Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Творческая встреча с писательницей

13 марта 2015 года в Зыряновском филиале  КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации   состоялась встреча   с Ниной Григорьевной Медведевой, зыряновской   писательницей и поэтессой, председателем клуба любителей поэзии  «Бухтарминские радуги»,  входящего в состав  Восточно-Казахстанского литературного  объединения  «Звено Алтая» Нина Григорьевна рассказала архивистам о себе,  о своем творчестве. Рассказы и очерки она писать стала еще с молодых лет, публиковалась в газетах  «Заря Востока», «Рудный Алтай», «Караван», «День за днем».

С большим интересом  и восторгом сотрудники архива слушали  рассказы и стихи Медведевой, которая рассказала  о начале ее творческой деятельности. 

В 2008 году, побывав   на Международном фестивале «Золотой Тургусун» в качестве участника, Нина Григорьевна решила возродить былую славу поэзии города Зыряновска. Когда-то в нашем городе было литературное объединение «Пикет», но в годы перестройки оно распалось.  Нина Григорьевна  собрала  местных стихотворцев, нашла начинающих  поэтов  среди молодежи – Асташенко Ольгу, Мигай Николая, Екатерину Панову.  19 октября  2008 года состоялось открытие поэтического клуба «Родник Алтая».  Медведева Н. Г. стала автором  идеи создания и главным редактором   двух альманахов «Бухтарминские  радуги»,    «Окна  в сад».  В них были опубликованы стихи  и известных в районе и молодых поэтов.

После выхода сборника стихов «Бухтарминские  радуги» в 2010 года клуб был переименован, стал называться по имени этого же сборника «Бухтарминские радуги». Для людей творческих очень важны поддержка и внимание к их творчеству, выход первого сборника способствовал тому, что поэты Зеленков В., Сметанин В. издали свои первые книги.

Нина Григорьевна  -  автор  нескольких  сборников:  «Калиновое  вино»,  «Танец горностая»,  «Пять шагов до пустыни».         

Архив внимательно следит за  творческим   ростом писательницы, а в дальнейшем планирует собрать  документы  Нины Григорьевны  для хранения в государственном архиве.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru