Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Коллекционер из Зыряновска открывает секреты камней

В  центральной библиотеке г. Зыряновска   состоялось  открытие персональной выставки  краеведа, фотографа, коллекционера минералов,  основавшего  камнерезный цех обогатительной фабрики Зыряновского горно-обогатительного комбината    Владимира Феофановича Микова.  Выставка носит название «Удивительное в камне». Человек, с детских лет сумевший увидеть красоту там, где ее не видят другие, подарил своим согражданам возможность полюбоваться миром  минералов – миром ярких цветов, необычайных и причудливых форм, и гармоничным сочетанием формы и цветов.  Эта выставка,  которая  поражает зрителей  влюбленностью в красоту природы и мастерством фотографа. Свое уникальное собрание камней Владимир Миков  пополняет уже порядка  50 лет. В нем собраны образцы минералов и самоцветов со всего света: из Казахстана, России, Украины, Норвегии, Монголии, Австралии. Как говорит сам любитель минералогии:   «От Камчатки до Бразилии». В коллекции минералов, есть, как обработанные образцы, так и камни в первозданном виде. И те,  и другие прекрасны. Они поражают многообразием цветов, форм и индивидуальностью. Во многих агатовых срезах, к примеру, можно увидеть целые картины и пейзажи: горы, реки, леса, закаты и рассветы.

Люди верят в магическую силу, которую таят в себе минералы. Ученые знают, как много нераскрытых наукой тайн скрыто в толщах горных пород и в глубинах земной коры. Для одних минералы – источник исцеления и внутренней силы, для других – предмет любования и восхищения. Но равнодушными они не оставляют никого.

На выставке Микова зритель погружается в мир этих ослепительно прекрасных даров природы, столь разнообразных и восхитительных, что любоваться ими можно бесконечно.  Владимир Феофанович может часами рассказывать о каждом минерале, помнит   историю появления в его богатейшей коллекции. Фотографировать минералы он стал давно, а вот только теперь, собрав солидный фотоальбом, он решил предоставить его на общее обозрение: красотой надо делиться. Выставка  принесла радость любителям минералогии и обыкновенным зрителям - ценителям красоты минералов. У каждого минерала, как и человека есть свое имя: агат, алмаз, топаз, сердолик и множество других имен. Посетив выставку, вы можете прикоснуться к той красоте, что хранится внутри невзрачных на вид камней.

На открытие выставки пришли разные люди: друзья Владимира Феофановича,  и те люди, знающие, что с Миковым всегда интересно, а то, что он создает, всегда красиво. В книге отзывов они искренне благодарили автора необычной выставки. Владимир Феофанович -  человек эрудированный,  а вдобавок к  тому же еще и щедрый -  делится тем, что знает и умеет делать сам.  Владимир Феофанович – это человек, который умеет и  любит учить. Учить тех, кто хочет учиться, познавать  многогранный мир.

Вместе с камнями, Миков собирает и информацию о них. Создает тематические видео-ролики о различных минералах. Владимир Феофанович, как человек прогрессивный и современный, уповает на возможности всемирной сети. Планирует открыть свой собственный сайт.

В Зыряновском архиве  хранится  фонд  личного происхождения  Владимира Феофановича, как основателя камнерезного цеха обогатительной фабрики  Зыряновского свинцового комбината, краеведа, путешественника, коллекционера минералов, фотографа. Информация из этого фонда предоставлена библиотекарям в ходе подготовки к открытию выставки.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru