дела. 

         

Архивист Зыряновского филиала КГУ «Государственный архив»
Управления культуры, архивов и документации
Восточно-Казахстанской области Е.Медведева
 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru