Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Пулемётчик 30-й Гвардейской стрелковой дивизии

(к 90-летию со дня рождения Матвеенко Алексея Давыдовича, ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), председателя Совета ветеранов цинкового завода Лениногорского полиметаллического комбината)

Сколько бы лет не минуло, глядя на голубое небо, мысленно говоришь спа-сибо тем, кто защищал нашу Родину от порабощения… Именно от порабощения – насильственного навязывания своей культуры и мировоззрения. И сегодня наш рассказ о ветеране, о «беспокойном человеке», о Матвеенко Алексее Давыдовиче. Через всю жизнь он пронес память о тех суровых днях не только в своем сердце. Им собраны уникальные данные о родной 30-й Гвардейской дивизии, не прервана связь с однополчанами (в статье использованы выдержки из документов, собранных А.Д. Матвеенко о дивизии). При его непосредственном участии был создан Музей боевой и трудовой славы на цинковом заводе Лениногорского полиметаллического комбината.

Алексей Давыдовичродился 1 марта 1926 году в селе Плоское Змеиногорско-го уезда Колыванской области. Родители, Давыд Васильевич и Анна Харитоновна, работали в колхозе. 

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею исполнилось 15 лет. Давыд Васильевич ушел на фронт и сын стал работать в колхозе за отца. В 1943 го-ду пришла похоронка на отца и Анна Харитоновна проводила на фронт старшего сына. После окончания шестимесячных курсов в 5-ой учебной бригаде в г. Красноярске Алексея Матвеенко вместе с другими курсантами распределили в 30-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 2-го Прибалтийского фронта. Ранее эта дивизия была 238-ой стрелковой, сформированной из призывников и добровольцев Восточно – Казахстанской и Семипалатинской областей. Дивизия принимала участие в битве под Москвой. В мае 1942 года она была преобразована в 30-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Из воспоминаний Д.Л. Колнобрицкого, подполковника в отставке: «В марте 1941 года в Усть - Каменогорск прибыла группа офицеров и сержантов, служивших ранее в г. Чирчик в составе 194 стрелковой дивизии, в которой был и я. Размести-лись в крепости. Перед нами была поставлена задача по организации новых подраз-делений и частей. Все прибывшие были распределены по подразделениям на раз-личные должности. Я был назначен командиром пулеметной роты.

В апреле 1941 года начало поступать пополнение – призывники из различных областей страны. В частности, у мены в роте более половины солдат были архан-гельские лесорубы. Так формировался наш 405 стрелковый полк 238 стрелковой ди-визии. В мае в торжественной обстановке полку было вручено полковое знамя.. Кро-ме нашего полка были сформированы другие части, дислоцированные в Семипала-тинске и Аягузе. Штаб дивизии находился в Семипалатинске…

Ветераны войны цинкового завода, Матвеенко  А.Д.

С началом войны дивизия пополнилась до штатов военного времени призывниками из местного населения Лениногорска, Шемонаихи, Быструхи, Секисовки, Уварово и других сел..».

Из воспоминаний А.Д. Матвеенко: «В годы Великой Отечественной войны из Казахстана были направлены на фронт двенадцать стрелковых дивизий. Одна из них – 238-я – формировалась в Восточно - Казахстанской области… Она была сформи-рована в марте 1941 года из 830-го, 837-го, 843-го стрелковых полков. 837-ой стрел-ковый полк так и назывался «Усть - Каменогорский», так как он в основном состоял из восточно - казахстанцев: хлеборобов и охотников, горняков и металлургов, строителей и работников культуры.

3 августа по приказу Генерального штаба дивизия была переброшена к Иран-ской границе с целью ее перехода. Но запланированный марш не состоялся, так как с этим государством был заключён договор. Потом дивизия совершенствовала бое-вую подготовку в городе Термезе. В конце сентября её перебросили на Западный фронт, и не было минуты задержки. Путь от Теремеза до Тулы проделали за пять дней. Дивизия заняла оборону в районе Щекино – Ясная Поляна…

Враг рвался в Москве и нависла угроза прорыва фронта. В октябре 1941 года дивизию перебросили в г. Алексино Тульской области, состоялось первое боевое крещение. Против нее наступал 43-ий корпус второй танковой дивизии Гудериана. Шли упорные бои. Несмотря на превосходящие силы противника, дивизия выстояла. С 6 декабря по приказу Верховного Главнокомандующего весь Западный фронт перешел в наступление. 14 декабря 1941 года дивизия перешла  в контрнаступление, прорвала глубокую оборону противника и к 19 декабря овладела населенными пунк-тами Петрищево и Недельное. В этих боях бойцы дивизии захватили 250 автома-шин, 150 лошадей, склады с продовольствием и много оружия. За декабрь - январь 1942 года дивизия в ходе наступления с боями продвинулась на 260 километров. Не-мецкие войска понесли большие потери, оставив на поле боя тяжелую технику и го-ры трупов. За это время дивизия освободила города Алексин и Юхнов.

3 мая 1942 года 238 стрелковая дивизия приказом наркома Обороны была пе-реименована в 30-ю Гвардейскую дивизию

В боях на подступах к Москве принимали участие войны из Восточного Ка-захстана, в том числе из нашего города. Это Леонид Иванович Соломенцев, Василий Яковлевич Вдовин, Петр Николаевич Родионов, Емельян Варфоломеевич Марты-нов, Даниил Леонтьевич Колнобрицкий, Асхат Абдулхатович Абулхатов. Пусть будет им всем вечная память! …».     

30-я Гвардейская дивизия, в составе которой воевал пулеметчиком Алексей Давыдович Матвеенко, прошла с освободительными боями Псковскую область и часть Прибалтики. Летом 1944 года под Латвийским городом Лудзы был ранен. Сначала находился на лечении в госпитале г. Осташков Калининской области, затем в госпитале № 110 г. Ленинграда.

Из архивной справки Военно-медицинского музея г. Санкт – Петербурга: «Стрелок, рядовой Матвеенко Алексей Давыдович, 1926 г.р. На фронте Великой Отечественной войны получил 19 июля 1944г. множественное осколочное ранение: правого предплечья  и левой голени с повреждением кости: мягких тканей шеи и грудной клетки, по поводу чего с 18 сентября 1944г. находился на излечении в ЭГ /эвакогоспитале/-110, из которого выбыл 11 января 1945г. в батальон выздоравли-вающих на 20 дней».               

В январе 1945 года Алексей Давыдович был направлен на фронт в 332-ю стрелковую дивизию, перед которой была поставлена задача уничтожить «Курлянд-скую группировку» - врага численностью 195 тысяч человек. Группировка была за-жата в кольцо между Тукумсом и Любавой. 8 мая 1945 года группировка вывесила белые флаги, но отдельные ее части не собирались сдаваться и задачей дивизии ста-ла ликвидация немецких банд. Прочесывали все леса до Балтийского моря несколько раз. Ветеран вспоминает: «21 мая 1945 года на берегу Балтийского моря нам дали два дня отдыха и мы отпраздновали День Победы, которая была радостной и счастливой…».

В конце июля 1945 года Алексей Дмитриевич был направлен служить в г. Ленинград. За боевые заслуги был награжден медалью «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны П степени.

После демобилизации в конце 1950 года А.Д. Матвеенко вернулся в свой род-ной Алтайский край, а весной 1951 года приехал в г. Лениногорск. Работал на Анд-реевском, Лениногорском рудниках, учился в вечерней школе, с 1957 года – в Гор-но-металлургическом техникуме, где получил специальность «техник-технолог». Весной 1964 года перешел работать на цинковый завод, в октябре участвовал в его пуске, а 11-13 ноября  цинковый завод выдал первую лениногорскую серную кисло-ту. В марте 1966 года был выпушен первый цинк. А.Д. Матвеенко работал на всех участках сернокислотного производства: от печевого печи «КС» до мастера серно-кислотного производства, оттуда и ушел на заслуженный отдых. На пенсии продол-жал заниматься общественной работой: был членом Комитета народного контроля и Совета ветеранов войны и труда Лениногорского полиметаллического комбината, председателем Совета ветеранов родного завода заседателем городского народного суда.

За трудовую деятельность Алексей Давыдович был награжден медалью «Вете-ран труда», орденом «Знак Почета», Грамотой президиума Верховного Совета Ка-захской ССР, Почетной Грамотой Комитета Народного Контроля Казахской ССР, благодарностями. 

А.Д. Матвеенко, будучи председателем Совета ветеранов цинкового завода, вел учет всех инвалидов и участников войны, работавших на заводе, помогал им по-лучить необходимые справки для начисления различных льгот, вел переписку с во-енными архивами. Стоял во главе инициативной группы по созданию на заводе Му-зея боевой и трудовой Славы, который был открыт в 1987 году. Это был большой Труд и большая Победа А.Д. Матвеенко.

Вместе со сбором документов для экспонатов Музея Славы, Алексей Давыдо-вич поддерживал связь с Советом ветеранов г. Усть-Каменогорска, где была сформирована 238-30 Гвардейская стрелковая дивизия. Вместе с однополчанами - лени-ногорцами принимал участие во встречах, проводимых Советами ветеранов г. Усть-Каменогорска и Семипалатинска, посвященных 50, 55-летиям с момента ее форми-рования и 50, 55-летиям битвы за Москву.

В 2012 году в КГУ «Государственный архив города Риддер» управления архи-вов и документации Восточно-Казахстанской области были приняты на государст-венное хранение документы А.Д. Матвеенко, участника Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов цинкового завода Лениногорского полиме-таллического комбината. С создания музея на заводе прошли годы, десятилетия. С горечью говорил  Алексей Давыдович о том, что от музея не осталась и следа. Лишь  мизерную часть осколков от экспонатов Музея он принес в архив. Действительно осколков - отпиленных частей, оставшихся от стендов… Как же мы сохраним реаль-ную историю наших предприятий, нашего города, если будем относится к ним с та-кой дикой небрежностью? Что мы оставим своим детям, внукам и правнукам? На чьих примерах они будут учиться строить свою жизнь, свое будущее, будущее свое-го города, своей страны?

Много статей было написано об Алексее Давыдовиче. Приведем выдержки из некоторых: «Беспокойная душа у Алексея Давыдовича, но беспокойство это – доброе, хорошее…Председатель Совета ветеранов завода, он проявляет заботу о каж-дом рабочем, ушедшем на пенсию, активно участвует в работе городского Совета ветеранов. Не один десяток лет остался за его плечами: осталась позади молодость – боевая и трудовая. Но старым себя Матвеенко не считает: да и когда стареть, если дел у него хватает, если живет он не воспоминаниями о прошлом, а тем, что старается приблизить будущее силами настоящего» (из статьи Р. Бунимович «Мо-лодость не кончается»). И еще: «Будучи на пенсии, /А.Д. Матвеенко/ обошел все ок-рестности Лениногорска, любит и хорошо знает наши горы, все грибные и ягодные места. Вот такой беспокойный человек Алексей Давыдович. И сейчас, в меру своих сил, продолжает работать и нести людям добро и хорошее настроение» (из статьи Василия Клокова «Беспокойный человек»).

Матвеенко А.Д. (первый слева) с сослуживцами, г.Ленинград, 1947г.

 Напутствие молодым и беспокойство за старшее поколение А.Д. Матвеенко выразил в своей статье «30 славных лет» (газета «Лениногорская правда» от 12 ноября 1994г.): «…Годы, опаленные войной, как и годы восстановления страны из руин, незабываемы. Незабываем и день сегодняшний. Экономический кризис пе-реживается заводом болезненно. Но верить в исцеление и конечную победу необхо-димо, как необходимо хранить память о прошлом, помогать нынешним ветеранам, чтобы в будущем не бояться позора… Каждый новый день не щадит наших стари-ков, безжалостно напоминая о болячках, а то и забирая жизнь…На смену приходят силы молодые, и дай Бог, чтобы юноши и девушки нашли себя в этой жизни и достойно пронесли звание рабочего…».

Пока есть Беспокойные Люди, будут строиться предприятия, заводы, комбинаты, будет жива память. Коллектив Риддерского филиала облгосархива от всего серд-ца поздравляет с Алексея Давыдовича Матвеенко с юбилеем с пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и тепла родных и близких!

Архивист Риддерского филиала госархива области Галина Давыдова

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru