Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Воплощение мечты Петра Александровича Ермакова»

(к 130-летию со дня рождения Петра Александровича Ермакова, краеведа, Почётного гражданина города Лениногорска, к 230-летию города Риддер)

                                                                  «Земля лучше всех книг учит нас познавать самих себя, потому что она сопротивляется нам.
Человек раскрывает себя в борьбе с препятствиями…
Возделывая землю, крестьянин мало-помалу вырывает у природы
некоторые из ее тайн, и истины, открытые им,
принадлежат всему человечеству».

                                                                                     (Сент – Экзепюри)  

Петр Александрович Ермаков родился 18 декабря 1886 года в селе Секисовском Усть-Каменогорского района (ныне село Секисовка Глубоковского района) Вос-точно – Казахстанской области. «Отец занимался пчеловодством и, как под-спорьем, молочным скотоводством. После окончания сельской школы посту-пил в Барнаульское духовное училище, по окончании которого - в Томскую ду-ховную семинарию, где окончил в 1905 году 4 класса. Хотел поступить в уни-верситет, но заболел сыпным тифом и целый год, чтобы поправить здоровье, помогал на пасеке отцу и занимался орнитологией…», - из автобиографии Петра Александровича. В 1906-1912гг. в связи с недостатком средств для обучения и сла-бым здоровьем Петр Ермаков работал школьным учителем в начальных школах сел Береговое и Быструха Предгорненского района. В свободное время занимался пчеловодством, орнитологией, изучением «медоносов» Алтая. Им было подго-товлено около двенадцати популярно-научных очерков о жизни птиц, четыре из ко-торых были напечатаны в 1922-1923гг. в журнале «Охота».

В 1912 году П.А. Ермаков по приглашению Семипалатинской областной агро-номической организации приехал в с. Александровка Самарского района Восточно-Казахстанской области для организации показательной пасеки и ведения курсов по пчеловодству. Там Петром Александровичем был заложен плодово-ягодный питомник и небольшой сад, посажены лиственницы. Благодаря трудам Ермакова, ягодни-ки распространились не только по Самарскому, но и по Кокпектинскому району.

1915 год…Время неотвратимых перемен заставило отложить любимые заня-тия. Шла мобилизация в Царскую армию. С августа 1915 года Петр Александрович -  рядовой 709–ой пешей Томской дружины (г. Омск). После обучения в Иркутском военном училище (апрель-октябрь 1916г.) прапорщик Ермаков в чине младшего офицера был направлен в 18-ый Сибирский запасной стрелковый полк. В 1917 году служил в 10-ом Сибирском стрелковом полку Северного фронта командиром взво-да, затем младшим офицером в 50-ом Сибирском стрелковом полку.

После мобилизации в феврале 1918 года вернулся домой, где два месяца рабо-тал инструктором по пчеловодству. В июне вновь мобилизация. Семиреченский фронт, армия Колчака. Служил командиром взвода, затем начальником хозяйст-венной части. В марте 1919 года в составе гарнизона Аксу перешёл на сторону Крас-ной Армии, назначен в хозяйственную часть 4-го кавалерийского полка. В апреле 1920 года  по требованию Конопольского Уездного Революционного Комитета был направлен в Уездный Земельный отдел на должность инструктора сельского хо-зяйства.

В сентябре 1920 года направлен в Лепсинский уездный военкомат, в конце декабря откомандирован в резерв комсостава запаса Рабочее - Крестьянской Красной Армии (РККА) в Ташкент, затем в Москву. В июне 1921 года Народным Комис-сариатом Земледелия (Наркомземом) был назначен заведующим пасекой садово-огородного отдела Московской сельскохозяйственной опытной станции. Зимой по-сещал Тимирязевскую Академию, где пополнял свои знания изучением культуры «яблоня».

Весной 1922 года был направлен в Семипалатинский район. С июля работал инструктором – организатором по борьбе с вредителями сельского хозяйства в Се-мипалатинской области,  затем инструктором по пчеловодству  Усть – Каменогорс-кого уезда, занимался внедрением на Алтае садоводства. В 1922 году им были напи-саны очерки «О медоносных растениях Алтая», «Пчела и пасека».

В ноябре – декабре 1924 года во время научной командировки Петру Алек-сандровичу посчастливилось побывать проездом в  Мичуринске (ранее г. Козлов), где в институте просмотрел научные работы по культуре «яблоня». Ермаков был на-правлен в Москву, Воронеж и Саратов для изучения масличных культур. В конце 1924 года вынужден был уволиться в связи с сокращением штатов в Уездном земс-ком управлении и два года жил у брата на пасеке. Занимался пчеловодством, садо-водством, изучением местной растительности, особенно лекарственно – техничес-ких  растений (научная работа «Дягель сибирский»). В 1926/1927 учебном году ра-ботал агрономом в Школе Крестьянской Молодежи (ШКМ) Предгорненского района, затем инструктором пчеловодства и садоводства Земельного отдела Усть-Каменогорского уезда, агорономом в Сельском Кредитном Союзе и специалистом по масляничным культурам и техническим растениям в Коопзерносоюзе г. Семи-палатинска.

Летом 1930 года по распоряжению облисполкома и заданию Общества изуче-ния Казахстана Петр Александрович проводил экспедиционное обследование кон-дыря pосуnum venetum L),отчет о котором был напечатан в журнале Новлубтреста. Зимой работал агрономом в учреждении «Союзросмасло», затем, по настоянию Каз-наркомхоза, был переведен на Семипалатинскую сельскохозяйственную опытную станцию кормодобывания младшим, потом старшим научным сотрудником. В этот период Ермаковым были написаны научные труды «Самалдык» (Polygonum alpi-num.fll.), «Вишня в Усть – Каменогорске». В 1932 году Семипалатинской сельскохо-зяйственной опытной станцией был издан совместный научный труд П.А. Ермакова и Крамского «Как возделывать подсолнух в Восточно-Казахстанской области», в 1933 году научная работа Ермакова «Подсолнух Восточно-Казахстанской области» вышла отдельной брошюрой.

Летом 1933 и 1934 года Петр Александрович возглавил экспедицию Всесоюз-ного института кормов (ВИК) по изучению кормовых растений, произрастающих  в Восточно-Казахстанской области, где попутно провел обследование культуры по-севной люцерны. Итогом экспедиции были его научные работы: «Районирование посевных трав в Восточно-Казахстанской области» (рукопись, 1934г.), «К освоению кормовых культур в свиносовхозах Восточно-Казахстанской области» (рукопись, 1935г.),  «Важнейшие кормовые растения Южного Алтая» (напечатана в журнале «Природа» № 6, 1938г.), «Люцерна посевная в Восточно-Казахстанской области» (напечатана в сборнике «Кормовые травы черноземной полосы Западной Сибири» под редакцией Н.В. Цицина, г. Омск, 1939г.).

«Во время этих экспедиций у меня зародилась идея об организации Ал-тайского ботанического сада. После двухлетних хлопот приступил к организа-ции сада», - писал Петр Александрович в своей автобиографии  Приказом по Ка-захскому филиалу Академии наук СССР № 15 от 02 марта 1934 года П.А. Ермаков был назначен заведующим Алтайским ботсадом по совместительству – оставался научным сотрудником опытной станции.

На заседании президиума Казахского филиала Академии наук СССР от 07 ян-варя 1935 года был заслушан доклад т. Ермакова об организации Алтайского бота-нического сада, на котором Петр Александрович убедительно показал значимость сада не только для города, района, но и для Союза в целом, необходимость его раз-вития.

«Работать первое время приходилось  ощупью,  так  как   никаких науч-но-опытных данных о растениеводстве не только  в  Риддере, но и во всем гор-норудном Алтае не было... На Риддерский район смотрели почти как на Заполярье.. Даже сами риддерцы смеялись, когда слышали о посадках в бо-таническом саду яблонь.. или помидоров. Домохозяйки Риддера ездили в Усть - Каменогорск на базар.. за капустой, картофелем, морковью».

«В Лениногорск (бывший Риддер), переехал в мае 1935 года. В апреле 1936 года поселился на территории сада, где и живу до сих пор.

Осенью 1938 года директором сада был назначен некто Юлин П.П. Я был назначен заместителем директора по научной части. В конце 1939 года т. Юлин был снят за пьянство и безобразия. Я был снова восстановлен директором, в каковой должности работаю до настоящего времени.

Летом 1938 года провел обследование лекарственных растений в Самарс-ком и Риддерском районах Восточно-Казахстанской области». На основе полу-ченных материалов и проведенных раннее изысканий, Ермаковым были написаны научные труды: «О лекарственных растениях Восточно-Казахстанской области» (1938г.), «Пути развития ягодного садоводства в Восточно-Казахстанской области» (1935г.); «Важнейшие кормовые растения Южного Алтая» (1938г.); «К истории животноводства Рудного Алтая» (1940г.).

До 1942 года П.А. Ермаковым подготовлен и опубликован ряд статей и заме-ток в газеты «Прииртышская Правда», «Риддерский рабочий» (с февраля 1941 года -  «Лениногорская правда»). Вот некоторые из них: «За Белой Убой» (10.09.1938г.), «Ледники в Риддерском районе» (1938г.), «Задачи естественно-исторической селек-ции» (09.12.1938г.), «Определение вкусовых качеств картофеля» (23.10.1939г.), «Бадан» (декабрь 1939г.), «Дикорастущие растения для веревок» (18.08.1943г.).

Интересен архивный документ (рукопись) «Краткое сообщение директора Алтайского сада П.А. Ермакова об итогах семилетней работы сада» за 1942г. (руко-пись) из фонда «Ермаков Петр Александрович». Документ приведен полностью: «Сад ведет акклиматизационную работу… Вводит в местную культуру те виды и сорта полезных растений, какие могут успешно расти в условиях сурового горного климата Алтая.

В 1936 году сад начал испытывать и вводить в посевы колхозов и овощ-ных хозяйств и индивидуальных рабочих огородов лучшие сорта картофеля: корневский, лорх, московский, советский, оденвальдский, Нобель, Эпикур. В 1940 году эти сорта занимают в алтайских районах около 300 гектаров.

Сейчас в саду размножаются новые сорта картофеля: Колитинец, Эпрон, Катагдин, Меркурий. С 1941 года эти сорта будут также переданы в колхозы и совхозы.

В течении четырех лет хорошие результаты дают скороспелые сорта то-матов. Хорошо вызревает лук Даниловский и Мячковский.

Из лекарственно-технических с успехом испытываются: валерьяна, желтая горечанка, наперстянка, бадан, далматская и кавказская ромашки (пи-ретрум). Все они показали хорошую зимостойкость. Из медоносов выделился по продолжительности и обилию цветения люцерновидный донник.

За пять лет работы сад передал для насаждений города и колхозов не ме-нее десяти тысяч саженцев и сеянцев, свыше ста тысяч цветочной рассады. К осенней посадке настоящего года сад может отпустить свыше двадцати тысяч саженцев различных пород.

К будущему паркостроительству риддерский сад имеет саженцы березы, лиственницы, желтой акации, тополя, сибирской яблони, всего свыше ста тысяч штук.

Перед садом стоят большие задачи по дальнейшему освоению и распространению на Алтае целого ряда культурных растений.

Необходимо глубже и полнее изучить богатство Алтая кормовыми растениями. Взять из них что можно в культуру для укрепления кормовой базы союза, а также перенести всю пышную красоту алтайской флоры в наши сады и парки.

Необходимо также дать внешнее художественное оформление посадкам и посевам сада с тем, чтобы можно было полнее развернуть культурно - просве-тительную работу среди трудового населения в соответствии с растущими по-требностями крупного промышленного центра каким является Риддер».

Петр Александрович Ермаков умер 01 мая 1944 года. Похоронен на территории ботанического сада. Из справки начальника отдела кадров Казахского филиала Академии Наук СССР о работе П.А. Ермакова: «…действительно работал в Казфилиале Академии Наук СССР с 2/III-1934г. по день смерти 1 мая 1944г. в качестве директора Алтайского ботанического сада, ст. н/сотрудник»..

Большую помощь в сборе документов о П.А. Ермакове оказала его дочь Наталья Петровна Ермакова. В  1941 году она окончила биологический факультет Томского университета.  Преподаватель биологии в средней школе № 10, Наталья Петровна учила детей любить природу. Ботаник-селекционер,  на одном гектаре пришкольного участка она выращивала 112 видов растений. Под ее руководством были созданы аллея выпускников 1966/67 уч.г., уголок алтайской флоры, где росли сосна, пихта, ель, осина, рябина, калина, ива, барбарис и 25 видов дикорастущих растений, а также сирень, яблони, груши, вишня, много цветов, среди которых были розы. Отец и дочь оставили добрый след о себе. На фотографии жена Петра Александровича Елена Петровна с дочерьми Ниной Григорьевной Шипулиной (справа) и  Натальей Петровной Ермаковой (слева) (1965г.).  

Станислав Евгеньевич Черных, заведующий архивным отделом облисполкома, в своей статье «Подарок Петра Ермакова» писал: «Есть  люди,  которые  всю  свою жизнь посвящают только устройству личного благополучия.  Другие же весь свой разум, свои силы и знания  до конца отдают  служению  своему Отечеству,  благу общества.   Именно  к  числу таких людей относится П.А. Ермаков и его последователи».

Весь свой богатый опыт Петр Александрович Ермаков передал своим последователям: Юрию Андреевичу Котухову, Андрею Андреевичу Винокурову, Ольге Александровне Ануфриевой, Татьяне Афанасьевне Вдовиной.

В настоящее время Алтайский ботанический сад – научный центр по изуче-нию и сохранению биоразнообразия на Рудном Алтае. Цель исследований – разра-ботка научных основ интродукции и акклиматизации растений природной и куль-турной отечественной и мировой флоры.

На начало 2000-х годов коллекционный научный фонд живых растений нас-читывает чуть больше 3600 видов, форм, сортов, образцов, из них в дендрарии про-израстает 619 биогрупп, коллекция плодово-ягодных культур состоит из 342 видов, сортов, цветочно-декоративная коллекция представлена 2220 таксонами, из которых 1445 видов форм, образцов представляют флору Восточного Казахстана, 775 – ино-районные интродуценты; коллекция лекарственных растений – 169 видов, 340 об-разцов, коллекция редких, исчезающих растений – 84 вида, 169 образцов. Древесно-кустарниковых культур 250 видов, более 300 видов, форм  сортов травянистых мно-голетников. Прекрасно прижились не только выходцы из Алтая, Сибири и Дальнего Востока, но и «иммигранты» из Северной Америки, Средней Азии, Китая, Японии. 

Неукротимая энергия, неистощимый энтузиазм и бескорыстный труд Ермако-ва и его помощников принесли свои плоды. Идея Петра Александровича о закладке в нашем городе ботанического сада была судьбоносной для нашего города. В своей статье «Озеленение нового Риддера»,  опубликованной в газете «Риддерский ра-бочий» № 267 от 22 ноября 1939г., П. Ермаков писал: «При строительстве нового Риддера намечается обширное озеленение. По нормам Наркоммунхоза для го-родов таких размеров как Риддер, в черте города должно быть садов и парков не менее чем 250 гектар. В том числе один центральный парк культуры и от-дыха, размерами в 100-150 гектар и не меньше трех районных парков, пло-щадью не меньше как 30-40 гектар каждый.

Среди кварталов нового строительства, внутриквартальные  посадки должны быть по расчету 18-20 кв. метров на жителя квартала.

Кроме того, Наркоммунхоз намечает развертывание вокруг каждого го-рода кольца плодово-ягодных насаждений с таким расчетом, чтобы обеспечить население города полностью фруктами и ягодами.

...В Алтайском ботаническом саду выращивается свыше 300 тысяч сеян-цев разного рода деревьев и кустарников для своих посадок и для городского озеленения.

 В будущем ботанический сад будет занимать среди городских насаждений видное место. Исключительно богатый рельеф сада при соответствующем ар-хитектурном оформлении, даст такую художественную привлекательность его видам, что сад явится не только местом для образовательных экскурсий , но и местом прогулок с массой эстетических впечатлений.

 …Близ Риддера находятся такие выдающиеся по красоте места, как Гро-матушинское ущелье, сосновый бор, Журавлиха, Тишинское водохранилище, ивановский и Линейский белки, Ульбинское водохранилище.

 В будущем эти места будут привлекать массу посетителей. А это надо учесть и теперь же принять меры к тому, чтобы лесная растительность там бы-ла сохранена.

 …Пожелания о том, чтобы горкуммунхоз и строители большого Риддера сделали живописные окрестности более доступными, улучшив туда дороги и наладив автобусное движение. Чтобы городские насаждения проводились пла-номерно, а не компанейски, чтобы посаженные деревья охранялись и за ними был уход».

 Решением исполнительного комитета Лениногорского городского Совета на-родных депутатов от 14 декабря 1983 года за № 20, учитывая большие заслуги осно-вателя Алтайского ботанического сада, его первого директора – Петра Александровича Ермакова в хозяйственной, общественной, научной и культурной жизни горо-да,  вновь организуемой улице в районе Алтайского ботанического сада было при-своено имя Петра Александровича Ермакова.

16 февраля 1995 года постановлением восьмой сессии Лениногорского городс-кого маслихата - собрания депутатов за особые заслуги перед городом Ермакову Петру Александровичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Лениногорска».

Исполнилась ли мечта П.А. Ермакова? Можно сказать, что в большей части да. Претворяя ее в жизнь, всем сердцем желая этого, не перекладывая на чужие плечи, Петр Александрович весь свой опыт, все свои знания как краеугольный  камень, заложил в Алтайский ботанический сад, доказывая своим трудом, что исполнение мечты в руках самих мечтателей. Верна поговорка «Под лежачий камень вода не течет»…

А каким будет наш город?  Сможем ли мы до конца воплотить мечту Петра Александровича о «новом Риддере» в жизнь?

 Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области 
Галина Давыдова

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru