Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Встреча с ветеранами архива

В государственном архиве Зыряновского района состоялась  творческая встреча с ветеранами труда- архивистами.   Более 39 лет  работает в архиве Ольга Михайловна Полуханова, пришедшая сюда еще со школьной скамьи. В 2014 году она собирается уходить на пенсию, поэтому ее рассказ о своем трудовом пути был интересен и для молодых сотрудников и для ее коллег, проработавшим с ней не один десяток лет. За многолетний добросовестный труд Ольга Михайловна много раз награждалась Почетными грамотами   от управления архивов, областного архива.  Она является наставников многих архивистов, неизменно пользуясь всеобщим уважением.        Полуханова Ольга Михайловна пришла работать в Зыряновский архив  после окончания учебы в ПТУ. Под руководством опытных наставников она постигала азы архивной работы. Сегодня она - ас архивной службы и  наставник молодых специалистов. Ее называют лоцманом  бумажного моря. Ольга Михайловна наизусть знает расположение документов в архивохранилищах на  трех этажах архива. Все документы,  находящиеся в архиве, она знает, как знает заботливая мать своих детей. Она оформляет их в обложки, размещает их на полках в коробках, заботится о них, ведет контроль за режимом хранения документов, выдает дела архивистам и исследователям в читальный зал, хорошо зная и состав, и содержание документов.  За годы работы она мастерски научилась проводить такие виды   работ,  как подшивка дел, оформление обложек дел и описей, нумерация листов дел,  шифровка и перешифровка дел, картонирование, реставрация дел.  Всегда доброжелательная,  чуткая к людям,  безотказная Ольга Михайловна  все эти годы отличалась тем, что там, где работает она,  всегда идеальный порядок,  который помогает выдавать документы без задержек  и исследователям и архивистам.  

Из воспоминаний Полухановой  Ольги Михайловны: «На работу я вышла в мае 1975 года. Здание архива тогда было в одноэтажном доме на улице Советской, в котором было  5 маленьких кабинетов. Хранилище было в подвале  другого  здания, расположенного по соседству. Стеллажи в хранилище были высокие,  не очень хорошо закрепленные, они шатались, было страшно подниматься по деревянной лестнице на большую высоту и доставать документы. Я научилась исполнять запросы и  работала на выдаче документов.  Тогда же,  в 1975 году,  мне довелось съездить на семинар архивистов в Алма-Ате. Ездили вдвоем с замечательным архивистом  С.Е. Черных, начальником управления архивов Восточно-Казахстанской области. Там для нас  проводили экскурсию. На всю жизнь я запомнила тот порядок и чистоту в хранилищах, а после всегда старалась, чтобы и в нашем архиве документы хранились ровно и красиво. Чистота была там идеальная, проверяли наличие пыли белыми платочками. Там же нам показали комплекс работ по реставрации документов в Казглавархиве.

В  1977 году в Зыряновске построили новое типовое  здание архива. Мы перевозили архивные документы  и на машине, и носили сами. Новые стеллажи  были пропитаны  антисептиком, на них мы  расставляли документы. Новая мебель, ковровые дорожки,  светлые кабинеты – все это было, как в сказке.  С годами документов становилось все больше и больше, а вот сейчас уже и нет места для размещения новых документов. Всю жизнь я проработала в архиве, и всегда мне нравилась мне моя работа,  ведь сохранять документы для того, чтобы они в нужное для любого человека время всегда были доступны  -  это радость, которую  понять могут лишь архивисты.  Удовлетворение любимой работой в жизни играет немаловажное значение».

Вельможина Надежда Николаевна  образование получила в Карагандиском индустриально-педагогическом техникуме, где она получила квалификацию мастера производственного обучения и техника-строителя. По окончании учебы Надежда практику отработала мастером, преподавала   в  СПТУ-15 в село Зевакино Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.  Но жизнь сложилась так, что в Зыряновске она поступила на работу в архив.  Работа архивиста по учету и обеспечению сохранности очень сложна и кропотлива. Огромное терпение, аккуратность, собранность, любовь к порядку во всем присущи Надежде Николаевне. Надежда Николаевна за 37 лет работы до тонкостей изучила свою профессию. Архивисты знают, что не каждому под силу вести тот огромный круг обязанностей, возложенных на специалиста этого отдела.

Надежда Николаевна обеспечивала  сохранность архивных документов, создавая  оптимальных условий хранения, строго следила за соблюдением  нормативных режимов хранения документов, занимается приемом и размещением в архивохранилищах архивных документов. Она осуществляла  государственный учет архивных документов. Ее работа на протяжении всех лет  всегда высоко оценивалась Почетными грамотами, благодарностями.

В коллективе архивистов Вельможина Надежда Николаевна всегда пользовалась огромным уважением и авторитетом. Всегда неизменно подтянутая, аккуратная, вежливая, но вместе с тем принципиальная, очень ответственная и требовательная к себе и людям, она всегда была примером для своих коллег.   Все   ее  сотрудники по работе  знают, что она -  прекрасная мать, заботливая бабушка для трех внуков  и чуткая дочь для престарелой матери, которая живет с ней. Сейчас Надежда Николаевна на пенсии, но связи со своим родным коллективом не теряет. Архивисты приглашают ее на все крупные мероприятия и праздники, она откликается на приглашения.  Для архивистов  государственного архива Зыряновского района Надежда Николаевна является ярким примером беззаветного служения архивной службе,  и они  признательны ей  за тот огромный труд, который она  внесла в развитие архивного дела в нашей стране.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru