Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

70-лет со дня депортации населения с Северного Кавказа

14 марта 2014 года в КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области прошла презентация мероприятия «Дети гор», посвященного 70-летию со дня депортации населения с Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

 

1941-1945 годы Восточно-Казахстанская область стала пристанищем для репрессированных народов: немцев, чеченцев, греков и других. В 1944 году в нашу область прибыло около 30 тысяч спецпереселенцев с Северного Кавказа. Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года.

Выселение чеченцев было проведено в течение 24 часов. У них не было возможности собраться  в такую дальнюю дорогу. Люди, привыкшие к  теплому климату, приехали в Казахстан, не имея ни теплой одежды, ни обуви, ни запасов продуктов.

В это суровое время наша область была переполнена эвакуированными и приему такого количества спецпереселенцев, конечно, не была готова.

О том, каких жертв потребовала массовая депортация населения с Северного Кавказа стало возможным говорить сравнительно недавно. Ранее скрытые источники (многие с особым грифом: «секретно», «совершенно секретно»), ставшие доступными для исследователей, находящиеся на хранении в государственном архиве Восточно-Казахстанской области, являются свидетелями великой трагедии, они содержат сведения о трагических событиях целого народа и представляют уникальную возможность посмотреть на народное бедствие не через обобщенную статистику, а конкретно, в  деталях на основе архивных документов.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2020
Рейтинг@Mail.ru