Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Новогодние газеты 1917-1947 годы

Сегодня в новогоднюю суету включаются, пожалуй, все без исключения СМИ – газеты, журналы, телевидение, интернет. Мы решили просмотреть, о чем писали наши газеты  в своих новогодних выпусках в 1917-1947 годы.

До Октябрьской революции в Российской империи в Рождество и в Новый год газеты не подводили никаких итогов ушедшего года, не говоря уже о новогодних поздравлениях императора своим поданным.

Поздравления от частных лиц, объявления о проведении в преддверии Нового года детских елок, вечеров, а так же праздничные афиши спектаклей. В газетах дату обозначали сразу по двум календарям (юлианскому и григорианскому).

 

Новый год официально отпраздновали лишь в конце 1936 года. И почти вплоть до начала Великой Отечественной войны о наступлении Нового года как праздника из газет никак нельзя было узнать. Газетные выпуски конца декабря и начала января в 30-е годы ничем не отличались от будничных: сурово критиковались и разоблачались классовые враги - вредители, кулаки, алашординцы и члены так, называемых, троцкистско-зиновьевских группировок.

Только в период Великой Отечественной войны, праздник получил, наконец, свое достойное место на страницах официальных газет. В войну главной информацией  для народа были успешные сводки с фронта. Именно они и занимали первую полосу. Окончательно праздник начал оформляться уже после войны.

1 января 1947 года был впервые объявлен выходным днем. И именно с тех пор в СМИ стала потихоньку оформляться традиция праздничных газет.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru