Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

История архива

Надо воссоздавать историческую правду, 
и тогда прошлое уже само по себе будет актуально,
потому что прошлое и современность
связаны единством истории

А.С.ПУШКИН

Государственный архив города РиддерЛениногорский филиал Государственного архива Восточно-Казахстанской области создан решением исполнительного комитета Восточно-Казахстанского Совета депутатов трудящихся от 13 апреля 1966 года № 169 в соответствии с Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 25 января 1966 года № 25.
Первоначально, в 1966 году архив занимал кабинет размером 8 кв. м в здании исполкома Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся по ул. Гагарина, 8 и из методической литературы имел "Основные правила постановки документальной части делопроизводства и работы архивов учреждений, организаций и предприятий СССР". В 1967 году площадь учреждения была увеличена до 43 кв.м в деревянном здании по ул. Сталина, 25 (ныне ул. Курека), что позволило принять на постоянное хранение первые 5 743 единиц хранения.

Государственный архив города РиддерВ 1976 году архив переехал в здание по ул. Кирова, 12 с полезной площадью 495 кв. м. На тот период на государственном хранении Лениногорского филиала находилось 42 438 единиц хранения.

К 1998 году Лениногорский филиал облгосархива расширился, получив помещение в приспособленном здании по ул. Фрунзе, 44 площадью 355 кв. м и в здании по ул. Семенова, 13 площадью 255 кв. м, в которых хранятся 90 с половиной тысяч единиц хранения.
Филиал осуществляет постоянное хранение документов, образованных в процессе деятельности организаций городского, областного и республиканского значения, являющихся источниками и находящимися в зоне комплектования - г.Лениногорска-Риддера и Шемонаихинского района. За 45 лет своей деятельности архив превратился в научно-методический центр. Документы филиала используют краеведы, научные работники учреждений города и области, преподаватели школ города и высших учебных заведений области и республики, некоторые из них защитили научные работы и кандидатские диссертации.

Госархив г.Риддер является специальным учреждением, на которое возложены важные государственные задачи:

  • обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда Республики Казахстан   (НАФ РК);
  • государственный учет НАФ РК;
  • составление и развитие научно-справочного аппарата к документам НАФ РК;
  • комплектование и развитие НАФ РК на основе экспертизы ценности новыми документами;
  • организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве;
  • использование документов НАФ РК в политических, народнохозяйственных, научных, социально-культурных целях, а также для обеспечения прав и законных интересов граждан;
  • проведение научно-исследовательской работы в области архивоведения, документоведения, археографии.

Таким образом, Госархив г.Риддер, являющийся одним из звеньев государственной архивной службы Восточно-Казахстанской области, осуществляет огромный объем архивной работы, обеспечивает выполнение государственных планов развития архивного дела, вносит значительный вклад в дальнейшее развитие архивного строительства области.

Успехи в деятельности архива во многом зависят от подбора кадров и от их плодотворной деятельности. Изначально штат работников был полностью сформирован и состоял из директора, старшего и младшего научных сотрудников, архивариуса и уборщицы. Люди, работавшие в периоды создания, становления и развития архива - это люди энергичные, трудолюбивые, работоспособные, четко понимающие важность задач, которые возложены на архивную службу государством. Благодаря исключительному вниманию и заботе коллектива, за 45 лет собран и хранится большой неоценимый по своему политическому, научно-историческому и практическому значению комплекс документов по истории г.Лениногорска-Риддера и Шемонаихинского района.

В Госархиве города Риддер с увеличением объема работ и приобретения статуса государственного учреждения, вырос штат работников и составил 23 человека, из них 11 специалистов (в том числе бухгалтер) и 12 работников обслуживающего персонала. 3 специалиста имеют высшее и  8 средне-техническое образование, из них 3 обучаются заочно в высших учебных заведениях. В среднем стаж архивной работы составляет более 9 лет.

В соответствии  со статьями 38, 41, 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года, подпунктом 22) пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», подпунктом 7) статьи 17, статьями 124, 125 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе», постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 23 января 2012 года №10 «О переименовании государственных архивных учреждений» Государственное учреждение «Государственный архив города Риддер Восточно-Казахстанской области» переименовано в Коммунальное государственное учреждение «Государственный архив города Риддер» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

В соответствии  со статьями 42, 45, 46 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года, статьей 27 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», подпунктом 6) статьи 17 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе», постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 10 января 2013 года № 2 «О реорганизации некоторых государственных архивных учреждений Восточно-Казахстанской области»  Коммунальное государственное учреждение «Государственный архив города Риддер» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области было присоединено к Коммунальному государственному учреждению «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области. Согласно приказа ГУ «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» от 22 февраля 2013г. № 12 «О создании филиалов КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области директором Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области с 25 февраля 2013 года была назначена Кузембаева Мунира Ғаббасқызы.

На основании постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 23 сентября 2013 года № 250 «О переименовании коммунальных государственных казенных предприятий управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области» в  связи с реорганизацией государственного учреждения «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» путем присоединения к государственному учреждению «Управление культуры Восточно-Казахстанской области» и переименованием государственного учреждения «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области»  в государственное учреждение «Управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области», наименование Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области изменено на Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

На 01.01.2016 года в Риддерском филиале работает 22 человека, из них 13 специалисты с руководителем (средний возраст 40 лет), 9 чел. – обслуживающий персонал. Архивисты постоянно повышают свой профессиональный  уровень: 7 специалистов имеют высшее, 5 – средне - специальное, 1- среднее образование, 1 специалист обучается в ВУЗе. В среднем стаж архивной работы составляет более 11 лет.

Архив, как человек, с возрастом становится мудрее, в нем все больше накапливаются знания и опыт предшествующих поколений, а содержание этой "копилки" зависит от работы каждого специалиста архива. Пополнение документами, имеющими экономическое, социально-культурное и историческое значение, их правильный учёт, обеспечение мероприятий по сохранности и   использованию архивных документов характеризует работу архива и определяет его значимость для истории города, области, республики. 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru