Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Алтайской лесной опытной станции – 55 лет

На территории первого района города Риддер в жилом доме по ул. Островского, 13А находится офис научного учреждения - филиал «Алтайская лесная опытная станция» Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Научно-производственный центр лесного хозяйства» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Мало кто знает об этом учреждении -  чем оно занимается, какую значимость представляет для города, области и республики.  

 

Алтайская лесная опытная станция (ЛОС) была организована на основании приказа Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства          (г. Щучинск Кокчетавской области) от 25 февраля 1959 года № 22. Алтайская ЛОС вошла в систему научных учреждений института (КазНИИЛХ) и стала зональным научным учреждением в области лесного хозяйства на территории Восточно-Казахстанской области. Директор, старшие и младшие научные сотрудники, старший бухгалтер ЛОС назначались и увольнялись директором института. В соответствии с приказом Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства от 21 апреля 1964 года № 9 Алтайская ЛОС была переведена на самостоятельный баланс.

Основные задачи Алтайской лесной опытной станции:

- изучение горных лесов Восточно-Казахстанской области и разработка мероприятий по повышению их продуктивности, рациональному ведению хозяйства в них, охране и защите лесов, экономике и организации лесного хозяйства и повышению производительности лесных почв;

- разработка методов рационального использования лесных ресурсов, восстановления лесного фонда, облесение горных склонов, песков, повышение водоохранных и почвозащитных свойств леса;

-  обобщение научных достижений и передового опыта по всем отраслям лесного хозяйства и внедрение их в производство;

- создание опытного дендрария и дендропарка и проведение исследований по селекции и интродукции;

- пропаганда и популяризация знаний по лесному хозяйству и т.д.

Структура ЛОС была построена по типу лабораторий: горное лесоводство, лесовосстановления и лесовыращивания, селекции, интродукции и семеноводства, защиты леса. В каждой лаборатории велась разработка нескольких разделов техплана по определенным темам. Руководство лаборатории осуществлялось старшим научным сотрудником. Научно – технический совет ЛОС рассматривал текущие и законченные исследования, последние утверждались директором института на учёном совете КазНИИЛХ.

Документы лесоопытной станции поступили на государственное хранение в филиал в 1969 году. Это -  документы постоянного срока хранения, характеризую-щие научно-исследовательскую деятельность станции, документы по личному составу с начала основания станции, бухгалтерские документы  - с 1964 года.

На 1 января 1980 года в производственный отдел вместо лабораторий значились сектора: лесное хозяйство, лесные культуры и группа селекции.

Приказом по научно-производственному объединению «Орман» от 29.01. 1990г. № 14 в соответствии с приказом Казахского научно - исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации от 11.07.1978г. № 105 с 1 января 1990 года на базе Алтайской лесной опытной станции (ЛОС) и Лениногорского производственного лесохозяйственного предприятия (ЛПЛХП) была организована единая структурная единица научно-производственного объединения «Орман» Алтайская лесная опытная станция.

 В связи с объединением ЛОС и ЛПЛХП были объединены и их основные задачи, которые включили в себя:

- проведение научно-исследовательских работ в целях совершенствования существующих и разработки новых технологий лесохозяйственного производства,

- обеспечение всемерного развития и правильного ведения лесного хозяйства, повышения продуктивности лесов,

- широкое использование достижений науки, новой техники и передового опыта в целях повышения эффективности лесохозяйственного производства и более полного удовлетворения потребителей народного хозяйства и населения в лесной продукции.  

Структура Алтайской лесоопытной станции пополнилась автопарком и коммунальным хозяйством.

Приказом директора Алтайской ЛОС от 17 апреля 1990 года № 15-П при станции было создано 7 лесничеств: Центральное, Бутаковское, Черно-Убинское, Верхубинское,  Лево-Убинское, Журавлихинское, Кедровское. Общая численность работников ЛОС в 1990 году составляла 242 человека.

Для рассмотрения основных вопросов деятельности ЛОС при дирекции на правах совещательного органа работал научно-технический совет, который состоял из 15 специалистов: председателя - директора станции, руководителей основных структурных подразделений, старших научных сотрудников, представителей партийной и профсоюзной организаций. Состав совета утверждался генеральным директором научно-производственного объединения (НПО) «Орман».

В целях обеспечения хозяйственной и экономической эффективности выпол-няемых Алтайской лесной опытной станции функций Пихтовское лесохозяйствен-ное производство было выделено из состава станции и передано в состав Восточно-Казахстанского лесохозяйственного производственного объединения (приказ Ми-нистерства лесного хозяйства Казахской ССР от 25.09.1991г. № 97 «О производст-венной базе Алтайской ЛОС»).

В соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Казахской ССР от 14.01.1992г. № 2 в связи с ликвидацией НПО «Орман» Алтайская ЛОС была пе-редана в ведение Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйст-ва и агролесомелиорации, Лениногорское лесохозяйственное предприятие из соста-ва Алтайской ЛОС – в ведение Восточно-Казахстанского лесохозяйственного объе-динения.  

В связи с отделением ЛЛПХ, Алтайская ЛОС вернулась к своим первоначаль-ным задачам и функциям.

16 марта 1999г. управлением юстиции Восточно-Казахстанской области было выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица «РГКП «Алтайская лесная опытная станция» Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан» № 8322-1917-ГП.

Предметом деятельности Республиканского государственного коммунального предприятия являлось научно-исследовательская и научно - организационная дея-тельность, осуществляемая на коммерческой основе по государственному заказу.

Основные задачи РГКП «Алтайская лесная опытная станция» были следующие:         

- совершенствование технологии использования и воспроизводства лесных ресурсов;

- повышение продуктивности водоохранных и защитных функций лесов Казахстана, их рекреационное использование;

- совершенствование комплекса лесомелиоративных мероприятий на пастбищах; селекция и семеноводство древесных и кустарниковых пород.

И в 1964 году, и,  спустя 55 лет, лесоопытная станция на основании проводимых научных исследований разрабатывает научные рекомендации, необходимые для специалистов лесного хозяйства, лесопользователей, научных работников, преподавателей и студентов, для восстановления, сохранения и правильного использования лесных богатств родного края.  В 2012 году научными сотрудниками станции были разработаны рекомендации по рубрикам формирования в мягколиственных производственных древостоях горно-таежной зоны Рудного Алтая, по кадастрово - экономической оценке лесных угодий в горных лесах Южного Алтая, Саура и Калбы…

Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации ВКО поздравляет коллектив РГКП «Алтайская лесная опытная станция» с 55-летием и желает здоровья, успехов в труде и научных изысканиях, приглашает сотрудников станции ознакомиться с документами фонда № 239 «Алтайская лесная опытная станция», находящимися на государственном хранении в филиале с 900 до 13 00, с 1400 до 18 00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по адресу: ул.Ч.Валиханова, 44.

 Архивист Риддерского филиала
госархива ВКО Давыдова Г.А.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru