Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

День Победы в Зыряновске

9   мая 2016 года в городе Зыряновске состоялся традиционный парад  Победы, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители всех учреждений и предприятий города, молодежь города, отмечая 71- ую годовщину этого знаменательного события.

На почетных местах на площади Зыряновска сидели ветераны войны и труженики тыла. Перед ними  предстали кадры военной киноленты, подготовленные студентами колледжей. Минутой молчания почтили присутствующие всех погибших в той страшной войне.

Большой вклад в победу в  Великой Отечественной войне  внесли восточно-казахстанцы, в том числе  жители Зыряновского, Бухтарминского, Катон-Карагайского, Самарского районов. Воевали восточно-казахстанцы практически на всех фронтах, армиях, корпусах, защищая рубежи своей страны на востоке и на западе. Об этом свидетельствуют архивные документы. Многонациональный народ Восточного Казахстана внес достойный вклад в борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. За годы войны из Зыряновского района были призваны на фронт  около 14 500 человек. С первых дней нападения гитлеровской Германии на Советский Союз из Зыряновска одна группа военнообязанных за другой уходила на войну. Наши земляки сражались на всех фронтах, во всех родах войск, проявляя стойкость, мужество и отвагу. За боевые отличия в борьбе с гитлеровскими захватчиками около 4 тысяч зыряновцев награждены орденами и медалями Советского Союза. Восемь человек - П.Т. Брилин, П.С. Бочарников,  А.А. Бурнашов, И.П. Копылов, П.Ф. Кольцов, Я.С. Котельников, Г.Т. Рыжов, М.Т. Харин удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а рядовой Бикетов М.Ф. был отмечен орденом Славы трех степеней.

Лучшие учащиеся школ города Зыряновска ежегодно удостаиваются чести нести вахту памяти в день празднования Великой Победы. Торжественным маршем с песней прошли юноармейцы перед ветеранами и тружениками тыла. Уже второй год по площади в этот день проходил «Бессмертный полк». Зыряновцы несли портреты своих отцов, дедов и прадедов, которые отдали жизнь за мирное будущее своих потомков. Парад на площади завершился грандиозным выступление танцоров образцового ансамбля танца «Зыряночка».

 Все участники парада, в том числе и  архивисты Зыряновска,   возложили цветы и венки к памятнику Победы.

Ветеранов войны и труда пригласили в подготовленную  для них солдатскую палатку и угостили кашей, приготовленной в полевой  кухне.

Участникам праздничного мероприятия были представлены тематические площадки: вокальная «Военный фольклор», танцевальная «Песни военных лет», «Дружба народов», «Авторская патриотическая песня», «Фотоцентр», «Удаль молодецкая». Вечером праздник продолжился акцией «Зажги свечу», вечерним концертом на площади «Дворца культуры» и праздничным фейерверком на Аллее независимости.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru