Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Золотой Тургусун» -2015

24-26 июля 2015 года в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области состоялось одно самых значимых событий: был проведен VIII Международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун».

Появление такого масштабного Международного фестиваля искусств, который объединяет в себе самые разные сферы творчества в одном арт-пространстве, не случайно.  Очень важно, то, что наш фестиваль стал не просто большим культурным событием нашего района и области, но и стал первой, по-настоящему интерактивной площадкой проявления талантов наших участников. Первый шаг, первое признание, первые зрители – что может быть важнее для открытия новых звезд?! Фестиваль помогает  развитию культуры и искусства в целом, предоставляет  возможность реализации творческих потребностей для разной возрастной аудитории, укрепляет  творческие связи и культурный обмен опытом между участниками Казахстана  и разных стран мира.

Каждый фестиваль по-своему интересен, на каждом мы  делаем для себя много разных открытий и не перестаем удивляться широчайшему диапазону талантов  людей, участвовавших в фестивале. Ни один последующих фестивалей не повторяет предыдущий, поэтому все с нетерпением весь год и ждут дней проведения этого праздника искусства. Нынешний фестиваль, имеющий по праву  статус международного,   мы планировали провести во второй неделе июля, но оказалось, что именно на эти дни областной отдел культуры объявил в Усть-Каменогорске  днями Зыряновского района, естественно,  все творческие коллективы, аппаратура были направлены туда.  19 июля зыряновцы всегда отмечают профессиональный праздник - День металлурга, для горняков и обогатителей – это один из самых важных событий, следовательно, и в это время проводить фестиваль было нельзя. Поэтому, к огорчению многих гостей города и района, приехавших специально к фестивалю из ближнего и дальнего зарубежья, сроки фестиваля были перенесены. Отпуска планируют люди в году предыдущем, изменить ничего нельзя, многим пришлось отменять заказанные ранее билеты.

Из официальной хроники Зыряновского района:

«VIII международный фестиваль «Золотой Тургусун» вновь собрал творческих людей 24 июля у могучей реки Тургусун. Международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун – 2015» прошёл  в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие», одним из условий  конкурса было отражение юбилейных дат. Отдельным блоком фестиваля стала тема Победы в Великой Отечественной войне. Стихи, проза, фотографии, видеоролики показали, что мы свято чтим память  о тех днях, опалённых войной.

В фестивале приняли участие поэты, прозаики, авторы и исполнители бардовской песни, художники, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства, фольклорные коллективы, которые приехали из разных уголков Казахстана, а так же гости ближнего зарубежья, и из Германии. Инициативной творческой группой было внесено предложение присвоить звание «Народного писателя» президенту фестиваля Егорову Александру Ивановичу, все участники фестиваля поддержали.

25 июля весь день до 21.00 шла конкурсная программа, членам жюри нелегко было вынести вердикт. Но в каждой номинации лауреатами стали сильнейшие. Юные участники громко заявили о своих творческих способностях, чем порадовали гостей фестиваля и очень строгих членов жюри.

26 июля в ДК «Горняк» города Зыряновска состоялся гала-концерт и церемония награждения. Вице-президент фестиваля Раиса Шульмина достойно представила всех победителей.

География фестиваля не сужается, а наоборот продолжает расширять границы, ведь в творчестве их вообще не бывает».   

 

Тех известных бардов, что приезжали к нам из Алматы и других больших городов, мы не дождались, но, тем не менее, фестиваль состоялся, и был он ничем не хуже предыдущих. Количество  заявленных участников во много раз превысило то, что было в предыдущие  годы, это радует: значит, фестиваль людям нужен! А зрителей было настолько много, что фестивальная поляна была полна. Палаточный лагерь занимает теперь гораздо большую территорию, чем раньше. Люди, даже те, кто далек от туризма, приобрели себе палатки,  разное походное снаряжение специально ради этих трех фестивальных дней. Из российских городов, из Караганды, Алматы, Усть-Каменогорска  и других казахстанских городов приезжают на своих машинах увидеть своими глазами дивную красоту этого края и полюбоваться творчеством земляков, которые умеют своими приумножать эту красоту своими делами.

Незабываема атмосфера фестиваля, в которой совершенно разные по возрастам могут  чувствовать себя одинаковыми. Молодые люди могут  запросто подойти к тем, кто постарше,  поучиться у них мастерству.  Фестиваль сдружил и сплотил огромное количество людей, которые  в обычное время никак бы не пересеклись. Среди участников и гостей есть и такие, которые не пропустили ни одного фестиваля! Приезжают люди не только поучаствовать, но и просто прикоснуться к природе, пообщаться,   прочувствовать романтику, посидеть у костра, послушать песни под гитары, стихи под шум неугомонного Тургусуна.

И теперь уже абсолютно точно стало ясно, что фестиваль – это дело нужное.  Никто не заставляет людей сюда ехать, не составляет квот для проведения мероприятия, едут сами, по велению сердца: здесь столько интересного можно увидеть! В любую погоду находятся люди, которые хотят петь, читать стихи и прозу, хоть до утра, и у них есть благодарные слушатели.  За возможность выступить на сцене идет даже некая борьба: поток желающих не убывает.   До часу ночи  работает сцена, потом все расходятся по кострам, а там уже концерты продолжаются до самого рассвета. Значит, есть в народе  жажда живого общения,  а это общение предоставляет фестиваль.

Для того, чтобы полюбоваться эти уникальным фестивалем, нужно туда приехать в следующие годы.  Все события фестиваля будут отражены в телепередачах, видеороликах в соцсетях и публикациях в СМИ. А вот то упоение от общения участников и гостей фестиваля, одни из которых   выступали, другие слушали, передать точно невозможно: надо присутствовать там.  И полюбоваться воочию изделиями народных  умельцев, фотографиями, вышитыми картинами, скульптурами,  бесподобными куклами  нужно только там, на фестивальной поляне – такое наслаждение от этого получают зрители, что на следующий год они и сами едут, и других с собой приглашают.

Талантов у народа много, мы в них верим, и ждем следующих встреч с этими чудесными людьми. И если сегодня есть люди, от творчества  которых   у зрителей наворачиваются слезы на глаза и пробегает по коже мороз, то можно с уверенностью сказать, что наше будущее  в надежных руках, что подрастающее поколение не вырастет безразличным к судьбе страны и всего мира.

Молодой поэт из села Бородино Николай Мигай, ныне уже студент  колледжа в России, рассказал о том, что фестиваль в его жизни имеет огромное значение: здесь он получил поддержку, веру в силу и необходимость  своего творчества.  Опыт первого выступления перед большой и требовательной аудиторией фестиваля всегда помогает многим в их дальнейшей жизни.

Бывший редактор газеты «Рудный Алтай» Акава А.И. поведал о том, что на фестиваль он приезжает просто для того, чтобы получить наслаждение от общения с людьми,  чтобы полюбоваться тем, что истоки творчества в народе не пропадают, а каждое новое поколение людей может удивлять тем, чего раньше не видели нигде. «Руководству района - сказал Анатолий Иванович, -  надо поактивнее принимать участие в проведении фестиваля. Фестиваль несет в себе возможность воспитывать настоящих патриотов своего государства, значит, он выполняет государственное дело. К примеру, площадку перед сценой нужно выровнять».

И большое спасибо организаторам этого фестиваля, особенно Шульминой Раисе Алексеевне, которая не жалея ни сил, ни времени,  сумела привлечь к  участию в фестивале широкий круг спонсоров. Организация транспорта для жюри из Усть-Каменогорска, дипломы для участников – это было предоставлено АО «Казцинк».  Зыряновский лесхоз и Нижне-Тургусунское лесничество оказали огромную помощь в подготовке фестивальной поляны и лагеря для участников фестиваля. Частные предприниматели организовали круглосуточное питание для участников фестиваля, им тоже выражаем нашу благодарность.

О том, что наш фестиваль – это мероприятие серьезное говорит состав его  профессионального жюри:

                Конкурсное  жюри фестиваля «Золотой Тургусун-2015 »

                                         по номинациям.

                           «Литературное творчество»

1.Кулёв Илья Павлович – председатель Казахского отделения Союза писателей России, председатель жюри

2. Матвеева Наталья Семёновна – председатель областного литературного объединения «Звено Алтая»,член Союза писателей России

3.Медведева Нина Григорьевна – председатель Зыряновского литературного клуба «Бухтарминские радуги», член Союза писателей России

4.Герасимов Николай  Петрович – член  Союза писателей России

5.Каланчина Ирина Борисовна – сотрудник Центра краеведческой информации Централизованной библиотечной системы.

                                        «Народное творчество»

(Декоративно-прикладное искусство.  Фольклор.   Вокальное искусство)

1.Шульмина Раиса Алексеевна – заместитель   директора ДМШ, вице-президент фестиваля, председатель жюри.

2.Советбекова Меруерт Канатовна – заместитель руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков Зыряновского района.

3.Тарлыкова Ольга Михайловна – научный сотрудник областного краеведческого музея.

4.Филимонова Елена Алексеевна – директор КГКП «Досуг»

5. Зинин Евгений Борисович –руководитель     клуба «Зеленая карета» г.Усть-Каменогорск; автор и исполнитель; координатор  фестиваля «Петербургский аккорд» по Средне-Азиатскому региону (г.Усть-Каменогорск)

                            «Авторская песня»

1.Зинин Евгений Борисович –руководитель    клуба «Зеленая карета» г.Усть-Каменогорск;  автор и исполнитель; координатор  фестиваля «Петербургский аккорд» по Средне-Азиатскому региону(г.Усть-Каменогорск)

2.Степанов Сергей Анатольевич – член   Союза авторов России; дважды Лауреат фестиваля «Золотой Тургусун»; Почётный гость фестиваля(г.Набережные Челны)

3.Бирюкова Елена Александровна – Лауреат фестивалей «Золотой Тургусун», «Звенигора -2014», Почётный гость фестиваля

                                    «Фотоискусство»

1.Бирюкова  Светлана Владимировна – руководитель фотоклуба «Кристалл» (г. Усть-Каменогорск)

2. Корж  Виктор Маркович –фотокорреспондент ; Автор трёх альбомов о Зыряновске и районе; Почётный гость фестиваля

3.Гришин Алексей –внештатный корреспондент газеты  «УМЗ-информ».

 

                     Спонсоры  призового фонда фестиваля «Золотой Тургусун -2015»:

Магазин «Комфорт» - Дериглазов В.Н., Магазин «Домоцентр» - Шуваев О.В., Магазин «Лилия» -  Матвеева Н., Магазин «Добрострой »- Токарев Ю., Менеджер фирмы «Аvon» по Зыряновскому району Нарынчинова Г., ИП  «Варавин А»., ИП «Симаков В», ИП  «Дягилев», ИП «Андреянов», ИП  «С.Куликов», ИП  «Шульмин», ИП «Понькина», врач-стоматолог Щетинин Е.В.

 

О широте диапазона фестиваля  свидетельствует список лауреатов и дипломантов:

 Лауреаты  и дипломанты VIII Международного фестиваля искусств

                                  «Золотой Тургусун - 2015»

                            Номинация «Авторская песня»

                                  Автор-исполнитель

Дипломант  – Калиаскаров Ерлан(с.Соловьёво)

                       – Шмаков Дмитрий(г.Усть-Каменогорск)

                       –Максимова Надежда(г.Серебрянск)

                                 Автор музыки

Лауреат   -  Гукова   Ольга (с.Предгорное)                   

Дипломант  – Сметанин Владимир (г.Зыряновск)

                       ­– Гордиенко Галина (с.Соловьёво)

                                Исполнитель

Лауреат –Куринская Анастасия (г.Серебрянск - г.Барнаул)

Дипломант –МостоваяЕвгения(г.Усть-Каменогорск)

                      – Глебова Анна (г.Томск)  

                               Номинация «Поэзия»

Лауреат –Исаченко Александр (с.Черемшанка, Глубоковский район)                  

                   Мактиев Куаныш (на государственном языке)(г.Серебрянск )

Дипломант  I степени – Максимова Надежда (г.Серебрянск)

                    Мещеряков Александр (г.Усть-Каменогорск)

Дипломант  II степени –Шабалин Валерий (п.Алтайский, Глубоковский район)

Дипломант  III степени –Панова Екатерина  (г.Зыряновск)

                                            - Гладышева   Ольга (г.Риддер)

Спецдиплом:

«За лучшую детскую поэзию»  - Сметанин Владимир (г.Зыряновск )

                                                     - Стрельцова Наталья (п.Новая Бухтарма)

«За лучший литературный перевод» - Сулейменов Кайрат(г.Усть-Каменогорск)

«За лучшее стихотворение к 550-летию Казахского ханства »  - Мактиев Куаныш (г.Серебрянск)

  «За лучшее стихотворение к 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне » -Буткеев Михаил  (г.Зыряновск)

«За лучшее короткое лирическое стихотворение» Сотников Игорь  -  (г.Зыряновск)

                                Номинация «Проза»

Лауреат   - Мигай Николай (с.Бородино -г.Барнаул)

                  - Сотников Игорь (г.Зыряновск)

Дипломант  I степени – Ташкимбаев Ахмет (г.Зыряновск)

                                        - Сулейменов Кайрат (г.Усть-Каменогорск)

Дипломант  II степени – Максимова Надежда(г.Серебрянск)

Дипломант  III степени –Наталья Стрельцова  (п.Новая Бухтарма)

Спецдиплом:

«За лучшую новеллу о войне»  -Жунусова Сауле (г.Зыряновск)

«Юное дарование» -Феклистова   Яна  (г.Усть-Каменогорск)                         

                          Номинация «Фотоискусство»

Лауреат   - Силантьев Сергей (г.Серебрянск)

Дипломант  I степени – Паушкин Виктор (г.Зыряновск)

Дипломант  II степени – Филимонов Сергей(г.Усть-Каменогорск )

Спецдиплом:

«Пейзажно-лирическая съёмка» - Ляпунова Эмилия(г.Новосибирск)

«Сюжетно-репортажная съёмка» - Бирюкова  Елена (г.Усть-Каменогорск)

«Прекрасные лица фестиваля » - Шестаков Илья (г.Зыряновск)

«Слайд-фильм «Легенда фестиваля Александр Егоров »- Сметанин Владимир (г.Зыряновск )

                      Номинация «Народное творчество»

                      Декоративно-прикладное искусство

Лауреат   - Якубович Олег (с.Тургусун, Зыряновский район)

Дипломант  I степени –Самойлова Ирина (г.Зыряновск)

Дипломант  II степени –Овчинникова Анастасия (г.Зыряновск)

Дипломант  III степени –Полторанина –Феклистова Ольга  (г.Зыряновск)

Спецдиплом:  

«За сохранение и развитие народных ремёсел»  - Тауданбекова Фарида (г.Зыряновск),  Переправина Надежда (г.Усть-Каменогорск)

«За многообразие и  индивидуальность творчества» - Леонтьева Наталья (г.Зыряновск)

                                        Фольклор

Лауреат   - Ансамбль казачьей песни «Воля» (с.Соловьёво)

Спецдиплом:

«За верность народным традициям и преемственность поколений»

-   народный ансамбль «Товарки» (с.Предгорное)

-   младшая группа народного ансамбля «Весёлые товарушки» (с.Первороссийское)

-   дуэт «Подружки» Зыряновского Дома дружбы

«Открытие фестиваля» - ансамбль ложкарей «Перестуки» (г.Зыряновск)

                      Вокально-исполнительское искусство

Лауреат –Рыспаева Асем   (г.Усть-Каменогорск)

                 - Урюмцева   Надежда (г.Зыряновск)

Дипломант: - Гайнуллина  Ирина  (г.Зыряновск)

                         - Чудинова Екатерина (г. Томск)

Спецдиплом:

«За лучшую песню о войне» - дуэт:  Мурдасова Алина (г.Усть-Каменогорск)- Шумейко Аким (г.Санкт-Петербург)

«Креативный подход к исполнению песен  о войне»- Глебова Анна (г.Томск)

«Открытие фестиваля» - Шумейко Аким (г.Санкт-Петербург).

 

Мы верим в ваши таланты и ждем на фестивалях следующих годов!

 

Старший архивист Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации     
Восточно-Казахстанской области  
Сауле Тлеубергенева

 Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=LskKuOhSNe8

https://www.youtube.com/watch?v=2nMgXn6luC8

https://www.youtube.com/watch?v=k58I06_9vMQ

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2019
Рейтинг@Mail.ru