Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Наурыз

Среди всех праздников казахов почетнейшее место занимает Наурыз. Праздник Наурыз — один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл. В этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень.

Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — «Наурыз мейрамы». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем — «Наурыз мейрамы». С этого времени началось широкое празднование «Наурыз мейрамы» по всей республике. В Государственном архиве Восточно-Казахстанской области Наурыз мейрамы был проведен на должном уровне. Сотрудники областного архива с ответственностью подошли к подготовке и приняли участие в праздновании Наурыза. В гостях у областного архива были почетные, уважаемые, известные личности как: Амангельды Кажыбаев – Почетный гражданин г. Усть-Каменогорск, Имангалиев Совет Капанович – консул МИД по Восточному Казахстану и др.

Все гости, выразив свою благодарность поздравили с общенародным праздником весны и пожелали счастья в каждый дом, крепкого здоровья, чистоты души и чистого неба над головой. Директор государственного архива Восточно-Казахстанской области, Тусипбеков Тусипхан Тусипбекович выступил с поздравительным словом и рассказал о глубоком значении и непростой судьбе праздника Наурыз. Отметил, что в наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2019
Рейтинг@Mail.ru