Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Гилев Иосиф Григорьевич

Гилев Иосиф ГригорьевичГилев Иосиф Григорьевич (1887-1969 гг.) – делегат V (Лондонского, 1907 г.) съезда РСДРП

В 1965 году газета «Лениногорская правда» в предисловии к документальному очерку В.Прохорова «Делегат У съезда» писала «…В Лениногорске живет Иосиф Григорьевич Гилев. Ему посчастливилось быть участником больших исторических событий. Он видел В.И. Ленина, Н.К. Крупскую, М. Горького, состоял в одной партийной организации с Я.М. Свердловым, долгое время работал с К.Т. Свердловой. Из протоколов У (Лондонского) съезда, переизданных в 1962 году:
«Гилев И.Г. (Иосиф, Осип, Осип Екатеринбургский, Осипов) (р. 1887) – делегат У съезда от Екатеринбургской организации РСДРП, на съезде – большевик. В социал-демократическом движении с 900-х годов. В 1905 году был партийным организатором и агитатором в Екатеринбурге. Подвергался политическим репрессиям у царского правительства».

Иосиф Григорьевич Гилев в 1915 году отошел от политической деятельности, выбыл из партии. Работал на хозяйственной работе, с 1948 года ушел на пенсию. 14 октября 1969 года его не стало.

Незадолго до смерти Иосиф Григорьевич передал в филиал часть документов своего личного архива: автобиографические, творческие и фото - документы, письма школьников и представителей общественной деятельности  в количестве девяти дел. Физическое состояние дел удовлетворительное.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2019
Рейтинг@Mail.ru