Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Фестиваль искусств «Золотой Тургусун -2016»

8-10 июля   2016 года в  Зыряновском районе  был проведен   IX Международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун», идейным вдохновителем которого явился  известный  восточно-казахстанский  писатель, поэт, журналист   Егоров Александр Иванович. В апреле этого  года общественность Зыряновска отметила 90-летний юбилей Александра Ивановича.   На предыдущих восьми фестивалях Александр Иванович  был Президентом этого форума, но   на нынешний фестиваль по состоянию здоровья он приехать не смог, это, кончено же,  огорчило поклонников его творчества, но в век высоких технологий представить все события фестиваля ему помогут видео- и фотосъемки, которые публикуются  в интернете и в СМИ.

Государственный  архив ежегодно принимает участие в организации фестиваля:  ведет хронику событий, отражающую  историю Зыряновского района, которая  останется на вечное хранение в фондах архива, способствует популяризации этого мероприятия,  осуществляет взаимодействие с организациями и должностными лицами, задействованными в работе по подготовке и проведению фестиваля.

Фестиваль,  проходивший  в год 25-летия Независимости Казахстана, показал стремление казахстанцев к единению, показал, насколько вырос уровень жизни народа, продемонстрировал достижения людей, живущих в свободной и мирной стране.  Ведь никто не оспорит то, что если заботы о хлебе насущном уходят на второй план, то у людей возникает необходимость в творчестве. В каждом человеке есть творческий потенциал, раскрыть который  помогает общение с другими людьми.

Фестиваль создает условия  для творческого роста, поддержки талантливой молодежи, творческих коллективов, ставя своей целью   объединение усилий общественности и государственных структур в вопросах патриотического воспитания молодого поколения, поиска и поддержки творческой молодежи, поощрение талантливых людей  и пропаганда их мастерства.

Лето в этом выдалось необычно дождливое, с грозами, с градом, за июнь месяц столько вылилось с небес воды, сколько бывало, и за все лето и осень не было. Но на дни фестиваля вдруг погода утихомирилась, и все три дня светило солнышко! И дождь, которому, казалось, не было конца, перестал лить,   остановился, это,  вероятно, коллективный заказ людей на ясную  погоду исполнила природа.

А ведь были годы, когда фестиваль проводили под проливным дождем, но любителей собираться на лоне Кутихинской дивной природы не останавливало.  Ведь многие на фестиваль ездят уже  как в гости к родственникам, потому что он стал для них родным и близким. По отзывам участников и гостей фестиваля, это мероприятие стало просто необходимым для них:  под него подгадывают  свои отпуска, договариваются  с друзьями о встрече, готовятся к жизни  в лесу: закупают туристическое снаряжение, о котором ранее и не думали. Оказалось, что есть и такие люди, которые впервые выехали в лес только ради фестиваля. Городским детям особенно полезно это общение с живой природой: посмотреть, как растут  ягоды и грибы,  узнать наяву, какой  красивой бывает настоящая  горная  река. А красот в ущелье, где протекает река Тургусун,  настолько много, что не описать их  словами, надо только видеть и поражаться. Это именно то место, где могут черпать вдохновение творческие люди.  В нашем регионе много красивейших мест, но река Тургусун в районе Кутихи – это шедевр, созданный природой, и его просто необходимо посетить!  Уже сколько лет приезжают сюда фотографы и художники, писатели и поэты, музыканты и барды, мастера прикладного искусства, но каждый год природа преподносит им новые картины, ведь река меняет очертания берегов, то она полноводная, то  чуть обмелеет,  растительность тоже зависит от того, какой год выдался. И чудные картины живой природы вдохновляют людей на творчество.  Для молодых – это романтика, ночные костры, песни под  гитары  в большом кругу друзей дадут им заряд  на всю жизнь.  Уже много людей встретили на фестивале свою половинку, создали семьи.

Нелегко было организовать фестиваль в этом году,  финансовые затруднения мешали. Хотелось бы пригласить  издалека почетных гостей на фестиваль,  но  надо оплатить им дорогу, организовать для них питание и проживание.  Сформировать призовой фонд было практически не на что. Своего счета у фестиваля нет, в будущем его надо будет открыть, потому что фестиваль стал уже явлением не временным, а постоянным, и  в следующем году он  уже будет юбилейным, 10-ым по счету.

Но о трудностях организации  участники форума  и не догадывались, все   препятствия героически пришлось преодолевать новому Президенту фестиваля Шульминой Раисе Алексеевне с небольшой группой поддержки. Выручили спонсоры, как впрочем,  и в прошлые годы.  «Казцинком» были выделены два автобуса, чтобы привезти людей из Усть-Каменогорска. Зыряновский лесхоз  подготовил и обновил скамейки для зрителей,   дал  переносную мини-электростанцию и бензин на нее,  ТОО  «Зырян Тәртіп» выкосило  высокую траву, доставило    туалеты, контейнера для мусора. Новую сцену помог сделать местный предприниматель Поросятьев В.И.   Призовой фонд помогли сформировать: генеральный спонсор – ТОО «Тургусун-1»(Алматы)– директор Баймуханбетов Калаубек Есенбекович,  ГУ «Отдел внутренней политики, культуры и развития языков Зыряновского района» - Аскарова   Жанна Аскаровна,   ТОО «Кундыз » - Дериглазов Владимир Николаевич,  ИП «Щетинин Е.В.»,   ИП «Тарановский Н.», ИП «Яковлева Е.М.», ИП «Токарев», ИП «Понькина Н.»,  ИП «Денисова Ю.»,   Корж Виктор Маркович.

Благодаря этим людям, понимающим, что фестиваль искусств  – это общегосударственное дело,  нужное для объединения людей, организация показа достижений творческой молодежи с целью дальнейшего роста творческого потенциала, оценки их труда и таланта   все же состоялась.  Мы очень благодарны нашим спонсорам за понимание и отзывчивость.

Дорога на Кутиху теперь стала такой, что могут проехать любые легковые автомобили,  и  до Зыряновска можно добраться за 40-50 минут. Гидростроители Тургусунской ГЭС восстановили дорогу, по которой, бывало,  автобусы не могли дойти до фестивальной площадки.

Ни один  фестиваль не похож на другой,  и это интересно.  Отличительной особенностью фестиваля 2016 года  было то, что было много молодежи. И это радует.  Старшее поколение учит молодежь общению в больших группах, делится с ним своей любовью и умением дружить.

В день заезда в разных точках фестивальной поляны то  и дело слышались радостные возгласы, все обнимались, приветствовали друг друга.  За эти девять лет многие людей нашли себе замечательных друзей,  встреча с которыми стала жизненно необходимой, а вот встретиться с ними можно только здесь,  в Кутихе.

Бывшие школьники – участники фестиваля, а теперь студенты  различных вузов в Казахстане и России рассказывали о себе,  их  опыт  выступлений на фестивальной сцене позволяет им  чувствовать себя уверенно в  любых аудиториях.

В конкурсной программе в разных номинациях приняли участие 178 человек;  число гостей и зрителей  составило более 1500. География участников и зрителей весьма широка: из Алматы, Степногорска,  Астаны, Омска, Барнаула, Москвы,  Санкт-Петербурга, Махачкалы, Тюмени,  Ханты-Мансийка, Набрежных Челнов, Нерюнгри, Маската (Арабские Эмираты) и разных  районов  Восточного  Казахстана.

Второй день  фестиваля стал жарким и в прямом и переносном смысле: солнце щедро дарило тепло, но  ревущая рядом река спасала своей прохладой. А  участников концерта  отбирало строгое жюри,  и желающих участвовать в конкурсах было,   как всегда,  много. Профессионалы проводили мастер-классы для начинающих, их уроки  сослужат добрую службу молодым людям.

В этом году впервые был детский конкурс, это новшество всем понравилось. Фотографы, мастера прикладного искусства на площадке организовали выставки своих работ.  Талантливый народ у нас, в очередной раз мы в этом убедились.

Преподаватели музыкальной школы города Зыряновска в этом году приняли активное участие, выступая на концертной площадке. Это всем очень понравилось! Профессионалы   показали свое мастерство  молодым людям, продемонстрировав то, что можно достичь больших успехов, если серьезно заниматься музыкой. Профессиональный вокал, завораживающая игра на флейте бывшего выпускника музыкальной школы Нейфельда Артёма  на флейте  стали поистине подарками зрителям.

Исполнение песни на стихи Ильи Кулева прекрасной исполнительницей Еленой Бирюковой вызвало восторг зрителей, потому в сердце каждого  восточно-казахстанца есть такая любовь к родному краю, что ее  не стирает не время, ни расстояние.  И куда бы не уехали они, где бы ни жили, их,  как мощным  магнитом,  тянет к себе  родная земля. Аплодисменты  и восторженные отклики наших земляков, живущих далеко за пределами  и напряженным вниманием следящим за каждым  фестивалем, говорят о том, что  отчий край для них остается всегда родным и близким, а открытию каждого таланта они рады вместе с нами!

Лауреаты и дипломанты IX Международного фестиваля искусств «Золотой Тургусун»

Номинация «Дети»

Специальный диплом «За яркость и эмоциональность вокальных произведений»

Аким Шумейко (г.Санкт- Петербург)

Номинация  «Поэзия»

Лауреаты : Куаныш Мактиев (п.Новая Бухтарма)

Надежда Максимова (г.Серебрянск, Зыряновский район)

Диплом I степени – Игорь Сотников (г.Зыряновск)

Диплом II степени – Владимир Сметанин (г.Зыряновск)

Диплом III степени – Мария Прокопьева (г.Алматы)

Специальные дипломы:

Евгения Колясникова (г.Усть-Каменогорск ) - «За лучшее стихотворение для детей»

Татьяна Ясная (г.Зыряновск ) –«За лучший песенный текст»

Номинация «Проза»

Диплом I степени – Лариса Доренгоф (г.Зыряновск)

Диплом IIстепени – Игорь Сотников (г.Зыряновск)

Диплом III степени –Надежда Максимова  (г.Серебрянск Зыряновский район) 

Специальные дипломы:

Сауле Тлеубергенева (г. Зыряновск) – За книгу «Кутиха»

Нина Ершова (с.Предгорное , Глубоковский район) – «За литературоведческие исследования казачьего фольклора»

Владимир Шарапов (г.Зыряновск) – За книгу «Доброе утро, человек»

Номинация «Авторская песня. Автор-исполнитель»

Лауреаты: группа «Коан» (г.Семей)

группа «На троих» (г.Семей)

Диплом I степени: Андрей Сергунов (г.Зыряновск)

Александр Мишанов(Усть-Каменогорск)

Диплом II степени: Татьяна Ясная (г.Зыряновск)

Андрей Меломед (г.Зыряновск)

Номинация «Фольклор»

Диплом I степени –группа  «Иволга» (с.Первороссийское,Зыряновский район)

Диплом II степени –ансамбль «Воля» (с.Соловьёво, Зыряновский район)

Специальные дипломы:

Ансамбль «Товарки» (с. Предгорное, Глубоковский район) – «За сохранение традиционной казачьей культуры»

Ансамбль «Чалдонцы» (с.Предгорное,Глубоковский район) – «За сохранение традиционной казачьей культуры»

Фольклорная группа «Сударушки»(с.Чиркаин, Зыряновский район) – «За творческое долголетие»

Номинация «Вокально-исполнительское искусство»

Лауреаты: Елена Бирюкова (г.Усть-Каменогорск)

Анастасия Куринская (г.Серебрянск – Барнаул)

Группа «Подружки» (г.Зыряновск)

Диплом I степени –Газиз Аужанов (г.Семей)

Диплом II степени: Берик Турканов (г.Серебрянск)

 Асхат Ахметов

Номинация  «Инструментальное исполнительство»

Специальный диплом «Открытие фестиваля»- Артём Нейфельд (Г.Зыряновск )

Номинация «Декоративно –прикладное искусство»

Лауреат – Нариман Хурдаев (г.Махачкала, Дагестан)- ювелирные изделия из серебра

Специальный диплом

«За креативный подход в создании произведений декоративно-прикладного искусства»: - Самойлова Ирина(г.Зыряновск) – куклы из пластика

- Овчинникова Анастасия (г.Зыряновск)- сутажные украшения

- Абраменков Александр (г.Зыряновск) – изделия из бересты

Номинация  «Фотоискусство»

Лауреат –Владислав Бекерле (г.Серебрянск)

Диплом I степени – Алла Максимович (г.Усть-Каменогорск)

Диплом II степени – Сергей Филимонов(г.Усть-Каменогорск)

Диплом III степени – Александр Мишанов (г.Усть-Каменогорск)

Специальный диплом

Дмитрий Глазьев (г.Зыряновск ) - «За создание перекидного календаря с фотографиями Зыряновска»

Сергей Силантьев (г.Серебрянск) – «За богатство и красоту выставочной экспозиции»

Специальные дипломы оргкомитета:

«За верность фестивалю» - Кулёв Илья Павлович- председатель литературного жюри

- Матвеева Наталья Семёновна- член литературного жюри;

- Бирюкова Светлана Владимировна- председатель жюри по фотоискусству;

- Корж Виктор Маркович – почётный фотокорреспондент фестиваля;

«За сохранение литературной памяти района» - Медведева Нина Григорьевна

 

Конкурсное  жюри фестиваля «Золотой Тургусун-2016» по номинациям:

Литературное творчество

1.Кулёв Илья Павлович – председатель Казахского отделения Союза писателей России, председатель жюри

2. Матвеева Наталья Семёновна –председатель областного литературного объединения «Звено Алтая»,член Союза писателей России

3.Медведева Нина Григорьевна –председатель Зыряновского литературного клуба «Бухтарминские радуги», член Союза писателей России

4.Герасимов Николай  Петрович – член  Союза писателей России

5.Каланчина Ирина Борисовна –сотрудник Центра краеведческой информации Централизованной библиотечной системы г.Усть-Каменогорска

Музыкальное искусство (Авторская песня. Вокальное исполнительство. Фольклор)

1.Халилова Надежда Ивановна – директор КГКП «Детская музыкальная школа города Зыряновска акимата Зыряновского района»

2.Тайбаш Анатолий Александрович – член Союза авторов России, Лауреат фестиваля «Золотой Тургусун-2011», Почётный гость фестиваля (г.Нерюнгри)

3. Степанов Сергей Анатольевич – член   Союза авторов России; дважды Лауреат фестиваля «Золотой Тургусун»; Почётный гость фестиваля(г.Набережные Челны)

4.Анцибор Александр Алексеевич – музыкальный руководитель учреждения «Центр культуры»

5.Филимонова Елена Алексеевна -  директор КГКП «Досуг » Зыряновского района»

Декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

1.Шульмина Раиса Алексеевна – заместитель   директора ДМШ , президент фестиваля, председатель жюри

2.Гончарова Галина Владимировна- директор КГУ «Централизованная библиотечная система Зыряновского района»

3.Жунусова Сауле Тюлюказыевна – специалист по досуговым учреждениям КГКП «Досуг» Зыряновского района

Фотоискусство

1.Бирюкова Светлана Владимировна – руководитель фотоклуба «Кристалл» (г.Усть-Каменогорск)

2. Корж  Виктор Маркович –фотокорреспондент ; Автор трёх альбомов о Зыряновске и районе; Почётный гость фестиваля

3.Гришин Алексей –внештатный корреспондент газеты  «УМЗ-информ»

 Старший архивист  Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления  культуры,
архивов и документации
Восточно-Казахстанской области
С.И. Тлеубергенева

Илья Кулёв

«Есть в названьях… »

Есть в названьях какой-то особенный мир,
Что звучит в моём сердце свирелью:
Бухтарма, Тургусун, Черновая, Хамир,
И Уба вместе с Белой, с Берелью.
Кто ответит сегодня на главный вопрос:
Почему нас судьба разбросала?
Как птенцы разлетелись однажды из гнёзд,
Словно нам было родины мало.

Там туманы висят по утрам над рекой,
И хребты гордо выгнули спины.
А душа моя с трепетной бьётся тоской
Как таймень, что попался на спининг.
Там тропа в мураве меж домов пролегла,
Там Большая и Малая речка.
И Быструха спешит по каким-то делам,
И перечит во всём Поперечка.

Всё тут к месту, а главное – всё от души!
Тут – Берёзовка, здесь вот – Еловка,
Язовая, Арбузное и Криуши,
Благодарное и Харюзовка.
Коль Ячмёнка – в колосьях ячменных окрест.
Что ни имя – характера метка:
Коль Осиновка, значит – осин благовест,
И медведицей мнится Медведка.

Мы виновны пред ними бездушьем своим.
Ну, подумаешь,  экая жалость –
Поменяли безбожно названья одним,
От других только память осталась…
Их названья для нас – как родных имена.
И прошу я прощенье неловко:
Неоправданна наша пред вами вина,
Луговое, Огнёво, Бобровка.

И я маюсь зачем-то. Зачем – не пойму.
Но во мне отдаётся родное.
Вон набычилось Быково на Бухтарму,
Вон в цветах утопает Сенное.
А в знакомых Ярах – всё яры за селом,
Я в Раздольном – раздолье услышу.
И снегами опять Зимовьё занесло,
Всё в сугробах по самые крыши.

Есть в названьях великого смысла печать,
Как их вычеркнуть можно из речи?
Будут так же, как издавна, сочно звучать:
Чистополька, Мякотиха, Печи.
Не прервётся во времени памяти нить,
Серебристо блеснёт Серебрянка.
И по-прежнему Кутиха будет кутить,
Черемшой угощать Черемшанка.

г. Усть-Каменогорск

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru