Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

С Днем Рождения, Астана!

4 июля 2016 года в Государственном архиве Восточно-Казахстанской области прошло мероприятие, посвященное Дню Астаны. В образ Астаны - столицы Казахстана заключен глубочайший политический, духовный и даже философский смысл. Это не просто яркий современный мегаполис. Это символ возрождения нашего государства, обновления и обретения глубокой и подлинной духовности народом Казахстана. Астана стала городом, с которым связаны мечты, надежды и перспективы всех поколений казахстанцев.

В 1830 году здесь была основана военная крепость Акмола. В 1832 году был официально открыт Акмолинский округ, ставший в 1845 году Акмолинской станицей. Решением министерства внутренних дел России в мае 1862 года Акмолинской станице был присвоен статус города. Акмолинск становится торговым центром не только Казахстана, но и южной Сибири. Торговля способствовала увеличению численности жителей и самого города. Наиболее важным этапом в развитии города стало освоение целины. Только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. Многие здесь же и остались. В декабре 1960 года город стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. Вскоре, в 1961 году, Акмолинск был переименован в Целиноград. В 1992 году Республика Казахстан обрела суверенитет, и, как дань истории, Целинограду было возвращено изначальное название – Акмола. Идея переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Свое решение Назарбаев мотивировал прежде всего геополитическими причинами. 6 июля 1994 года парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы. Указом президента республики от 10 декабря 1997 года город Акмола объявляется столицей Казахстана. 6 мая 1998 года Н.Назарбаев подписал указ о переименовании города, который получил название Астана (по-казахски – «столица»), но сохранено название Акмолинской области. День столицы Астаны отмечается 6 июля, так как именно в этот день Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы. Этот праздник является государственным. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». День Астаны празднуют не только жители столицы, а также все города Казахстана. В этот день каждый человек может гордиться за свою страну.

Директор государственного архива Восточно-Казахстанской области, Тусипбеков Тусипхан Тусипбекович поздравил с государственным праздником Республики Казахстан и пожелал счастья в каждый дом, крепкого здоровья.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2018
Рейтинг@Mail.ru