Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Встреча с Лухтановым

29 декабря 2014 года в центральной библиотеке города Зыряновска в состоялась встреча с писателем-натуралистом, краеведом, фотооохотником, маркшейдером Зыряновского свинцового комбината Александром Григорьевичем Лухтановым, организованная в честь  его 80- летнего юбилея.

Инженер-маркшейдер по образованию, он автор множества статей по горному делу, по орнитологии, энтомологии и краеведению. Александр Григорьевич - интереснейший собеседник, разносторонне образованный, со своеобразным мышлением, а главное - с огромным творческим потенциалом и жаждой жизни.

Родился А.Лухтанов в г.Семипалатинске 29 декабря 1934 года. Отец его, Лухтанов Григорий Дмитриевич - уроженец с. Бутурлиновка Воронежской губернии, в то время уже преподавал в геологоразведочном техникуме, а затем в 1937 году был приглашен в Казахский горно-металлургический институт в г. Алма-Ата.  

С 1937 по 1957 год Александр жил в городе Алма-Ата. После окончания Казахского горно-металлургического института, с 1957 года до выхода на пенсию в 1990 году проживал в городе Зыряновске, работал горным инженером–маркшейдером на руднике открытых работ Зыряновского  свинцового комбината.

В юношеские годы А.Г.Лухтанов увлекался альпинизмом, после переезда в Зыряновск - живой природой и фотоохотой, а после выхода на пенсию - историей Восточного Казахстана и Семиречья.

С 1986 по 2002 год участвовал в экспедициях по Средней Азии и Казахстану. Александр Григорьевич написал и издал ряд книг по краеведению и истории нашего края. Его книги, снабженные фотоиллюстрациями по зоологии, изданы  на многих языках мира в Лондоне, Берлине, Праге. Фотоснимки, фотоочерки, заметки А.Г.Лухтанова о природе и животных были опубликованы в газетах: «Казахстанская правда», «Рудный Алтай», «Зыряновский рабочий», «Заря Востока», «Ленинская смена», «Огни Алатау», «7 дней», в журналах «Простор», «Искорка», «Охота и охотничье хозяйство», «Наука и жизнь».

Труды Лухтанова носят документальный характер, так как информацию об исторических событиях он разыскивал в различных государственных архивах. Более 25 лет работал в читальном зале  государственного архива г.Зыряновска. Его кропотливый труд теперь по достоинству оценили люди, которые знакомы с его творчеством: книги Лухтанова стали очень  востребованы, их  разыскивают люди, которые интересуются историей нашего  края.

Во время встречи с почитателями его творчества была показана электронная презентация, подготовленная библиотекарями по документам писателя, хранящимся в его личном фонде государственного архива города Зыряновска.

 О том, как Александр Григорьевич фотографировал, он вспоминал сам: «С замиранием сердца делал я новые снимки и все более убеждался, какое это интересное занятие - фотоохота. Летом 1960 года я фотографировал на Малеевском острове на реке Бухтарме, в 1961 году местом моих походов стал берег Бухтармы в районе деревни Калиновка». Со всей страстью, свойственной ему, Лухтанов отдался фотоохоте, в которой видел удачное сочетание искусства, науки, спорта и охотничьего азарта. С пылкостью юноши начал он познавать новый для себя мир. И снимал, снимал торопливо, с жадностью, словно боясь, что этот чудесный мир исчезнет, ускользнет.

«Я не замечал ничего вокруг кроме леса, - рассказывает Александр Григорьевич, - и все мои мысли были направлены в зеленые чащи за Бухтармой, где меня ждали мои птички и зверушки. Мне не хватало одного дня в неделю (рабочая неделя тогда длилась 6 дней), чтобы удовлетворить свою страсть и создать благодаря своей фототеке иллюстрированную энциклопедию жизни леса. Долгое время я был уверен, что моя фотоохота - это навсегда. Яркой светлой полосой прошло это увлечение, скрасив жизнь в маленьком и уединенном уютном, но мещанском городке Зыряновске. Мне казалось, что в мире нет ничего важнее и интересней моего занятия. И я отдавался ему со всей страстью однолюба ради него,  не жалея ни денег, ни времени, пренебрегая любыми другими делами».

Его заметил и оценил известный писатель М.Д. Зверев, с которым, а также ленинградским и московским писателями Н.И. Сладковым и С. Кустановичем, он более 20 лет проводил свой ежегодный отпуск в совместных поездках.

Лухтанова приглашали на работу в Институт зоологии Академии наук, он участвовал в экспедициях главного орнитолога Казахстана И.А. Долгушина.

За эти годы накоплена огромная фототека, исписаны десятки дневников и записных книжек. Фотографии Лухтанова вошли в Атласы птиц мира, изданные в Лондоне, Берлине, Праге. Им иллюстрировано пятитомное издание "Птицы Казахстана", двухтомное - "Спортивная охота в СССР", фотоальбом о красотах природы "Дети радуги", изданный на разных языках мира, и многое другое.

В 1971 году Усть-Каменогорской студией телевидения о А.Г. Лухтанове и его сыне Владимире снят документальный фильм «Четвертая охота».

Старший сын Лухтанова - Владимир в 1980 году окончил Ленинградский университет, он  работает преподавателем в Санкт-Петербургском университете и занимается наукой.

Младший сын Евгений - кандидат химических наук, занимается  научно-исследовательской работой с американскими коллегами. Проживает в городе  Сиэтле.

«Для чего рождается и живет человек? Наверное, для того, чтобы посмотреть на Божий свет. Полюбоваться землей, увидеть цветы, птиц, зверей, солнце. Так и я: смотрел и восторгался, а с помощью фотоаппарата пытался запечатлеть эту красоту. Удалось ли мне это, не столь уж важно. Главное, что я был счастлив», - так говорит о своей жизни Александр Лухтанов.

Общественность города Зыряновска тепло приветствовала  Александра Григорьевича Лухтанова. Аким города Зыряновска Л.А.Гречушникова, начальник  отдела культуры М.К.Советбекова, местные поэты, писатели, музыканты, архивисты горячо поздравляли юбиляра.

В заключение вечера Александр Григорьевич Лухтанов  искренне поблагодарил  за радушный прием и выразил признательность всем собравшимся за внимание к его творчеству.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru