Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

"Кто я, что я – только лишь мечтатель?"

3 октября великому русскому лирику и «хулигану» поэту Сергею Есенину исполнилось 120 лет. В честь этого события Центральная городская библиотека имени О.Бокеева и музыкально-литературное объединение «Горный ручей» провели вечер посвященный поэту «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…».



«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле»

Ведущие вечера А. Мещеряков и Е. Курбатова познакомили зрителей с основными фактами биографии поэта. Подано это было в форме непринужденной беседы со зрителями-единомышленниками. Рассказ сопровождали фото и видео слайды. Неожиданно и интересно было увидеть маму поэта, услышать, как она рассказывала о сыне, который «так много читал, что становилось жалко его бедную головушку». Прозвучал и «живой» голос поэта, одна из редких аудиозаписей, где он читает отрывок из цикла «Москва кабацкая». По словам зрителей, «мурашки» бежали по коже от звучного голоса поэта ярко, артистично читающего:

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.
Сие есть самая великая исповедь,
Которой исповедуется хулиган.
Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать.

Организаторы концерта предложили попытаться понять, был ли Сергей Есенин «только лишь мечтателем» или хулиганом… А, может быть, просто человеком, который любил Русь, свободу, женщин… А душу человека легче всего понять через песни. И их много прозвучало в тот день.



Александр Калабухов под гитару очень задушевно спел романс «Отговорила роща золотая». Бард Игорь Лукьянов, как всегда, с высоким профессионализмом исполнил песни «Над окошком месяц» и «Клен ты мой опавший».

С большой экспрессией Дмитрий Шмаков исполнил песни «Пой же, пой», «Хулиган» и «Мне осталась одна забава». Цикл песен «Москва кабацкая» продолжил Александр Ларионов с песней «Теперь решено без возврата». Под крики «Браво!» завершили песню «Жизнь – обман» Татьяна Чернакова, Александр Ларионов и Александр Мещеряков. Задушевно и артистично Татьяна Целищева исполнила песню «Вот оно, глупое счастье».

Организатор и ведущий Александр Мещеряков исполнил песню под аккомпанемент своей гитары «Есть одна хорошая песня у соловушки».



Стихи Сергея Есенина прочитали Нина Цой и Татьяна Костенко. А Любовь Юркова, Бахытжан Раисова и Александр Мещеряков прочли свои посвящения поэту.



Открытием вечера стал молодой поэт Тахир Мукин. С большим актерским мастерством Тахир прочел, а точнее даже – показал – поэму С. Есенина «Черный человек». Перевоплощаясь то в таинственного «черного человека», то в поэта, Тахир заставил всех зрителей напряженно следить за поединком персонажей поэмы.



….Смолкли последние строки, стихли последние звуки, но зрители долго не расходились, делились впечатлениями:

Екатерина Кулькина (Хряпова):- Ребята, вы молодцы!

Татьяна Костенко: -Молодцы, ребята! Очень задушевно спето! Мне очень понравилось! Браво!

Тамара Саттарова: - Браво!

Светлана Денисова (Степанова):- МОЛОДЦЫ ОРГАНИЗАТОРЫ! Среди зрителей много знакомых лиц - интеллигенции нашего города.

Александр Ларионов: - Отдельное спасибо за организацию и проведение вечера!!!



Спасибо всем участникам и зрителям Есенинского концерта! Такое впечатление, что Сергей Александрович был среди нас…

Елена Курбатова «Эхо Усть-Каменогорска» октябрь 2015
Фото предоставлены Ларионовым Александром

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru