Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Обращение к ветеранам ВОВ

К 70-летию Победы   

В 2015 году  наша страна, как и другие страны постсоветского пространства,   будет  отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов.  Подготовка к этому знаменательному и  масштабному событию началась уже за несколько лет вперед. Люди творческие загодя работают над созданием фильмов, спектаклей, книг, картин, всего того, что будет напоминанием о суровом периоде жизни Советского государства.  

11 мая 2014 года  акиматом Зыряновского района разработан и утвержден план по подготовке и проведению  празднования 70-ой годовщины Победы. Основное внимание в нем уделено тем, кто подарил нам этот праздник, чтобы отдать дань нашего уважения   защитникам Отечества.    В работе по подготовке к празднику задействованы все предприятия и учреждения нашего района.

Ветеранов  осталось  единицы, даже самым молодым из них сейчас уже около 90 лет. На ежегодном Параде Победы мы  с горечью видим, как редеют их ряды. К нашему великому сожалению, этим последним ветеранам не  довелось дожить  спокойно: они вновь увидели картины  войны на экранах телевизоров. Та Украина, что они защищали все вместе, не щадя своей жизни, вновь  узнала, что такое война. 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения, сегодня актуально, как никогда. В Зыряновске эта работа ведется постоянно,   с этим никогда не было проблем, но  усилить работу с молодёжью сегодня важно, как никогда. На примере Украины мы можем сегодня сказать точно, что если не заниматься серьезно подрастающим поколением и не рассказывать молодежи  об истории страны,  то этот пробел не упустят те, кому выгоден развал страны.   Формировать сознание молодых людей, которых не научили ценить историю своих отцов и дедов,  возьмутся наши противники.   

Патриотическое воспитание советских людей  сыграло  решающую роль в достижении Победы, это общеизвестный факт.    Важно, чтобы и нынешнее подрастающее поколение имело свои твердые убеждения в необходимости беречь свою Родину,  свой отчий край, чтобы  никакие доводы не могли сломать эту убежденность. Из средств массовой информации мы знаем, как вновь поднял голову фашизм. Войну на экранах ТВ  и компьютеров   теперь мы видим настоящую, не ту, которую изображали актеры. Видим, как гибнут мирные люди, теряют жизни журналисты, тот покой, что был завоеван защитниками Отечества в 1945 году,  через 69 лет  был нарушен. За эти годы мы успели привыкнуть к тому, что мы живем в мире и спокойствии, а теперь в сердцах людей вновь появилась тревога за будущее своей страны, своих детей. 

 

Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны

 и их родственникам о передаче документов из личных архивов в «Коллекцию документов Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны».

В Зыряновском архиве хранятся документы немногим более 60-ти участников войны.  Это несоизмеримо мало по сравнению с тем, что защищать Родину в те годы ушло из Зыряновского района, по разным данным, свыше 15 тысяч человек. Поэтому мы обращаемся к родственникам участников войны с просьбой сдавать в архив документы Ваших родных и близких, которые на фронтах Великой Отечественной  защищали страну от фашистского рабства.

Мы знаем, что все бережно хранят в семейных архивах документы участников войны, но знаем и том, что часть документов безвозвратно утеряна по ряду разных причин. В государственном архиве  документы уходящего из жизни  поколения  будут бережно храниться в надлежащих условиях.   Они будут приняты на вечное хранение, потому с ними могут ознакомиться последующие поколения через несколько сотен лет.

Для чего нужно хранить документы в архиве? Во-первых, в личных архивах они могут и не сохраниться, потому что хранят дети, хранят внуки, а вот последующим поколениям эти документы могут показаться  не столь уже важными. Во-вторых, по эти документы нужны для исследователей, которые хотят  воссоздать правдивую историю Великой Отечественной войны. Быть может, они  хранят еще неизвестные факты и события тех лет. Письма, дневники, воспоминания и другие документы рядовых участников войны  могут дать представление о том, как оценивались события конкретными людьми, ведь знания о войне мы в большинстве своем получили из учебников истории, которые были составлены по официальным источникам…     Формировать знания о прошлом страны  и делать свои выводы интересно и студентам и школьникам, которые  в последнее время стали организовывать поисковые экспедиции. В-третьих, это будет важным аспектом для патриотического воспитания молодежи, ведь работа с  подлинными документами участников войны- первоисточниками информации – всегда более активно воздействует на сознание людей.  Как показывает опыт предыдущих лет,  документы участников войны люди ищут именно в  государственных архивах. А чтобы эти документы исследователям выдавать, надо их вначале собрать. В государственный архив на постоянный срок хранения  не принимаются документы рядовых граждан, а вот документы рядовых участников войны принимаются безоговорочно. Чтобы  имена  ваших  родственников  и их ратные подвиги не ушли бесследно, как вода в песок,  оставьте их в истории, в хранилище памяти народной – в архивах. Особенно будет  несправедливо по отношению к  отдавшим свои молодые жизни  фронтовикам - зыряновцам, если память о них не останется в государственных архивах, и никто об этом не узнает, кроме родных людей.  

Мы примем все документы, что так и или иначе касаются военных лет. А если вы не можете расстаться с документами, то можем сделать для архива копии документов, а оригиналы вернем вам: письма с фронта, извещения, «похоронки», личные документы фронтовиков - трудовые книжки, удостоверения, документы о наградах, фотографии. Оригиналы документов, хранящихся в архиве,  выдаются их владельцам во временное пользование  по первому их требованию. 

Известный фотограф  Зыряновска Виктор Маркович Корж готовит издание фотокниги к 70-летию со дня Великой Победы. Если у вас имеются фотографии участников ВОВ, труженников тыла, воинов-интернационалистов, чернобыльцев, присылайте их, они будут опубликованы в фотокниге "Зыряновцы - защитники Отечества".

Дорогие зыряновцы! Мы ждем вас с документами участников Великой Отечественной войны в архиве, по адресу: ул. Горького, 33. Если вам трудно до нас придти, то мы пришлем к вам домой своих сотрудников,  звонить по тел.  63016.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru