Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Небо под защитой»

«Небо под защитой»
(к 95-летию со дня рождения Ф.М. Сафонова, Героя Советского Союза Шемонаихинского района) 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Промчались годы мирные мгновенно,
                                                                                  Проходит в жизни быстро все, как дым,
                                                                                Но память о героях незабвенна:
                                                                                           Поклонимся и мертвым и живым!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (отрывок из стихотворения А.Болутенко «Память о Героях»)

И снова Май пришел на Землю. Не такой тёплый как хотелось бы, с прохладными дождями, неожиданным снегом и ночными заморозками. Похожий на осенний ветер прикрывает голубое весеннее небо тучками, но редкие солнечные лучи пригревают по - весеннему. Несмотря на непогоду, на деревьях распускаются изумрудные листья, расцветают нежные нарциссы и яркие тюльпаны.

И вновь за окнами Весна – пора возрождения. Мирная Весна – мирное небо... Небо под защитой Мира. И это самое Главное. В прошлом веке была война. Великая Отечественная война. И на защиту Родины встали ее сыновья и дочери. И среди них был летчик Фёдор Михайлович Сафонов.

Федор Михайлович родился в 1923 году в Шемонаихинском районе Восточно - Казахстанской области, а семье кузнеца. После окончания семилетней школы в 1938 году поступил в Семипалатинский сельскохозяйственный техникум, где увлекся самолетами и стал учеником летчика (учлетом) в аэроклубе ОСОВИАХИМа.

Увлечение самолетами определило судьбу юноши - в 1940 году он был призван в армию и направлен в Чкаловское авиационное училище.

В июле 1944 года младший лейтенант Федор Сафонов в составе 74 - го гвардейского Сталинградского краснознаменного ордена Суворова штурмового авиационного полка участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в уничтожении Восточно-Прусской немецкой группировки южнее города Кенигсберга, в овладении крепостью и самим городом, в штурме последней крепости на Балтийском море – порта Пиллау.  

Из очерка И. Крутякова «Возмездие»: «Четвертая военная зима была для Федора Сафонова только первой, но зато «чертовски везучей», как шутили друзья-однополчане: в сентябре получен орден Славы Ш степени, в феврале – орден Боевого Красного Знамени... Дорого расплачивался враг – около 200 солдат и офицеров легли под пулями, снарядами и бомбами штурмовика Федора Сафонова. Полсотни сожженных танков и автомашин, разбитые орудия и батареи…».   

«Ил-2» считался лучшим советским штурмовиком времен Великой Отечественной войны. Его называли «летающим танком». Двухместный, с бронированным капотом мотора и частью кабины летчика, вооруженный двумя пушками, двумя пулеметами и реактивными снарядами, бомбами, этот штурмовой самолет был грозен не только для наземной силы врага, но и в воздухе.

«Горячим был апрель сорок пятого года. Редкие выдавались дни, когда не взмывал в небо сафоновский «Ил-2». Вот скупые строки оперативных донесений:
«7 апреля 1945 года. В составе четырех «ИЛ-2» Сафонов атаковал живую силу арт-минбатареи, взорван склад боеприпасов, убито до 40 гитлеровцев». 
«13 апреля 1945 года. Летчик Сафонов в группе пятерки «ИЛ-2» атаковал артбатареи в районе Вашенен. Подавлен огонь трех батарей, подожжены две автомашины, уничтожено 60 вражеских солдат».
«22 апреля 1945 года. При штурме порта Пиллау Сафонов в составе пяти «ИЛ-2» сопровождал наши наступающие войска. Подавлен огонь двух батарей, взорван склад боеприпасов, убито до 50 гитлеровцев».
За участие в боях за овладение городом и портом Пиллау 9 апреля 1945 года младшему лейтенанту Сафонову Ф.М. была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
Отличная техника пилотирования, умелый противозенитный маневр, грамотное применение грозного оружия штурмовика всегда обеспечивали ему успех при выполнении боевых заданий.

Меньше года был на фронте младший лейтенант Федор Сафонов. Отважный летчик-штурмовик за это время совершил 109 успешных боевых вылетов на самолете «Ил-2», во время которых он уничтожил 11 вражеских танков, 2 самоходных орудия, 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, 2 минометных батареи, 46 автома-шин с военными грузами, 3 склада, паровоз с тридцатью вагонами, истребил до 300 гитлеровцев.

За боевые заслуги Федор Матвеевич Сафонов награжден двумя орденами Красного Знамени и орденами Славы 3-ей и 2-ой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Федор Матвеевич продолжил службу в авиации в г. Куйбышеве. В последнее время полковник в отставке передавал свой опыт и знания курсантом Самарского лётного авиационного училища. 

Не каждому бойцу дана награда,
Не каждый пришел к матери живой…
Поклонимся Героям Сталинграда,
Героям тяжкой битвы под Москвой!

Сражались все советские народы,
Чтоб одолеть смертельного врага,
Не утерять державы и свободы,
Страну спасала Курская дуга.

В кровавый бой шли танки и солдаты,
Геройство проявляли все они,
И приближали смертью сорок пятый,
Победные чтоб в мае встретить дни.

Не все домой вернулись с поля боя,
Но выиграли страшную войну,
Достоин каждый звания Героя,
Не за награды в бой шли, за страну.

Промчались годы мирные мгновенно,
Проходит в жизни быстро все, как дым,
Но память о героях незабвенна:
Поклонимся и мертвым и живым!

Будем помнить Героев, будем помнить Победный Май! И не важно, где они жили и живут – они воевали за наше Мирное Будущее! 

Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru