Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Наурыз

Наурыз - международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока, официальный праздничный день в Республике Казахстан, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане и Таджикистане. На протяжении тысячелетий по восточному календарю в этот день отмечается наступление Нового года. Торжество сопровождается рядом народных обычаев, традиций и ритуалов. Издавна праздновался Наурыз мейрамы в казахской степи - весьма торжественно и красочно. Вернувшись из небытия вместе с духовным возрождением и возвращением традиций прошлого, он вновь занял свое место в ряду государственных праздников.

В 2014 году в  Зыряновске, как и в прошлые годы,  активно готовились  к проведению  весеннего праздника  Наурыз. С каждым годом  этот поистине всенародный праздник обновления, очищения, прихода весны, зарождения новой жизни, любви и красоты  собирает все больше и больше участников. Готовились  к нему всем районом. И это не только потому что организовывала праздник  администрация района, отделы культуры, внутренней политики  и спорта акимата, а больше потому что этот праздник полюбился всем, независимо от возраста и вероисповедания.

Снег в  этом году таять  не торопится, потому от  него в Зыряновске пришлось  очищать и площадь перед дворцом,   и Аллею Независимости, чтобы установить там юрточный  городок, аттракционы, подиумы,   торговые  ряды.

На площади у Центра культуры  были проведены народные гуляния «Армысың,  әз – Наурыз». Со сцены перед  Дворцом культуры жителей Зыряновска и района порадовало   театрализовано-концертное представление с элементами казахских  обрядов.  Талантливых артистов в Зыряновском  районе очень много,  и это артисты не только местного масштаба.    Зыряновцы уже принимают,  как должное,  их победы и на международном, республиканском, областном уровнях. Полная площадь людей горячими аплодисментами встречала и  своих любимых певцов, и танцевальные ансамбли.

А в юрточном городке  царило радостное оживление: с добрыми улыбками встречали хозяева юрт своих гостей, для  которых было организованы разнообразные яства.  Благосостояние людей растет неизменно с каждым годом, об этом можно судить и по количеству юрт, и по внутреннему их убранству, и по столам, которые попросту ломились от угощений.  

В последние годы зыряновцы стараются не пропустить этот щедрый праздник, потому что только здесь можно отведать вкуснейшие блюда национальной казахской кухни, познакомиться с жизнью и бытом прежде кочевого казахского народа.  Каждая организация считает  теперь делом чести поставить свою  юрту, или на крайний случай, арендованную. Отдел образования Зыряновского района был одним из первых, кто подхватил эту идею, и сейчас почти у каждой школы есть свои юрты.  Вот и получается, что не только образовательные вопросы решают учебные заведения, но учат здесь умению жить в мире и согласии. Патриотическое и интернациональное воспитание  дети получают в тесном общении со взрослыми, которым на таком празднике предоставляется возможность показать, как единство и сплоченность народа украшает нашу жизнь.

В каждую юрту были приглашены аксакалы, старейшины, ветераны войны и труда, для  их доставки их на праздник специально был организован  транспорт, такое внимание очень тронуло пожилых людей.  Их лица излучали радость и благодарность, а хозяева юрт были радушными и щедрыми, предлагали гостям бесбармак, ароматный плов, приготовленные  тут же в больших казанах, чай из самоваров.  Тут же на площади красивые люди в ярких национальных костюмах пели, танцевали. На качелях «Алтыбакан» веселись дети, на подиуме  состязались борцы в спортивные соревнованиях   в казахской национальной борьбе - қазақша  күрес «Зырян барасы». Для малышей были организованы  спортивные игры, катания на лошадях.

На  конкурс национального блюда «Самая большая медовая горка («чак-  чак»)  зыряновские хозяюшки  с большой любовью  наготовили такие кулинарные шедевры, которые даже просто представить себе было трудно. Фантазия и желание поразить и жюри и горожан чувствовалось в каждой работе. И старания женщин окупились: им были вручены дорогие призы от администрации города, а ту порцию восхищения и удивления, что они получили при демонстрации своих работ, теперь они, думается,  никогда не забудут, а будут еще участвовать в конкурсах последующих лет.

Просмотрев фоторепортажи с проведения праздника Наурыз в интернете, наши бывшие земляки, живущие теперь далеко, в комментариях высказали следующее: «Когда мы жили в Зыряновске в  70-х годах, Наурыз никогда так не отмечали! Обидно!»

Архивисты Зыряновска приняли активное участие в проведении праздника Наурыз -  праздника  открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. Традиционным  наурыз-коже, мясными блюдами, различными сладостями, ароматным чаем  угощали архивисты подходящих к столу всех желающих пенсионеров и малоимущих. Настроение у всех было отличным, так как делать добрые дела и получать благодарность за это от совсем незнакомых людей очень приятно.  Не так давно вернулся к нам этот замечательный праздник, но он уже успел полюбиться всем.

Праздник Наурыз является поистине народным праздником, возвращающим нам наследие предков. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru