Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Сохранить память»

«Сохранить память»

(к 90-летию со дня рождения Алексея Васильевича Попова, Ветерана труда, председателя Совета ветеранов Ремонтно-механической базы Лениногорского полиметаллического комбината в 1987-1993гг.)

 «В жизни каждого человека, особенно в пожилом возрасте, наступает такой момент, когда хочется оглянуться на прожитое, воскресить в памяти и тяжёлые и славные годы.
Судьбы людей не похожи одна на другую, как не схожи и сами люди – у каждого свое лицо, свой характер, свои наклонности и привычка, своё призвание…».

Алексей Васильевич Попов - человек, душой болеющий за сохранение исторической памяти родного предприятия - ремонтно-механической базы Лениногорского полиметаллического комбината, и людей, с которыми ему довелось работать более 30 лет, председатель Совета ветеранов РМБ в 1987-1993гг. 22 марта 2018 года ему бы исполнилось 90 лет.

Первая встреча с А.В. Поповым произошла летом 2007 года в архиве, куда он принёс документы о родном предприятии, а в 2008 году передал на хранение в Лениногорский филиал Государственного архива Восточно-Казахстанской области (ныне Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации ВКО) большую часть из своего личного архива. Из 100 документов было сформировано 15 дел за 1932 -2008гг., которые составили опись № 4 фонда № 53 «Коллекция документов личного происхождения г. Лениногорска – Риддера». Неоднократные встречи с Алексеем Васильевичем, те документы, которые он передал на хранение, помогли написать эту статью.

Алексей Васильевич родился 20 марта 1928 года в с. Коробейниково Усть – Пристанского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Отец, Василий Степанович, был участником гражданской войны, воевал в 42-ом стрелковом Брестском полку. В годы Великой Отечественной войны был призван в трудовую армию на Барнаульскую ТЭЦ. Мать, Мавра Семёновна, потомственная крестьянка. На её плечи легли все тяготы войны и воспитание детей. Свои воспоминания о суровых военных годах Алексей Васильевич описал в статье «Труженики тыла», опубликованной в газете «Авангард» (с. Усть-Пристань) в октябре 1985 года: «Не стояли в стороне и труженики села Коробейниково, помогали всем, чем только могли. Вносили свои сбережения в фонд обороны, посылали посылки, тёплые вещи фронтовикам, отправляли зерно, собранное у населения, засевали сверх плана «гектары обороны», пионеры и школьники собирали металлолом. Во всех школах села ученикам доводилось задание по посадке картофеля. С поля, которое вскапывали вручную, осенью картофель выкапывали и отправляли для нужд фронта.

Приведу пример из жизни своей семьи. Семья состояла из 6 человек, могли работать только трое: мать, сестра и я. За год мы заработали более 1000 трудодней, при распределении за отчётный год получили 64 кг зерна, из них 32 кг сдали в фонд обороны. Наша семья не исключение, так поступали все семьи, шли на это, зная, что Родина в опасности. Население не доедало. Но над нами не свистели пули, не рвались снаряды и бомбы, не пылало пламя пожарищ войны. Мы хорошо знали о голодающем Ленинграде и положение дел на фронтах…». Воспоминания о военных годах легли в основу его стихотворения – поэмы «На колхозных полях». Вот строки из него:

                                                 Я пред землёй отцов в долгу,
                                                 Хотя и жил в труде, без лени.
                                                 На склоне лет я не могу
                                                 Не стать пред нею на колени.

                                   Отцовской школой назову,
                                   Что не воспитан с детства негой:
                                   Подпаском был, косил траву
                                   И спал на пашне под телегой…        

После окончания семилетки Алексей работал в колхозе имени Тельмана. В феврале 1949 года был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Вместе с товарищами по долгу службы побывал в легендарной крепости Порт-Артур. За время обучения в школе главных командиров вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. По окончании школы был назначен командиром первого боевого расчета и заместителем командира огневого взвода. На вооружении части находились установки БМ-31-12, которые в годы войны громили фашистов, а в мирные дни боевые стрельбы проводили с установок М-13 – легендарных «Катюш». Знаменосец части Алексей Попов за успехи в боевой и политической подготовке неоднократно был награждён похвальными грамотами. В марте 1952 года Василию Ивановичу и Мавре Семёновне, родителям Алексея Попова, было отправлено благодарственное письмо за подписью командира В/Ч ПП 34505 Красильникова, в котором рассказывалось о их сыне – отличнике боевой и политической подготовки.

После демобилизации летом 1952 года Алексей Васильевич вернулся в родное село. В январе 1953 года юноша приехал в гости к дяде Лаврентию Степановичу Михину в г. Лениногорск, где и остался. 10 февраля был принят электриком на обогатительную фабрику. В 1959 году окончил Лениногорский горно – металлургический техникум. За успехи в работе в октябре 1959 года в составе делегации Казахской ССР был направлен на Выставку достижений народного хозяйства. В ноябре 1960 года перешёл на ремонтно-механическую базу Лениногорского полиметаллического комбината (ныне ТОО «Казцинкмаш») в качестве старшего электрика в сталелитейный цех, где проработал 25 лет.

С октября 1983 года Алексей Васильевич Попов, являясь пенсионером, продолжал работать в бюро числового программного обеспечения (ЧПУ) по настройке и обслуживанию термопластавтоматов. 25 апреля 1990 года был запущен полуавтомат ДП-3140, поступивший из Одессы для выпуска изделий из полимеров. В июле 1993 года Алексей Васильевич был назначен заместителем главного энергетика, руководил монтажными работами по установке индукционной печи «ИСТ», с ноября 1995 года переведен главным энергетиком РМБ. На его счету более 30 рационализаторских предложений по экономии электроэнергии и усовершенствованию технологии производства.

С 1987 года по 1993 год А.В.Попов - бессменный председатель Совета ветеранов РМБ. За этот период им были собраны биографические сведения  о руководителях, работниках - ветеранах Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), на основании которых написаны статьи «Мехцех рудоуправления – фронту и тылу» (газета «Вечёрка» от 07.05.2010г.), «Жил такой человек» о В.П. Перове, ветеране ВОВ (газета «Лениногорская правда» от 13 апреля 2007г.), книга «Ветераны Великой Отечественной войны ТОО «Казцинкмаш», посвященная 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне (2010г.). Алексей Васильевич Попов вместе с А.В. Охрименко продолжил исторический очерк «Путь к прогрессу», написанный под руководством В.В. Бухмейера, написал книгу «Дела и люди» (2007г.), в создании которой неоценимую помощь оказали А.Н.Раченков и  Г.С.Хасанова.

Алексей Васильевич Попов был не только ответственным производственником, общественным деятелем, но и любящим мужем, отцом и дедушкой. Все этапы своего жизненного пути он описал в своей книге «Жизнь и труд» в прозе и стихах, рукопись которой хранится у нас в филиале.    

Документы, собранные А.В. Поповым, представляют краеведческий интерес для исследователей, имеют историческую ценность, так как содержат достоверные сведения о становлении и развитии Ремонтно-механической базы Лениногорского полиметаллического комбината, о людях, крепивших фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), поднимавших производство в послевоенные годы.        

23 сентября 1996 года на диспетчерском совещании коллектив инженерно-технических работников проводил Алексея Васильевича на заслуженный отдых. Среди благодарных слов и теплых пожеланий было стихотворение, часть которого мы приводим ниже:  

                                                    Уважаемый Алексей Васильевич!
                                                         За годом год, за часом час
                                                         Бегут недели, дни у нас
                                                         И непрерывный круг забот
                                                         Нас мчит без устали вперед.
                                                               Часы не замедляют бег –
                                                               Жизнь превращается в разбег
                                                               И остановок нет в пути
                                                               И дел так много впереди.
                                                         Пусть легким бременем ложатся
                                                         Уже прожитые года,
                                                         Не стоит, право, огорчаться,
                                                         Что все уходит в никуда,
                                                         Ведь след и зримый, и незримый
                                                         Но остается позади
                                                         За нами следуя безмолвно
                                                         Подобно багажу в пути.
                                                              Всего важнее жизнь любить
                                                              И помнить тех, кто был и есть
                                                              И всех их в памяти беречь.
                                                              И Рембазе помнить нужно
                                                              Как мы с Вами жили дружно,
                                                              Сколько знаний и труда
                                                              Вами отдано сюда.
                                                              Все мы дружно подтверждаем,
                                                              Что о Вас не забываем…

За многолетний и безупречный труд в системе Лениногорского поли-металлического комбината, активное участие в общественной жизни коллектива Ремонтно-механической базы Алексей Васильевич Петров был награжден юбилейными медалями «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «Участнику трудового фронта», медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования 1977», почётными грамотами. 

«…Судьбы людей не похожи одна на другую, как не схожи и сами люди – у каждого свое лицо, свой характер, свои наклонности и привычка, своё призвание…». Есть у немногих людей призвание – жить для людей. И к таким людям относился А.В. Попов.

Видя, как неумолимо проходит время жизни, Алексей Васильевич в апреле 2007 года написал стихотворение «О жизни» как назидание потомкам:

                                                    Как хочу я гордиться тобой,
                                                    Несравненной твоей красотой.
                                                    Любоваться простором морей,
                                                    Широтой необъятных полей.
                                            Припаду я к тебе до земли.
                                            Как дитя к материнской груди.
                                            Обниму тебя, нежно любя,
                                            Пресвятая Отчизна моя!
                                                   Хочу в стихах моих остаться
                                                   Я вместе с вами навсегда.
                                                   В минуты радости и счастья
                                                   И в час, когда придёт беда.
                                            Придёт – я разведу руками,
                                            Небесной тучкой обернусь
                                            И благодатными дождями
                                            На землю грешную прольюсь.
                                                 Дерзайте, радуйтесь, любите,
                                                 Старайтесь не упасть на дно.
                                                 Своею жизнью дорожите,
                                                 Ведь дважды жить не суждено. 

         Алексея Васильевича Попова не стало три года назад, но память о нём будет жить в его делах, в сердцах родных и тех, кому посчастливилось с ним работать, а также в документах, срок хранения которых – вечность. 

Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации  ВКО Галина Давыдова.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru