Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

ДОРОГА В ИСТОРИЮ ЖИЗНИ…

 ДОРОГА В ИСТОРИЮ ЖИЗНИ… 

22 марта 2018 года ушла из жизни Прасковья Семёновна Тихоновская, Отличник Просвещения Казахской ССР, Почётный гражданин нашего города, замечательная женщина. Её называют исторической памятью нашего города - и это верно. Необыкновенно цепкая память на события, даты, логическая трактовка происходящего, художественный слог и, несомненно, обаяние, которое притягивает собеседника, и хочется слушать и слушать… Жаль, что всё это уже будет писаться в прошедшем времени…И это уже история…

Прасковья Семеновна Тихоновская родилась 28 октября 1918 года в п. Риддерское в семье первых риддерских коммунистов Семена Львовича и Евдокии Наумовны Тихоновских. Отец - участник военных действий Брусиловского прорыва, семнадцать лет проработал начальником конного двора. Евдокия Наумовна - кухарка по найму, повар первого ресторана (была направлена на курсы в Москву как лучший специалист). Бессменный повар в пионерских лагерях Риддера - Лениногорска с 1927 по 1949 годы, Евдокия Наумовна была Почётной пионеркой города и ряда пионерских дружин в школах, многое сделала для развития женского движения в Риддере.

С детства Пана Тихоновская была знакома с искусством - литературные чтения дома, участие с мамой, самодеятельной артисткой, в постановках, пьесах и спектаклях, проходивших в Доме шахтеров, клубе Цветников. Прекрасно читала стихи, в школе была награждена звездой за победу в конкурсе чтецов Всесоюзного конкурса - смотра рабочей самодеятельности. После окончания школы Прасковья Тихоновская поступила в Алма-Атинский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Сталинская стипендиатка после окончания института вернулась в родной город.

Свой жизненный путь Прасковья Семёновна Тихоновская посвятила воспитанию детей. Свою трудовую деятельность она начала в 1941 году в школе № 14. Уже через месяц молодого специалиста назначили завучем, а еще через три месяца - директором школы. В июне 1942 года Прасковья Семеновна Тихоновская возглавила городской отдел народного образования, весной 1943 года была назначена заместителем председателя областного Совета по делам семей военнослужащих. Осенью 1944 года вернулась в Лениногорск на прежнее место, в этом же году была переведена завучем женской школы № 12.

Воспитанная по коммунистическим принципам, Прасковья Семёновна Тихоновская активно участвовала в общественно-политической жизни города, области и республики. В 1949 году Прасковья Семеновна была избрана секретарем Лениногорского горкома партии, в 1951 году делегатом VI Съезда компартии Казахстана и назначена на должность заведующей отделом обкома Восточно-Казахстанской области по вопросам образования.

Муж Прасковьи Семёновны, Вячеслав Николаевич Хромов – профессиональный военный. После окончания Великой Отечественной войны военная часть, в которой служил Вячеслав Николаевич, дислоцировалась в Германии.   В 1952 году Прасковья Семеновна уехала к мужу и до 1957 года супруги вместе переезжали из одного гарнизона в другой, меняя города - Алма-Ата, Барнаул... В 1957 году Вячеслава Николаевича демобилизовали и семья приехала в Лениногорск. Прасковья Семеновна вернулась в среднюю школу № 12. (12 марта 2010г. в городской газете «Вечёрка» была опубликована статья П.С. Тихоновской «Имя Победы – работа!», которая посвящена В.Н. Хромову).

В 1959 году ей была поручена организация школы-интерната имени Ю.А. Гагарина. «В 1956 г. в Советском Союзе начали организовываться школы нового типа, в которых жили дети из малообеспеченных семей и дети, родители которых могли платить за обучение и жизнь своих детей в этой школе.

В 1958 г. В Казахстане было открыто 3 школы-интерната: в Алма-Ате.., в Караганде.., в Усть-Каменогорске... 26 июня 1959 г. приказом № 56 по Лениногорскому гороно я была назначена директором школы-интерната..

В сентябре 1959 г. начался набор учащихся. Учебные классы 1-4-е находились в здании школы № 5, а 5-7 классы – в спальном корпусе. Принимали детей сразу с 1-го по 7 класс включительно. Было принято 210 детей!»- из воспоминаний П.С. Тихоновской.

25 января 1960 года состоялось открытие школы… В апреле 1961 года школе было присвоено имя первого космонавта Советского Союза Юрия Гагарина. 

Екатерина Алексеевна Островская, сестра писателя Николая Алексеевича Островского, в гостях у воспитанников школы-интерната, 30.09.1960г.

Коллектив преподавателей и учащихся школы-интерната имени Ю.А. Гагарина на демонстрации, 1 мая 1961г.

Воспитанию в детях трудолюбия, патриотизма, ответственности за свои поступки, развитию организаторских навыков способствовали творческие кружки, встречи с интересными людьми, передовиками производства. Гостями школы уже в первые месяцы ее существования были Усть-Каменогорские поэты - Михаил Чистяков, Вениамин Ларин, Федор Карбушев, Андриан Розанов, журналисты «Лениногорской правды» Геннадий Воинов и Валентин Редько, Екатерина Алексеевна Островская, сестра писателя Н.А.Островского. В школу приглашались артисты, гастролировавшие в городе. Школа-интернат для П.С. Тихоновской поистине стала её детищем… Прасковья Семёновна рассказала о ней в своих статьях «Слово матери», «10 лет большой жизни», «Космос и мы, лениногорцы»…

С апреля 1964 г. в силу семейных обстоятельств (у Прасковьи Семёновны было пятеро детей) была переведена директором восьмилетней школы № 11, с 1965г. носившей имя ее ученика - Героя Советского Союза Л.М.Рощина. В 1965 году Прасковья Семёновна побывала в Ленинграде по обмену опытом о работе пионерских дружин, о чем был дан отчёт во всех школах города. О работе пионерских дружин города П.С. Тихоновская рассказывала в своих статьях «Война и школа», «Отзвучали горны звонкие», «Славная летопись».

Свой богатый опыт, накопленный за время работы с детьми, энтузиазм Прасковья Семёновна старалась передать преподавателям. В Ленинской комнате, которая была открыта 22 апреля 1967 года, проводились встречи с фронтовиками, стахановцами, героями - лениногорцами, коммунистами. В 1966 году в школе впервые по Восточно-Казахстанской области был открыт школьный музей Боевой Славы, где был собран богатейший материал о Героях Советского Союза, лениногорцах, о гвардейцах тыла в период Великой Отечественной войны. Именем Героя Советского Союза Льва Михайловича Рощина была названа одна из покоренных пионерами школы вершин белка. Юными следопытами были собраны бесценные воспоминания Героя Советского Союза А. Колбеева, однополчанина Л.М. Рощина, С.И. Бузаевой - Рощиной, жены Героя (письма); А.Н. Вдовина, заместителя директора Лениногорского полиметаллического комбината, Вольваковой, соседки семьи Рощиных, очевидцев – старожилов с. Ливино, М.Н.Худяковой, одноклассницы Л.М. Рощина. С душой организованные незабываемые встречи с самим Героем, его одноклассниками, отцом были запечатлены не только в сердцах участников встреч, но и в документах, составленных и сохраненных для потомков П.С. Тихоновской (очерк «Вечен подвиг в сердцах поколений», статьи «Тяга к небу», «Память»).

Судьба подарила Прасковье Семёновне необыкновенные встречи с замечательными людьми: писателем и поэтом Мухтаром Ауэзовым, акынами Диной Нурпеисовой и Джамбулом Джабаевым, писателями Лукницким, Соболевым, Шуховым, Дубровским, секретарем ЦК Компартии Казахстана (в военные годы – директором Лениногорского полиметаллического комбината) Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым… О судьбоносных встречах, о работе написаны очерки и статьи «Родина светлая всем дорога», «Время, люди, жизнь», «Сквозь дымку десятилетий», «Годы, факты, люди», «Живу, как помню» и многие другие…

На открытии Ленинской комнаты в школе ¦ 11, Ивин Петр Иванович, вестовой В.И. Ленина в Смольном в 1917г., разрезает ленту, 22.04.1967г.

 


П.Д. Устименко,В.В. Клинк, ветераны комсомола, З.Ф. Степанова, секретарь горкома комсомола, на встрече с учащимися школы ¦ 11, 30.10.1968г.

 

П.С. Тихоновская на встрече с юными краеведами школы ¦ 18 в музее, 1971г.

В 1968 году Прасковья Семёновна Тихоновская ушла на заслуженный отдых, но активно продолжала участвовать в общественной жизни города. За много-гранную, активную, творческую, трудовую и общественную деятельность,  пропаганду общечеловеческих ценностей, исторической правды и памяти награждена правительственными наградами, благодарственными письмами, почётными грамотами.

Коллектив Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области благодарен Прасковье Семёновне Тихоновской за бесценные исторические сведения о нашем городе и его людях, часть из которых в 2009г. были переданы в наш филиал. После систематизации документов было сформировано 28 дел из документов за 1920-2009 годы, которые вошли в опись № 3 фонда № 365 «Коллекция документов личного происхождения Почётных граждан г. Лениногорска».

Дорога истории жизни расстоянием в целый век.. 28 октября 2018 года Прасковьи Семёновны Тихоновской исполнилось бы 100 лет... Память о ней будет жить в сердцах родных, знакомых, а также в архивных документах, с которыми можно поработать в читальном зале Риддерского филиала. В октябре в филиале будет экспонироваться фотодокументальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения П.С. Тихоновской. Сведения о дате экспонирования выставки будут сообщены.

         

Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области Галина Давыдова

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru