Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Были села Шемонаевское...

Были села Шемонаевское...

(к 90-летию образования Шемонаихинского района и 80-летию пос. Шемонаиха)

                                                                         «Надо восстанавливать историческую
правду и тогда прошлое уже само по себе
                                                               будет актуально, потому что прошлое и
                                                                современность связаны единством истории»
 (А.С. Пушкин).

Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области вместе с документами города Риддера - Лениногорска и его пригородной зоны комплектуется документами постоянного хранения Шемонаихинского района.

17 января 1928 года 2-ая сессия Центрального исполнительного комитета Казахской АССР 6-го созыва утвердила проект административно – территориального районирования, в соответствии с которым Семипалатинская губерния была упразднена и образован Семипалатинский округ. Из Шемонаевской, части Калининской, части Убинской, части Красно-Октябрьской волостей был образован Шемонаихинский район Семипалатинского уезда Семипалатинского округа с центром в селе Шемонаиха.

На момент образования в состав Шемонаихинского района входили Шемонаевский, Таврический, Спасский, Выдрихинский, Убинский на Убе, Рулихинский, Каменевский, Межовский, Кабановский, Сугатовский, Ново-Шульбинский, Малороссийский, Вавилонский, Красноярский, Больше-Реченский, Разинский, Сахновский и Алееновский (11 сентября 1931 года Постановлением Президиума УМК Казахской АССР Таврический и Красноярский сельсоветы были переданы в состав Усть-Каменогорского района).

Были села Шемонаевское… Обратимся к уникальным документам конца ХIX - начала ХХ вв., находящимися на государственном хранении в филиале. С некоторыми из них - «Хозяйственно-статистическое описание крестьянских волостей Алтайского округа» (1882г.), «Информационный отчет Шемонаевского Волисполкома за Ш квартал 1926г.» мы предлагаем вам ознакомиться, дорогие читатели.

Конец ХIX века… «Название селения – Шемонаевское, число дворов – 422, число ревизских душ по 10-й ревизии 1958г. – 840, число родившихся после ревизии и состоявших на лицо к 1 июля 1882г. – 446, число умерших с ревизии по 1 июля 1882г. – 253, число наличных душ к 1-му июля 1882г. – 1033, число переселенцев, проживающих, проживающих без перечисления в 1 июля 1882г. – 2, число работников в 1882г.- 557…».

Название свое поселение Шемонаевское получило от «фамилии поселенца Шемонаева, старообрядца, бежавшего из Центральной России от церковной реформы патриарха Никона в первой половине 18 века…».

Сельские старосты избирались на один год. В некоторых селениях получали содержание и пользовались льготами, в других служили безвозмездно. Сельских писарей было 15. Нанимались по найму сельскими обществами, от которых и получали содержание. Денежные сборы производили сельскими старостами, собранные суммы сдавались заседателю - казначею, который их отправлял в Бийское окружное казначейство, сдавая в почтовое отделение на Шемонаихинской станции.

В 1881 году было вынесено 109 решений волостного суда. Телесному наказанию подверглось 13 лиц, преимущественно за буйство, пьянство, а из горнозаводских мастеровых «за нежелание платить подати». Приговоры суда приводились во исполнение сельскими старостами по поручению волостного старшины. Часть гражданских и мелких уголовных дел разрешалось на сельских сходах, на основании местных обычаев.

В Убинской волости было одно училище. С 1879 года преподавал в училище Федор Иванович Солодов, окончивший курс в Омской учительской семинарии. «В 1882 году было 20 учеников, из которых по экзамену со свидетельством выпущен один. Отношение населения к грамотности, а следовательно и к училищу самое равнодушное...

В пределах Убинской волости фабрик нет, существуют 4 небольших кожевенных завода, 18 кузниц и 101 мельница. Питейных заведений с «раздробительной» продажей вина 2. .. Крестьяне положили впредь не разрешать открытие заведений со спиртными напитками в селениях волости».

В Убинской волости работали медные рудники Кабинета Его Величества: Чудак, Таловкий и Сугатский.

Начало XX века… Как и все села самодержавного государства, пос. Шемонаиха рос крайне медленно, беспланово и односторонне. Строились в нем преимущественно жилые дома, помещения для скота. Ни промышленности, ни клу-бов, ни парков – ничего этого, разумеется, не было. Была одна начальная школа, медпункт, два кабака, церковь, 6 купеческих лавок. В школах обучалось около 100 ребят, преимущественно из богатых семей. Основная масса населения оставалась безграмотной. По сохранившемуся списку волостного правления видно, что «Приговор общества от 1915 года» подписало 32 человека, а остальные 238, из-за неграмотности, поставили только крестики. На улицах поселка не росло ни одного деревца, улицы, пустыри, как обычно, были завалены золой, разными отбросами, ранней весной и в дождливую осень на улицах вязли подводы, проезжие дороги были неблагоустроенны.

Такой Шемонаиха вошла в общую семью молодого Советского государства. Хотя население ее в основном было безграмотным, но в годы октябрьских боев и иностранной интервенции, оно превратилось в один из мощных центров партизанской борьбы. Шемонаихинцы, не жалея жизни, стойко боролись с озверелыми бандами Колчака и Анненкова. Об этом свидетельствует братская могила в центре поселка.

Интересны сведения из информационного отчета Шемонаевского Волисполкома за Ш квартал 1926г. «за подписью Инспектора Прямых Налогов Сем. УФО Кулгарина»:

«..до 1925 года волость имела всего лишь три школы (к тому же Шемонаевская волость в большинстве состоит из старожильческого населения, окутано религиозным дурманом и главное среди кержаков. Также немалую роль играют межнациональные бытовые условия. Переселенцев же как великороссов, а также и малороссов самая незначительная часть. Население волости распределяется по следующим группам: великороссов – 19929 человек, включая сюда 85% сторожилов, малороссов -1491, немцев – 547, татар – 98, казаков /киргизов/ - 76, русских казаков – 1782 чел…

Наименование торговли: мануфактурные товары, мясо, кожевенные, железно-скобяные, съестные и бакалейные, галантерейные товары, готовая обувь и головные уборы, печеный хлеб, головные уборы собственного производства, мука и зерно, кумыс собственный, деготь и керосин, постоялые дворы, колбасные изделия, сено, столовые и буфеты без крепких напитков, подряды и поставки, табачные изделия, торговые бани, скупка с целью перепродажи, мыло, скот, пиво, парфюмерия, гастрономические товары, скупка сырья и кожи, пушнины, шерсть и кошма, шубы собственного производства, чай, прочие мелкие товары.

Работали промышленные предприятия: кузнечные производства из своего материала, из материала заказчика; мыловарение; сапожное и портняжное из своего материала; кожевенные; просорушки и мельницы; пимокатные, табачно-махорочные; шубно-овчинные производства; колбасное производство; парикмахерские; производство свеч;  извозный промысел; производство разных мелких изделий».

Постановлением Президиума ЦИК Казахской ССР от 29 марта 1938г. был об-разован рабочий поселок Шемонаиха. Указом президиума Верховного Совета Ка-захской ССР от 23 ноября 1961 года поселок Шемонаиха отнесен к категории городов районного подчинения..   А это уже другие истории…  

 

Архивист Риддерского филиала КГУ
«Государственный архив» управления культуры, архивов

и документации Восточно-Казахстанской области
Галина Давыдова.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru