Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Что такое архив?

«Дикость, подлость и невежество
                                                                           не уважают прошедшего, пресмы-
                                                                           каясь перед одним настоящим».
                                                                           А.С. Пушкин

 

Что такое архив? Чем он занимается? Зачем он нужен?

Архивы. Многовековая память человечества, собранная миллионами людей, заинтересованных в сохранении исторической памяти эпох. Человек, лишившийся памяти, уподобляется младенцу. Народ, потерявший память, обрекает себя на ги-бель, ибо не зная прошлого, не поймешь настоящего, не найдешь дороги в будущее.

В этой статье мы постараемся провести виртуальный мост, соединив далёкое прошлое и близкое настоящее - становление архивного дела в Указах Петра I  и  нормативно-правовые акты по архивоведению современной эпохи (Закон «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998г. с изменениями и дополнениями; «Правила комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда, других архивных документов государ-ственными и специальными государственными архивами»).

Название «архив» возникло в русском законодательстве впервые при Петре I. 16 июля 1712 года Петр I издал указ о создании из дел и «приговоров» правительствующего Сената первого государственного архива: «собрать поме-сячно и учинить тем приговорам реестры с объявлением каждого дела» и отдать на постоянное хранение в архив. В 1920 году был утвержден «Генераль-ный регламент», устанавливающий систему архивных учреждений и отделение архивов от текущего делопроизводства. В «Генеральном регламенте коллегиям» предписано было иметь два архива – один, общий для всех петровских министерств, в специальном ведении коллегии иностранных дел, и второй – финансовый.        

Архив – совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей.

В настоящее время в Республике Казахстан существует целая сеть архивных учреждений, где хранятся документы Национального архивного фонда и документы по личному составу.

22 декабря 1998 года в Республике Казахстан был принят Закон «О Национальном архивном фонде и архивах», который регулирует общественные отношения в области формирования, хранения и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и государственного управления архивным делом в Республике Казахстан.

Национальный архивный фонд – это совокупность всех архивов, архивных фондов и коллекций, документальных памятников, документов, имеющих особое историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение, признанных в установленном законом порядке национальной ценностью.

Документы по личному составу - комплекс документов, подтверждающих трудовую деятельность работников и сведения об отчислении денег на их пенсионное обеспечение;

Пользователь архивных документов - физическое или юридическое лицо, обращающееся к архивным документам для получения информации с целью ее использования.

Было постановлено, что бы в канцеляриях и конторах оконченные дела хранились не более трех лет, а затем сдавались в архив под расписку архива-риусу. Наименование это также было введено при Петре Первом. Специального образования для этой должности не требовалось (вплоть до начала ХХ века) – сенатом решено было только,  чтоб  «в архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримеченных…».

Документы Национального архивного фонда, находящиеся в государственной собственности, по истечении срока хранения в ведомственных архивах подлежат передаче на постоянное хранение в государственные архивы.

Срок ведомственного хранения документов организаций городского и районного значения – 5 лет, записей гражданского состояния, похозяйственных книг, домовых книг, записей нотариальных действий, документов центров по недвижимости и судебных дел – 75 лет.

Обработка и передача документов Национального архивного фонда производятся за счет сил и средств юридических лиц, передающих документы в архивы, в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.

Передача документов Национального архивного фонда, находящихся в государственной собственности, на постоянное хранение в другие государства производится в исключительных случаях по решению Правительства Республики Казахстан уполномоченным органом.

Уже после смерти Петра Первого, в целях сохранности архивных документов (которые находились в московских приказах и воеводских избах, ничем не защищенные от многочисленных пожаров), отдано было распоряжение во всех губерниях и провинциях «по две палаты каменные, от деревянного строения не в близости, со своды и полы каменными с затворами, и двери и решетки железными, из которых бы одна была  бы на архиву, а другая на поклажу де-нежной казны», но выполнено это практически не было.

В настоящее время в архивных учреждениях создаются определенные условиях, при которых обеспечивают сохранность архивных документов.

Обеспечение сохранности архивных документов – это комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий хранения, соблюдению нормативных режимов хранения и надлежащей организации хранения документов, исключающих хищение и утерю их и, обеспечивающих поддержание документов в нормальном физическом состоянии. Это строительство, реконструкция и ремонт зданий архивов; создание оптимальных (нормативных) противопожарного, охранного, температурно-влажностного, светового и санитарно - гигиенического режимов в здании и помещениях архива; применением специальных средств хранения и перемещения архивных документов (стеллажи, шкафы, сейфы, коробки, папки и другие).

В Риддерском филиале облгосархива на государственном хранении находятся свыше 15000 документов, среди которых  более 46000 документов -  по личному составу. Расположены в 12 архивохранилищах трех зданий, которые оснащены металлическими стеллажами, окна оборудованы металлическими распашными решетками, занавешены темными светозащитными шторами. Имеется охранная и противопожарная сигнализации. Документы хранятся в коробках, по личному составу - в связках. В архивохранилищах поддерживается определенный температурно - влажностный режим – 17-19С, 50-55%. Проводится ежедневная влажная уборка, при необходимости – проветривание помещений.

К концу XYIII века образованы были Санкт-Петербургский и Московс-кий архивы старых дел, в которых сосредоточены были архивы центральных учреждений Российской империи – Берг-коллегии, ведавшей рудокопными де-лами (в том числе и на Рудном Алтае), Коллегии экономии, Камер-Коллегия, Главного Магистрата, Коллегии иностранных дел.

Основой формирования Национального архивного фонда являются документы центральных государственных архивов Республики Казахстан, Архива Президента Республики Казахстан, государственных архивов городов республиканского зна-чения и столицы Республики Казахстан, государственных архивов областей, горо-дов, районов и их филиалов, специальных государственных архивов, библиотек, музеев.

Каким образом используютсядокументы Национального архивного фонда, находящиеся на хранении в Государственных архивных учреждениях? 

Основные формы использования  архивных документов

(предоставление архивом безвозмездно или возмездно пользователю информационных услуг и информационных продуктов для удовлетворения его информационных потребностей):

1)    информационное обеспечение пользователей в соответствии с их запросами, а также в инициативном порядке (выдача архивных справок);

2)    предоставление архивных документов пользователям в читальном зале архива;

3)    экспонирование архивных документов на выставках;

4)    использование архивных документов средствах массовой информации;

5)    проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий в архивы, презентаций, дней открытых дверей, лекций, докладов, устных журналов, конференций, уроков для студентов и школьников и т.д.);

6)    публикация архивных документов.

 Статья 15. Гарантии прав и интересов физических и юридических лиц в использовании документов Национального архивного фонда

5. Государственные, ведомственные и частные архивы обязаны выдавать физическим и юридическим лицам на основе документов архивные справки, необходимые им для защиты прав и законных интересов. Физические и юридические лица имеют право на получение заверенных копий и архивных выписок из архивного документа. Копии и выписки, выданные государственными архивами и их филиалами, ведомственными и частными архивами, являются официальными документами, имеющими юридическую силу подлинников.

В конце Х1Х века один из авторитетных энциклопедических словарей разъясняет: «Расположенный в роскошном помещении Министерства (иностранных дел)  Государственный архив, состоящий в ведении особого управляю-щего (при коем старшие и младшие архивариусы) допускает посторонних лиц к занятиям только по особому разрешению, так как его дела составляют государственную тайну. Много важных исторических работ совершено нашими учеными на основании сокровищ этого архива».

Информация, содержащаяся в архивных документах, являющихся государственной собственностью, охраняется законодательством Республики Казахстан как интеллектуальная собственность государства.

Документы, находящиеся в государственных архивах Республики Казахстан и их филиалах, а также информационная система к ним открываются для общественного пользования через год после их поступления в государственные архивы и филиалы. 

Использование документов Национального архивного фонда, находящихся в частной собственности, осуществляется только с согласия собственника.

Физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право бесплатно пользоваться документами Национального архивного фонда, хранящимися в государственных и ведомственных архивах и их филиалах открытыми для использования. Ограничения использования документов отдельным категориям физических и юридических лиц устанавливаются статьей 16 настоящего Закона (Закон «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998г.).

Статья 16. Ограничения в пользовании документами Национального архивного фонда

1. Ограничения в пользовании документами Национального архивного фонда, содержащими государственные и  негосударственные секреты, порядок их рассекречивания и предоставления в общее пользование определяются законодательством Республики Казахстан.

2. Запрещается пользование документами несовершеннолетними, а также лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

3. Использование архивных документов, на которые сохраняется право собственников устанавливать ограничение доступа, возможно только с их согласия или согласия их правопреемников (наследников).

Сюда / в Государственный архив, расположенный в роскошном помещении Министерства (иностранных дел)/   в феврале 1832г. ходил А.С. Пушкин – в это время он изучал «Кабинетные бумаги» Петра, работая над «Историей Петра I» - один из последних и незавершенных трудов. Рукопись этой работы была опубликована спустя 100 лет после смерти поэта. Еще в июле 1831г. Алек-сандр Сергеевич пишет своему другу П. Нащекину: «Нынче осенью займусь литературой, а зимой зароюсь в архивы, куда вход дозволен мне царем». В не-законченной поэме «Езерский» Пушкин разъясняет: «Вот почему, архивы роя, я разобрал  в досужий час всю биографию героя, о ком затеял свой рассказ».

В наше время Александр Сергеевич Пушкин был бы допущен для работы с архивными документами по представлению им заявления на имя директора архива с указанием темы и цели исследования. По разрешению директора необходимые архивные справочники (научно-справочный аппарат филиала) и документы выдаются исследователю. Исследователем заполняется анкета, заполнив и подписав которую он  соглашается с обязанностями пользователя документами Национального архивного фонда:

Статья 16-1. Обязанности пользователей документами Национального архивного фонда

Пользователи документами Национального архивного фонда обязаны:

1) обеспечивать сохранность используемых документов;

2) не допускать искажений и фальсификации текста использованных    документов;

3) при опубликовании документов указывать место их хранения и его владельца

Архив не вправе ограничивать или определять пользователю условия использования информации, полученной им в результате самостоятельного поиска или предоставленной ему в порядке оказания архивом услуг.

Погрузившись зимой 1932г. в архивные занятия, А.С. Пушкин уже не ос-тавляет их до конца своих дней, обнаружив черты проницательного источниковеда.

Через несколько лет в Москве Пушкин ходил в Московский Главный архив Министерства иностранных дел – тот самый, где служили «архивные юноши», разглядывавшие «чопорно» Татьяну на балу в 7-ой главе «Евгения Онегина». Попасть в архив было непросто. Управлял им А. Малиновский, историк и археограф, получивший репутацию человека, «который думает, что архив…тогда только важен, пока неизвестен». В мае 1936г. Пушкин писал жене: «В Архивах я был и принужден буду опять в них зарыться месяцев на 6».

Прасковья Семёновна Тихоновская,
Почетный гражданин города Лениногорска,
Отличник просвещения Казахской ССР

В настоящее время «попасть в архив» несложно. Допуск исследователя (пользователя) к работе осуществляется при наличии письма из организации или личного заявления с аргументацией необходимости работы с документами в филиале. Директор филиала своей резолюцией дает разрешение на пользование документами. На каждого исследователя заведующий читальным залом оформляет личное дело.

Небольшая статистика – с 1979 года по настоящее время в филиале работало 370 исследователей. Среди них – аспиранты, студенты, краеведы, представители организаций, представители творческой интеллигенции. Вот некоторые из них: Козлова Е.Е., инженер кафедры инженерной экологии Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, Сытова Л.В., научный сотрудник советского отдела историко-краеведческого музея, Яковлев А.А., научный сотрудник областного этнографического музея, Мусин М.А., корреспондент газеты «Рудный Алтай», Байтулин А.И., научный сотрудник Академии наук Казахской ССР, Козловский М.К., депутат областного маслихата; Тихоновская П.С., пенсионер, Почётный гражданин города, Нестерок Ю.Н., заместитель председателя профкома треста ЛСС, Досаев М.К., заведующий инфекционным отделом СЭС, Матвеев И.В., руководитель группы «Поиск» СПТУ № 14, Садыков Р.Т., имам г. Лениногорска  (1996г.),  Романова Н.И., старший преподаватель кафедры философии Кемеровского Государственного института искусств и культуры, Немцев М.С., заведующий Риддерским филиалом музея ТОО «Казцинк», Печатнова Л.М., специалист по культуре ДК, Гагаев М.И., Президент Центра защиты прав депортированных граждан Чеченской Республики, Ахметова М.М., экскурсовод Дома музея Д.А. Кунаева, Корнюшин А.А., учитель истории ГУ «Средняя школа № 16», Осерчева О.Н., Мухамеджанова Г.Р., Сушко П.Н., специалисты Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно - ландшафтного заповедника-музея, Брикман В.П., профорганизатор Профсоюза работников малого и среднего бизнеса, Ковешников О.И., пенсионер. Лымарев И.И., пенсионер.

Михаил Сергеевич Немцев,
Почётный гражданин города,
заведующий Риддерским филиалом музея ТОО «Казцинк»

В 2014 году в филиале работало 7 исследователей, в читальный зал выдано 304 единицы хранения и 36 газет. Тематика исследований различна: «История развития Алтайского ботанического сада», «История газеты «Лениногорская правда», «История становления и развития Лениногорского народного суда», «История становления и развития Лениногорского лесного техникума», «История подвига горняков в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)», «История пионерской организации Риддера - Лениногорска».

Цели использования исследователями архивных документов разнообразна: подготовка публикаций, книг, научных докладов, работ, рефератов, уроков, экспона-тов в музеи, выставок.

Помимо обеспечения сохранности документов, их использования, в архивных учреждениях ведется централизованный учет документов Национального архивного фонда и документов по личному составу, проводится работа по комплектованию документов постоянного срока хранения и по личному составу, контроль за делопроизводством ведомственных архивов учреждений и организаций города.

 Валентина Петровна Брикман,
профорганизатор Профсоюза работников малого и среднего бизнеса

Что такое архив? Чем он занимается? Зачем он нужен? Мы попытались ответить на эти вопросы. Работа в архиве требует большой внимательности и ответственности не только от архивистов, но и от исследователей, так как документы являются национальной ценностью и достоянием нашей Республики

Послесловие: И если бы в те далекие – далекие времена исполнялись Указы Великого Петра, и на протяжении столетий чиновники добросовестно исполняли свои обязанности, сколько интереснейших документов могли бы поведать нам историю нашего государства, историю мира.. Но молчат несохраненные летописи...

Архивист Риддерского филиала КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации ВКО
Галина Давыдова

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru